БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Kostuchenko
    Вы действительно некомпетентны или придуриваетесь? Занятые в 1939-м году территории до 1921-го года принадлежали Ро...Они стояли на сме...
  • Семенков Александр
    Зае#утся пыль глотатьЧмут грозит Росси...
  • Семенков Александр
    Дурь законодателей не знает границ. Если так будет, то коллекторов скоро отстреливать начнут. Прецеденты уже есть. СМ...Самых бедных отда...

Несмотря на предательство Запада, Пашинян придерживается своей антироссийской позиции

Несмотря на предательство Запада, Пашинян придерживается своей антироссийской позиции

В интервью изданию 1in.am премьер-министр Армении Никол Пашинян дал свою оценку результатам недавней войны в Нагорном Карабахе. В частности, он поставил под сомнение эффективность оружия российского производства, заявив, что вероятность успеха ракет «Искандер» составила всего 10 процентов.

Министерство обороны Армении отказалось комментировать неоднозначное заявление премьер-министра о системе «Искандер», однако его комментарии были немедленно высмеяны российскими СМИ и военными экспертами. Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне Виктор Заварзин назвал заявление Пашиняна абсолютной ложью. Один из конструкторов ракеты «Искандер» Владимир Ковалев призвал премьер-министра Армении поскорее ликвидировать свою полную безграмотность.

Первый премьер-министр Армении после обретения страной независимости в 1991 году Вазген Манукян сказал: «Нужно быть либо идиотом, либо врагом, чтобы сделать такое заявление по поводу ракетного комплекса «Искандер». А заместитель начальника Генерального штаба Армении Тигран Хачатрян просто рассмеялся, когда его попросили прокомментировать слова Пашиняна о российском оружии.

В конце концов, самому Пашиняну пришлось отказаться от своих комментариев, а его пресс-секретарь Мане Геворкян заявила, что «премьер-министр не был должным образом проинформирован по поводу ситуации с «Искандером».

После этого в Кремле выразили удовлетворение заявлением Геворкян и последующей беседой Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что армянский лидер был дезинформирован насчет ракет «Искандер».

Несмотря на миролюбивое заявление России, весьма маловероятно, что Пашинян был просто дезинформирован.

Ракетный комплекс «Искандер» предназначен для уничтожения военных баз, штабных объектов, ракетных комплексов, истребителей и вертолетов противника. Основными преимуществами системы являются стратегическая мобильность, скрытые возможности запуска ракет, автоматический расчет и ввод данных, а также радиоэлектронные средства реагирования. Однако, несмотря на эти впечатляющие тактико-технические характеристики, система использовалась за все время войны всего лишь три раза.

Хотя Пашинян постоянно подчеркивал, что прошлогодняя война была «битвой за выживание», он так и не мобилизовал 200 тысяч резервистов. На самом деле, хотя правительственные чиновники и представители военного командования призывали армян диаспоры принять участие в войне в Арцахе (Нагорном Карабахе), большинство добровольцев были просто занесены в списки, но так и не были переброшены в Армению.

Логично было бы предположить, что страна, ведущая войну за выживание, будет рада любым добровольцам, как, например, курдские Отряды народной самообороны (YPG) в Сирии, которые принимали в свои ряды всех желающих иностранцев.

Пашинян отстаивал необходимость крайне спорного прекращения огня, утверждая, что у Арцаха недостаточно живой силы, чтобы обороняться от азербайджанской армии, а между тем Армения даже близко не подошла к полному использованию имеющихся ресурсов.

Политической реакцией на неспособность Пашиняна отразить вторжение Азербайджана при поддержке Турции в Нагорный Карабах стали призывы к его отставке, прозвучавшие из уст высокопоставленных армянских военных, полицейских чинов, мэров городов и других действующих и бывших официальных лиц.

В репортаже EurAsia Daily были приведены назначения, сделанные Пашиняном после прихода к власти, особенно связанные с НПО, финансируемыми всемирно известным русофобом-миллиардером Джорджем Соросом.

В сущности, Никол Пашинян приобрел популярность на волне антироссийской кампании, переняв методы, использованные прежде странами Балтии для разворота к Западу и разрыва отношений с Москвой. Однако Армения не входит в Евросоюз и имеет весьма опасное географическое соседство, поскольку она расположена между Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном, а не рядом с добропорядочными Финляндией и Швецией, как Прибалтика.

Для Пашиняна и его сторонников осознание страшной ошибки, состоявшей в отказе от всего российского и развороте в сторону атлантистских силовых структур, несмотря на упомянутое географическое положение, стало серьезным потрясением. Это осознание наступило, когда 27 сентября 2020 года азербайджанские военные, турецкий спецназ и сирийские боевики-наемники начали вторжение в Нагорный Карабах.

Все попытки продолжать антироссийскую политику и двигаться в направлении Запада сошли на нет, как только началось вторжение, а Европейский Союз, Вашингтон и НАТО оказались совершенно безразличными к судьбе Карабаха. В конце концов, именно Россия положила конец конфликту, сохранив армянскую администрацию в Нагорном Карабахе в пределах границ советской эпохи. Однако, столкнувшись с жесткой критикой внутри страны из-за собственной некомпетентности, Пашинян неумело попытался переложить вину за часть военных неудач на Россию, заявив о неэффективности российского комплекса «Искандер».

Это говорит о том, что несмотря на катастрофические потери, которые понесла Армения всего несколько месяцев назад, не получив никакой поддержки со стороны Запада, Пашинян по-прежнему продолжает нападки на Москву и не проявляет никакого желания прекратить движение своей страны в направлении западного либерализма.

Большинство карабахских армян в послевоенный период поняли, что даже олигархи, несмотря на многочисленные собственные проблемы, в отличие от Пашиняна, успешно защищали армянские интересы и Нагорный Карабах от Азербайджана и Турции. Армянская администрация в Нагорном Карабахе осознает эту реальность и даже рассматривает возможность придать русскому языку официальный статус в республике.

Между тем, своим недавним заявлением Пашинян продемонстрировал, что не намерен отступать от своей русофобской политики, невзирая на требования армянского народа о его отставке.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх