Свежие комментарии

  • grainvn
    <i>Комментарий скрыт</i>Путинская кадрова...
  • Владимир Eвтеев
    Сколько бы мы ни возмущались, но Кудрин, лепший друг Гаранта", уничтожит ФНБ. И никто его не остановит, ибо ...Распотрошить кубы...
  • Валерий Бородько
    Слава и Вечная память!Преданная война и...

В ЛДНР не боятся похоронить бизнес: прокормят уголь, металл и Россия

В ЛДНР не боятся похоронить бизнес: прокормят уголь, металл и Россия

Не до жиру…


Предпринимательская деятельность в республиках – занятие изначально непростое. Ещё свежа память о незабвенных временах Ташкента (прозвище. — Ред.) и ему подобных деятелей, когда бизнес, помимо налогов, вынужден был платить «правильным людям» просто за само право существовать, а любое успешное начинание, попавшее в поле зрения сильных мира сего, попросту «отжимали».

Даже сегодня, когда на смену рэкетирам пришли их более цивилизованные братья – рейдеры, проблем хватает. Начиная от низкой покупательной способности населения и проблем на таможне и заканчивая проблемами с Центробанком, являющимся монополистом, и дичайшими порядками в фискальных службах, славящихся своей бюрократией и тотальным хамством.



Открыть своё дело в ЛДНР непросто; удержаться на плаву – ещё сложнее. И сегодня многие из этих смелых людей вполне могут остаться не у дел, так как в республиках грядёт карантин, а о каких-либо мерах поддержки в правительстве, кажется, никто даже и не думает.

Помощи не ждите


Пока ни в Луганске, ни в Донецке правительство не представило хоть сколько-нибудь понятных и разумных мер по поддержке местных предпринимателей. Более того, складывается впечатление, что никто даже не собирается оказывать поддержку бизнесменам, работающим в ЛДНР.
Что, конечно, само по себе странно: ведь это и налоговые отчисления, и рабочие места, и та же пресловутая покупательная способность…

Понятно, что бюджет ЛДНР – дотационный и в первую очередь зависит от промышленности и помощи РФ, а не от бизнеса, поступления от которого более чем скромны в сравнении с барышами от торговли углём и промышленной продукцией. Понятно, что в местном бюджете попросту отсутствуют средства для того, чтобы оказать поддержку предпринимателям. Но ведь речь не обязательно идёт о том, чтобы объявить всем налоговые каникулы (хотя сама по себе идея вполне здравая) и, боже упаси, никто не говорит о том, чтобы раздавать направо и налево деньги.

Даже если просто отменить на время арендную плату и скостить платежи за потребляемое электричество, это уже будет подспорье. Для многих предпринимателей сегодня каждая копейка на счету: у них попросту нет стабилизационного фонда или значительных накоплений, которые позволят пережить трудные времена и вновь открыться, когда улягутся страсти по коронавирусу. К сожалению, в правительстве это, судя по всему, никого не волнует.

Правительство спокойно


Олимпийское спокойствие правительства ЛДНР вполне понятно: что бы ни произошло с местными предпринимателями, на республиканский бюджет это практически не повлияет. Промышленность, скорее всего, продолжит работать (несмотря на связанную с пандемией стагнацию мировой экономики, твёрдое топливо и металлургическая продукция останутся востребованными), а помощь России никуда не денется. В итоге потеря какого-то количества предпринимателей никак не повлияет на подавляющее большинство населения и едва ли станет для руководства большой трагедией. Тем более что потери можно будет завуалировать жизнерадостными отчётами в излишне оптимистичных республиканских СМИ, да и обанкротившихся бизнесменов со временем заменят новые – свято место пусто не бывает. Однако для самих предпринимателей это станет персональной катастрофой, на которую многие будут вынуждены отреагировать миграцией. В итоге республики опять понесут потери: в людях, налоговых поступлениях, рабочих местах и т. д.

В этой ситуации возникает закономерный вопрос: правительство республик – орган, который занимается исключительно распределением средств, получаемых в качестве помощи и в процессе продажи промышленной продукции или это действительно полноценная (пусть и находящаяся в зачаточном состоянии) властная структура, которая занимается широким спектром вопросов, включающих разнонаправленные и разноотраслевые социально-экономические проблемы?

Потому что если правительство занимается только распределением средств и лишь имитирует работу, направленную на привлечение инвестиций и экономическое развитие региона, то можно с чистой совестью упразднять целые министерства, а освободившиеся средства перенаправлять на первостепенные нужды. А если, кроме имитации бурной деятельности, в Луганске и Донецке действительно заботятся об экономике, пора либо незамедлительно предлагать и реализовать стратегию спасения малого и среднего бизнеса, либо решительно избавляться от действующих министров и их свиты и ставить на их место нормальных специалистов.
Автор:
Егор Махов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх