Свежие комментарии

  • Юра Юра
    И еще - государство должно взаимодействовать с РПЦ и другими религиозными конфессиями в инициативах, направленных на ...Пора менять не кр...
  • абрам вербин
    ты что добиваешься сказать?Оборона Самарканд...
  • Юра Юра
    Первое что нужно сделать - ОСТАНОВИТЬ производство абортов за счет средств социального страхования (читай, за деньги ...Пора менять не кр...

Атака на Царьград и Кремль: Как Facebook продался Соросу и украинскому StopFake

Атака на Царьград и Кремль: Как Facebook продался Соросу и украинскому StopFake

Фото: Volodymyr Nikitenko/Shutterstock

Facebook с подачи украинского рупора антикремлёвской пропаганды StopFake пометил как фейк размещённую в соцсети новость телеканала Царьград годичной давности, как и ряд материалов других российских СМИ. Компания Марка Цукерберга официально заявляет, что не сотрудничает с "интернет-стукачами" такого уровня, но на самом деле с радостью продвигает антироссийскую пропаганду. Как и почему это происходит?

О хвалёных алгоритмах фактчекинга (проверки фактов) Facebook в самую пору уже слагать легенды. Всему миру очевидно, что система эта предвзятая, направленная на уничтожение политических конкурентов США в медийном пространстве. Facebook ранее уже ставил пометку "фейк", например, на материалы RT. Происходит это как с другими российскими СМИ, так и с украинскими медиа, свернувшими с пути проукраинской и прозападной пропаганды.

Всё чаще на страницах Facebook пометки "фейк" по отношению к публикациям российских СМИ появляются с подачи украинского ресурса StopFake, который объявил своей целью противодействие так называемой кремлёвской пропаганде. На деле оказывается, что StopFake – это антироссийская и откровенно русофобская площадка, финансируемая к тому же фондом Джорджа Сороса и Госдепом США.

Главная проблема состоит не в том, что наши сообщения помечаются как фейки. Нет. Главное – в работе целой системы агентов влияния. Звучит, согласитесь, даже забавно, но другой правды у меня для вас нет. В рамках большого спецпроекта на Царьграде я уже писал о развитой системе ведения информационной войны против России под названием Integrity Initiative. На американские деньги и средства британского Institute for Statecraft в странах Европы были созданы целые "кластеры" агентов борьбы с Кремлём практически во всех сферах. Эти люди – чиновники, журналисты, общественники, преподаватели и студенты – занимаются активной антироссийской пропагандой и даже не скрывают своей деятельности. StopFake – это организация именно такого плана.

Что случилось?

Как ни смешно, но в конце июня 2020 года Facebook с подачи StopFake пометил как фейк сообщение Царьграда от июля 2019 года. Прошёл целый год! Однако это не важно. Важно продолжать антироссийскую деятельность, пусть ради этого придётся даже поднять уже никому не интересную новость.

Меня больше всего возмущает открытое противоречие Facebook своей же политике, которая гласит:

Сейчас мы не работаем с компаниями, которые занимаются сторонней проверкой фактов в вашей стране.

Простите, что? А как объяснить тогда пометку "Проверка фактов от StopFake", которая красуется под записью на странице Царьграда в Facebook? Такие пометки есть и под записями на страницах многих других российских СМИ.

Вывод очень простой: Facebook наверняка ответит, что StopFake по каким-то причинам якобы не относится к "сторонней проверке фактов". Но это и есть главная ложь. StopFake – украинский, а проверяет информацию в России. Не сторонний? Давайте тогда и наоборот. Пусть российские организации проверяют информацию на Украине или в США, а Facebook помечает её как фейк. Это было бы честно, правда?

Отмечу, что StopFake сейчас и вовсе заблокирован Роскомнадзором, в России к нему официального доступа нет. Однако на его сайте "проверка" сообщения Царьграда от июля 2019 года была проведена как раз в июне 2020 года. И Facebook моментально выполнил волю украинских борцов с Кремлём, откопав сообщение годичной давности, словно бы это ответ на блокировку ресурса в России.

К сути вопроса

Помеченная сейчас как "фейк" публикация Царьграда тогда касалась украинского "доктора Смерть" – и. о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун. Царьград писал со ссылкой на информацию в распоряжении бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, что дед Супрун  – военный преступник и нацистский коллаборант Иван Юркив. Сама "доктор Смерть", разумеется, опровергла эти сообщения.

Атака на Царьград и Кремль: Как Facebook продался Соросу и украинскому StopFakeПомеченная сейчас как "фейк" публикация Царьграда тогда касалась украинского "доктора Смерть"  –  и. о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун. Фото: Zuma\TASS

Как следует из публикации StopFake, Супрун даже предоставила некие фотографии своего деда, который внешне якобы не похож на того коллаборанта, о котором заявлял Азаров и очень многие другие. Документов она не предоставила никаких, да и дедов у неё было двое. Сама Супрун – гражданка США и родилась за границей.

Возможно, именно поэтому заокеанские кураторы StopFake с такой помпой отнеслись к признанию "фейками" всего того, о чём говорят про Супрун влиятельные украинцы? Ведь Facebook и StopFake тут борются вовсе не с "кремлёвской пропагандой", а с самими же украинцами, которые посмели вытащить на свет "скелеты из шкафа". И Facebook полностью дискредитировал себя и свою политику, какие бы красивые слова нам ни говорил Марк Цукерберг.

Дороги ведут в Вашингтон

Про StopFake в российском сегменте интернета сказано уже очень многое. Любой здравомыслящий человек понимает, что этой организации верить совершенно нельзя. Но дело тут не в ней самой, а в той функции, которую она выполняет, и тех кураторах, которые за это платят. Процитирую, что StopFake говорит сам про себя и начало своей работы под эгидой проекта "Центр медиареформ".

Общественная организация "Центр медиареформ" – образовательная платформа, основанная Могилянской школой журналистики с целью внедрения в Украине высоких стандартов журналистского образования <…>. С начала своего существования ЦМР работает над внедрением западных стандартов журналистики в Украине <…>. Для этого мы проводим семинары по фактчекингу для журналистов, преподавателей журналистики украинских университетов, обучаем студентов, блогеров и общественных активистов из разных регионов Украины и других стран,

 – сказано на сайте организации.

И дальше:

Сайт для проверки фактов StopFake.org был запущен 2 марта 2014 года. Инициаторами его создания стали преподаватели, выпускники и студенты Могилянской школы журналистики и программы для журналистов и редакторов Digital Future of Journalism,

– добавляется там же.

Вам это ничего не напоминает? Integrity Initiative в чистом виде. Digital Future of Journalism (DFJ) – это программа, которую финансируют Госдеп США и Джордж Сорос. Вы будете смеяться, но StopFake пишет об этом совершенно прямо. На странице "О нас" сказано, что финансирование StopFake получает от международного фонда "Відродження" ("Возрождение"), Национального фонда в поддержку демократии США и Foreign & Commonwealth Office (Форин-офис, МИД Великобритании). Я рискну предположить, что последнее – это нить, связывающая StopFake и Могилянскую школу журналистики со структурой Integrity Initiative и британской разведкой.

Что же касается "Возрождения", то, как сказано на его сайте, основателем фонда является Джордж Сорос. Сам фонд хвастается большим объёмом потраченных грантовых денег – например, что вложил более чем 310 млн долларов в развитие демократических институтов на Украине. Не верите?

Заходим на страницу "Присуждённые гранты" и видим – StopFake получил 480 тыс. гривен (1,24 млн рублей) от "Возрождения" только в рамках одного гранта, причём грантодателем выступил тот самый "Центр медиареформ". Таким же образом с лёгкостью находится и остальная информация по грантам для StopFake и продвижения интересов Сороса в украинском медиапространстве.

Могилянскую школу журналистики в 2001 году возглавил некто Сергей Квит – журналист, педагог и общественный деятель, а по совместительству – участник праворадикальной украинской националистической организации "Тризуб" (организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) и друг её лидера Дмитрия Яроша.

Среди известных представителей "Тризуба" – президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, мой хороший друг и собрат,

– рассказывал Ярош "Украинской правде" в 2014 году.

В принципе, на этом месте можно ставить точку. Ведь всё совершенно понятно – StopFake и "могилянские тролли" на западные деньги и гранты Сороса "виляют собакой" в лице Facebook и остальных, работая к тому же в интересах украинских националистов. А Facebook, к его собственному стыду, покорно проводит чистки информационного пространства от всего, что не согласуется с позицией тех, кто заказывает музыку.

Обратите внимание, что StopFake почему-то не считал фейками все сообщения украинских СМИ в 2014 году о том, что "Россия объявила войну Украине". Этот заголовок, по-моему, тогда красовался на всех украинских телеэкранах, не говоря уже об интернете. И ничего, и нормально. Это не фейк, так было нужно.

Как это выглядит и к чему приводит?

Такое ощущение, что StopFake с июня 2020 года пошёл в решительную атаку. Новой жертвой украинских борцов против Кремля стал, например, украинский портал "Киевлянин", к публикации которого Facebook точно так же прилепил пометку "фейк". Портал специализируется на публикации архивных фотографий Киева. Но StopFake и Facebook не понравились два перепоста портала на станице в соцсети – про коронавирус в Швеции и про наезд в Нью-Йорке украинского водителя на людей. "Киевлянин" даже опубликовал пост о том, что "в шоке" от такой политики Facebook.

Обращу внимание на главное – "Киевлянин" пишет, что после пометки "фейк" посещаемость ресурса упала в пять (!) раз. Вот вам и ответ на вопрос, зачем всё это делается. Ведь Facebook – большая площадка для продвижения медиаконтента. Она должна быть открытой и непредвзятой, как заявляет Цукерберг. На деле же происходит модерация даже внутриукраинских сообщений с помощью купленных США украинских же интернет-троллей. И эта схема, как мы видим, работает.

Атака на Царьград и Кремль: Как Facebook продался Соросу и украинскому StopFakeStopFake  – это антироссийская и откровенно русофобская площадка, финансируемая к тому же фондом Джорджа Сороса и Госдепом США. Фото: Gu Xinrong/Xinhua/ZUMA Press/Globallookpress

Под раздачу попал и украинский сайт "Украина.ру", с которого "Киевлянин" делал тот самый перепост. При этом издание ранее опубликовало заявление главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, который также напомнил "доктору Смерть" Супрун о нацистском прошлом её деда. Запись на странице Долинского была также помечена Facebook как "фейк".

Закончить этот экскурс по соросовским, антикремлёвским, антиукраинским и антироссийским "подвигам" западных агентов влияния я хочу, вернувшись к Царьграду. StopFake также признал "фейком" сообщение нашего телеканала о том, что в администрацию Дональда Трампа было направлено открытое письмо о признании ДНР и ЛНР.

В нашей публикации речь шла о том, что глава медиакомпании "Русский час" Александр Коробко, действительно, написал открытое письмо Трампу с соответствующим предложением. Более того, Коробко разговаривал об этом именно с нашим телеканалом. В итоге StopFake пишет, что это "фейк", причём указывает следующее (орфография и пунктуация оригинала сохранена. – Ред.):

На самом деле, обратиться в Белый дом может кто-угодно через отдельную форму на сайте. Тем не менее, получение такого письма не означает о согласии Белого дома с той информацией, которая будет в письме.

Ребята, вы серьёзно? Где в "фейковых" сообщениях российских СМИ о Коробко было сказано о согласии Трампа признать ДНР и ЛНР? Хоть удосужились бы прочитать сначала, пусть даже они написаны на чуждом вам русском языке. Тем не менее, StopFake признаёт их "фейками". И теперь мы точно понимаем, что это никакая не борьба за правду, а просто борьба с честным и объективным предоставлением фактов российскими СМИ. Ещё раз: мы писали о факте направления письма, и это правда. Но украинцы ведь не должны читать ни о чём таком? Срочно ставьте "фейк"!

Совсем напоследок скажу, что функция соросовских агентов ужасна. Они легко жонглируют сознанием украинцев, в головы которым вдалбливается мысль, что русские их ненавидят. Продвигается утверждение о том, что украинец в понимании русского – это бандеровец, предатель. И что якобы всякий говорящий на украинском языке – нацист. Именно так сеется рознь между членами одной большой семьи народов. Эта ненависть с украинской стороны подкрепляется продажностью Facebook и теперь даже WhatsApp (принадлежит Facebook), который вскоре может начать отслеживать "кремлёвские" сообщения.

Всё это делается не для Украины, не ради блага украинцев. Я не верю, что украинский народ продаётся. Что продаётся его честь и совесть, и что он с радостью получает за это грантовые деньги Сороса и Госдепа. Ведь так нужно им на Западе, а вовсе не нам – русским, украинцам, белорусам, грузинам и народам остальных республик, бывших одной большой страной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх