Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Смотрю, ещё один ОБСИРАТЕЛЬ Земель РУССКИХ обьявился!Против кого мы ст...
  • Евгений Измайлов
    ИНТРИГИ ВЕРХУШКИ СССР НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ КРИТИКИ. Чего стоит одно только предельно странное отравление Константина Черне...Константин Чернен...
  • Анатолий Лавритов
    Если бы "демократы" не подвегли остракизму Трампа измышлениями о вмешательстве России в выборы Президента,а потом и з...Трамп решил домин...

Китайский танк Type 99 против американского M1 Abrams: главные преимущества

Китайский танк Type 99 против американского M1 Abrams: главные преимущества

В Китае убеждены в превосходстве своего танка Type 99 над большинством других современных танков, включая и M1 Abrams – основной боевой танк американской армии. Но есть ли у китайской прессы реальные основания так превозносить боевую машину НОАК?

Как и многие другие виды военной техники и вооружений, произведенные в Китае, танк Type 99 (ZTZ-99) основывается на технологиях, разработанных и испытанных в Советском Союзе. Китайские конструкторы переняли опыт советского танкостроения, творчески подойдя к развитию одного из самых массовых советских танков Т-72. При этом эксперты называют Type 99 действительно прорывным продуктом китайской военной промышленности.


В серийное производство танк поступил в 1998 году, спустя три года встав на вооружение танковых частей Народно-освободительной армии Китая. Танк Type 99 вооружен гладкоствольной пушкой ZPT-98, представляющей собой фактически копию советской 2А46. Используется электромеханический автомат заряжания, также напоминающий советский прототип.

Скорострельность орудия составляет 8 выстрелов в минуту, боекомплект – 22 выстрела в автомате заряжания (41 выстрел раздельно-гильзового заряжания). Используются бронебойно-подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном, кумулятивные, осколочно-фугасные боеприпасы, противотанковые управляемые ракеты.


Кроме того, на вооружении танка - 7,62-мм пулемет Type 98, установленный справа от пушки и управляемый дистанционно, и 12,7-мм зенитный пулемет, который может использоваться как по воздушным целям с дальностью до 1,5 км, так и по наземным целям с дальностью в 1,6 км. В вооружение танка входят и 10 дымовых гранат.

Управление огнем осуществляется с помощью перископического прицела наводчика с тепловизором, встроенным лазерным дальномером. Командир танка пользуется перископическим прицелом, при этом управлять огнем могут и наводчик, и командир танка. Экипаж танка, как и на всех машинах с автоматами заряжания, насчитывает 3 человека – командир танка, механик-водитель и наводчик.

Танк Type 99 вооружен 125-мм пушкой, в отличие от большинства танков стран НАТО, вооруженных 120-мм пушками. На Type 99 установлена 125-миллиметровая пушка с карусельным автоматом заряжания. Боеприпасы с вольфрамовым сердечником позволяют пробить лобовую броню американского танка M1 Abrams. В перспективе китайское военное командование рассчитывает оснастить новые модификации танка 140-мм пушкой.

Автомат заряжания позволяет сократить численность экипажа до 3 человек. Западные танки с 4 членами экипажа, само собой, больше и тяжелее тех танков, в которых 3 члена экипажа, так как лишнему танкисту требуется и дополнительное пространство внутри машины.

Кроме того, Type 99 весит около 55 тонн при весе основного боевого танка армии США M1 Abrams в более чем 70 тонн. Это обстоятельство также повышает маневренность и мобильность китайской боевой машины. Скорость танка Type 99 - до 80 км/ч, тогда как Abrams способен развивать скорость лишь до 68 км/ч.

Отдельный момент – превосходная электроника Type 99, например - поисково-следящая инфракрасная система. Наличие лазерного комплекса активного противодействия позволяет командиру узнать, что танк облучается лазерным лучом противника и отдать приказ механику-водителю увести танк из опасной зоны. Это также повышает выживаемость танка во время боевых операций.

По некоторым данным, китайский танк также использует мощный квантовый генератор, ослепляющий лазерным лучом управляемые ракеты с лазерным наведением и выводящий прицелы противника из строя. Такой генератор способен поражать органы зрения операторов вражеских орудий.

Что касается безопасности танка при ударах вражеских орудий, то Type 99 защищен композитной броней, имеет динамическую защиту в виде блоков, подрывающих подлетающие снаряды. В модификации Type 99A2 применяется многослойная система защиты, при помощи радиолокационной системы подрывающая элементы активно-реактивной брони до того, как снаряд вражеского оружия попал по танку.

Не зря американский эксперт Себастьен Роблин из The National Interest пишет, что танк Type 99, даже при том, что его ни разу не использовали в бою, вызывает уважение у западных военных. Более того, по целому ряду параметров он превосходит американский танк M1 Abrams, хотя последний все же многократно был проверен в самых разных военных кампаниях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх