Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Таких "братьев" иметь - и никаких врагов не надо... хуже Гитлера...Кому в Абхазии от...
  • Горыныч
    грефа с рыжим давно на КОЛ надо.Андрей Кормухин: ...
  • Светлана Красильникова
    Очень хороший вопрос-предупреждение!Вылечить амнезию:...

Экстрасенс попался: "Чёрный маг" проиграл "Бориске-редиске"

Экстрасенс попался: Чёрный маг проиграл Бориске-редиске

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Разного рода мистические шоу стали весьма популярны в народе. В любое время суток по телевизору можно наткнуться на "магов" и "экстрасенсов", которые якобы творят настоящие чудеса. Однако изнанку таких шоу зрителю не показывают – ведь тогда оказывается, что "волшебники" вдруг теряют все свои суперспособности. Таких разоблачений "экстрасенсы" очень не любят – один такой "маг" даже попробовал судиться с журналистом, который показал его без прикрас.

"Сломалась аура"

Речь идёт о герое известных фильмов журналиста Бориса Соболева "Идущие к чёрту" 33-летнем Намтаре Энзигале. Правда, экзотическое имя "экстрасенс" взял себе сам – а при рождении именовался Алексеем Варцабой. Под громким псевдонимом мужчина засветился на всю страну в шоу "Битва экстрасенсов", ну а выпускники этой передачи, как правило, начинают активно зарабатывать на такой известности. Не стал исключением и Варцаба-Энзигаль, о чём и рассказывается в фильме Соболева.

Журналист провёл любопытный эксперимент. Продемонстрировав отрывки из передачи, где Намтар показывал проявления своего "дара ясновидения", Соболёв провёл ему тест, снятый на камеру уже скрытую.

"Мага" пригласили на съёмную квартиру, хозяин которой будто бы пропал при странных обстоятельствах. При этом вручили фотографию Соболева под видом того самого хозяина. К слову, за "работу" гость взял аж 35 тысяч рублей.

За эти деньги, проведя манипуляции с чёрной свечой, "экстрасенс" объявил, что хозяина квартиры убили чёрные риелторы. Он красочно описывал подробности произошедшего, а в итоге предложил наказать убийц наведением смертельной порчи. За одну жертву "маг" собирался взять от 150 тысяч рублей. После чего он вознамерился связаться с духом убиенного, но в этот момент Соболев вошёл в комнату со словами "Ты звал меня, чернокнижник?". Журналист жёстко пристыдил "ясновидящего" за откровенное враньё, а кадры разоблачения использовал в своём фильме, в котором в том числе отозвался о "Битве…" как об "адском шапито".

После публикации этих кадров Энзигаль был так возмущён, что обратился с иском в Савеловский суд Москвы. Об этом он написал на своей странице в соцсети, назвав обидчика "Бориской-редиской". "Маг" потребовал удалить фильм из интернета, заявив, что картина порочит его репутацию и отпугивает клиентов; дескать, журналисты не имели права снимать его скрытой камерой.

https://vk.com/video-75679763_456255557

Однако бесстрастная Фемида оказалась к стенаниям истца безучастна. Суд отклонил его претензии, поскольку съёмка проводилась в защиту общественных интересов. Ну а в том, что на кадрах оказалось разоблачение – так ведь это правда, с которой не поспоришь. Разобиженный истец, впрочем, грозился подать апелляцию и добиться-таки удаления фильма – видимо, он не в курсе известной поговорки о том, что интернет в любом случае помнит всё.

Любопытно, что Варцава-Энзигаль уже не впервые оказывается в центре разоблачительных историй. К примеру, по данным издания "Блокнот-Таганрог", "экстрасенс" возил своих учеников на местное кладбище, где перед ними разыгрывалась сценка с вылезающей из могилы человеческой рукой. В могиле пряталась подружка "мага". Также издание иронично упомянуло, что вместе со сменой имени Энзигаль решил поменять и место рождения: хотя он урождённый таганрожец, рассказывает всем, что якобы является уроженцем Ирака. Упоминается и случай, когда некая девушка из Ростова обвиняла "мага" в мошенничестве: она заплатила ему 15 тысяч рублей, чтобы узнать о причине смерти своего отца. "Экстрасенс" же принялся уверять, что тот жив. Ну а своё очередное фиаско объяснял тем, что у него "сломалась аура".

Постановка для зрителя

Стоит отметить, что регулярно "Битву экстрасенсов" разоблачают не только журналисты. К примеру, ведущий первых семи сезонов этого шоу, актёр Михаил Пореченков (его сменил артист Марат Башаров, который до сих пор является лицом этой программы) крайне резко высказывался об этом сомнительном проекте. Пореченков объяснил, что сперва действительно верил в то, что участники шоу обладают паранормальными способностями, но со временем понял, что всё это – только постановка, призванная обмануть зрителя. А суперспособности – результат подсказок команды передачи.

Ведь существуют люди, которые им подсказывают, которые заключают с ними договоры заранее... И когда все поняли, что это кому-то приносит деньги – вот с этого момента я ушёл оттуда,

– цитирует Пореченкова издание "СтарХит".

Актёр добавил, что если какой-то особенный дар и есть, то только у людей, которые посвящают себя служению Богу. Но такие просто не пойдут пиариться на телевидение, поскольку не имеют такой потребности, считает Пореченков. Он также объяснил, что лично тестировал участников шоу, которое некогда вёл, и ни один "экстрасенс" не прошёл его проверку.

Экстрасенс попался: "Чёрный маг" проиграл "Бориске-редиске"Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look. Михаил Пореченков не захотел участвовать в обмане зрителей 

Откровения Пореченкова по понятным причинам очень не нравятся участникам упомянутой программы, и они пытаются опровергнуть его слова. К примеру, екатеринбургский "колдун" Данис Глинштейн обозвал Михаила актёром "третьего сорта".

"Он шумиху вокруг себя создаёт, ему же надо привлекать к себе внимание. Нет былой звёздности, ушло время", – цитирует "экстрасенса" Пятый канал.

Первое место за 350 тысяч долларов?

Возвращаясь к фильму "Идущие к чёрту": журналисты обращались к финалистам и победителям "Битв…". Например, предложили поучаствовать в съёмках известному магу Анатолию Леденёву, который после встречи с инопланетянами стал обладать экстрасенсорными способностями, виртуозно проявляя их на шоу. Один из самых простых тестов для таких деятелей – поиск человека в багажнике автомобиля. На ТНТ для Леденёва это было раз плюнуть. А вот на ВГТРК что-то пошло не так. Найти человека в багажнике он так и не смог, а потом честно признался, что на "Битве экстрасенсов" ему подсказывали правильный ответ.

Также в руки инквизиторов с "России 1" попала Наталья Бантеева, которую фанаты считают чуть ли не самой сильной участницей проекта за всё время. У неё свой бизнес – каждый желающий может обратиться к ней за помощью. Журналистка принесла к ней фото трёх мужчин из интернета и сказала, что выбирает себе из них спутника жизни.

Ведунья порекомендовала связать свою жизнь с серийным маньяком-педофилом, а вот исландского политика, отца пятерых детей с несколькими высшими образованиями, назвала неустроенным алкоголиком.

https://vk.com/video-75679763_456250075

Стоила эта услуга 35 тысяч рублей наличными. Фильм изобилует такими моментами – журналисты сумели поймать множество участников "Битв..." на лжи. И ни один из них так и не смог подтвердить наличие у себя особых способностей. А победитель третьего сезона программы "иранский чародей" Мехди и вовсе откровенно назвал сумму, которую необходимо заплатить за победу в передаче – 350 тысяч долларов. По его словам, за год работы после этого он не только отбил эти деньги, но и обзавёлся неплохим капиталом и элитной недвижимостью.

Собственно, не секрет, что ради этого всё и затевается. Царьград уже писал: мы живём в такой правовой реальности, где любой желающий может надеть чёрный балахон, взять пластмассовый череп, получить сертификат Росстандарта, а затем отправиться на федеральный канал, где из него сделают великого целителя и провидца, хотя он даже пульт от телевизора не может найти. Он будет обманывать доверчивых людей с тяжёлыми болезнями и умирающими близкими или наивных простаков, считающих, что счастье можно купить. Делать он это будет исключительно с целью наживы, после чего, не стесняясь, расскажет о том, что всё это – постановка. А ведь отчаявшиеся люди отдают последнее, закладывают дома, берут кредиты. Большинство этих историй заканчиваются трагически. Про духовный вред всего этого безумия и говорить не стоит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх