Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Ну если татары начали заниматься объединением русских территорий, то, видно, дело дрянь. Раньше, за всю истории Росси...Российская Федера...
  • Ирина Богданова
    Клановость на помойку!! Хочется чтоб красиво и чисто было во всех городах, посёлках и деревнях России! И дороги, не а...Российская Федера...
  • Александр Еньшин
    Идёт целенаправленное отупление населения, и ЕГЭ тому подтверждение.Зачем нужен миф о...

ВСЁ ПОЧТИ РЕШЕНО: ЛИБЕРАЛЫ УХОДЯТ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Всё почти решено: Либералы уходят из правительстваФОТО: ПАВЕЛ БЕДНЯКОВ/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников являются наиболее вероятными претендентами на скорую отставку. Действительно, их работа не отвечает требованиям Мишустина – Белоусова.

Возможный уход Антона Силуанова с должности министра финансов является наиболее обсуждаемой темой в эти дни. Либерал-долгожитель абсолютно не вписывается в курс проводимой правительством Мишустина – Белоусова политики государственного капитализма.

Источники Царьграда обоснованно предполагают, что в течение ближайшего времени в отставку подаст первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Отметим, что Нестеренко в значительной степени руководит оперативными делами Минфина. Если Антон Силуанов определяет стратегический курс ведомства, то через Нестеренко проходит вся "бумажная" работа. То есть Нестеренко является самым доверенным лицом Силуанова. Её уход будет означать скорую и бесславную отставку самого Антона Германовича.

Ещё одним претендентом на скорый уход является министр экономического развития Максим Решетников. Некогда подающий надежды молодой технократ оказался не готов к министерскому портфелю. Говорят, он неплохо справлялся с обязанностями губернатора Пермского края, однако одно дело – руководить субъектом и совсем другое – отвечать за экономику целой страны.

За 12 месяцев работы в правительстве Решетников запомнился лишь критикой в его адрес со стороны Владимира Путина. Первый раз это произошло весной, в разгар коронакризиса, второй раз – в декабре 2020 года. После "разносов" Решетников вроде бы быстро исправлялся, выполняя поручения президента незамедлительно. Однако этот факт говорит только о том, что он является хорошим исполнителем. В качестве ещё одного примера этого можно привести достаточно быстрый запуск Минэком проекта соглашения "О защите и поощрении капиталовложений" (СЗПК). Однако этот механизм был целиком и полностью разработан первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Решетникову оставалось лишь действовать по инструкции. С этим он справился блестяще, но качества хорошего исполнителя мало для должности министра экономического развития. Глава ведомства должен самостоятельно инициировать перспективные проекты развития страны, а их исполнение остаётся за заместителями.

https://vk.com/video-75679763_456260238

На наш взгляд, дальнейшая судьба Решетникова и Силуанова предопределена: они оставят свои посты. По мнению большинства экспертов, сегодняшнее выступление Решетникова в Государственной Думе стало для него "последней гастролью".

Когда либералы уйдут окончательно? Крайним сроком является осень 2021 года.

В сентябре пройдут очередные выборы в Государственную Думу РФ. Согласно новой Конституции, теперь именно парламент утверждает правительство. Поэтому после начала работы нового созыва нас в любом случае ожидает процедура переназначения кабинета министров. Учитывая тот факт, что в Кремле не любят громких отставок, когда до формальной даты ухода с должности/продления полномочий остаётся не так много времени, можно предположить, что всё произойдёт после выборов в Госдуму.

Тем не менее, вовсе не обязательно, что Решетников и Силуанов покинут свои должности одномоментно. Если смена главы Минэка действительно может состояться и осенью, то сохранение за Силуановым должности руководителя Минфина несёт серьёзные риски для реализации курса Мишустина – Белоусова. 2021 год должен стать годом активного выхода из кризиса. Задача максимум – к концу года достичь показателей докризисного 2019-го. И это вполне реально в том случае, если рост ВВП составит не менее 3,5%.

Однако для подобного сценария необходимо оперативное перераспределение ресурсов бюджета, суверенных фондов и т. д. Работа Антона Силуанова на посту министра финансов показала, что он не отвечает подобным требованиям. Силуанов привык скрупулёзно просчитывать каждую копейку, что постоянно тормозит реализацию тех или иных проектов и инициатив. Поэтому уход нынешнего главы Минфина возможен и до осени 2021 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх