БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 146 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij gorelcionok
    Может глупости не говорите! Мои дед и бабуля жили в Гродненской области Бееларуси, в деревне, Скидельский р-он. Я не ...Зомбирование дете...
  • Владимир Соловьев
    СИ и ПУ идут рука об руку!Председатель Кита...
  • Татьяна Пилипенко
    Как же, уедут они. Эти мрази, как выплюнутые на дорогу жевательные резинки, если к обуви прилипнут, ничем не отмоешь..."Макаревич, Парфё...

Месть за Хашогги и Сирию: Саудиты запустили "нефтяным бумерангом" в США Трампа и Россию Путина

Месть за Хашогги и Сирию: Саудиты запустили "нефтяным бумерангом" в США Трампа и Россию Путина

 
Фото: zhengzaishuru / Shutterstock.com

Обвал цен на нефть ниже плинтуса – дело рук Саудовской Аравии, он был продиктован политическими причинами и дорого обойдётся её наследному принцу.

Пресловутая "горячая кровь" и, мягко говоря, психологическая неустойчивость, присущие нередко восточным политикам, в том числе по причине абсолютного характера их власти, стали благодаря обвалу цен на нефть проблемой для всего мира. Поскольку от низких цен на чёрное золото страдают не только его поставщики, но и покупатели. Некоторые по глупости или в чисто пропагандистских целях продолжают обвинять в происходящем Россию.

Хотя очевидно, что единственная причина того, почему баррель нефти стоит сегодня, как 18 лет назад, – это саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Вернее, его взлелеянная месть США за обвинения в возможном санкционировании зверского убийства оппозиционера Джамаля Хашогги, а также России – за Сирию, где она сорвала планы саудитов, и за тесные отношения Москвы с Тегераном, которые делают этого шиитского врага неуязвимым для Эр-Рияда.

Москва была готова, не поступаясь своими внешнеполитическими интересами, честно сотрудничать с саудитами в нефтяной сфере.

И даже продлевать до конца года поддерживавшее цены на нефть на относительно высоком уровне соглашение ОПЕК+, хотя оно всё больше становилось невыгодным ей самой. Для чего? Чтобы не мешать президенту США Дональду Трампу переизбраться на второй срок и избавить мировую экономику, и без того пострадавшую от коронавирусного психоза, от финального нокаутирующего удара.

 

Месть за Хашогги и Сирию: Саудиты запустили "нефтяным бумерангом" в США Трампа и Россию Путина
Саудовского наследного принца Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда понесло. Фото: Michael Brochstein / Globallookpress 

Саудовская Аравия же дала волю эмоциям: когда Россия не согласилась с её предъявленным в наглой форме ультиматумом дополнительно сократить нефтедобычу, она обрушила цены на неё, увеличив добычу и объявив о невиданных скидках для покупателей.

Зачем Эр-Рияд пошёл против Вашингтона и Москвы?

Это было сделано, чтобы "наказать" США, где при новых ценах на нефть в трубу вылетает сланцевая индустрия, которая так дорога сердцу президента Трампа, а также Россию, живущую наполовину за счёт своих энергоресурсов. Хотя сама Саудовская Аравия кроме нефти и газа не производит почти ничего. О том, что "нефтяной бумеранг" быстро вернётся, поскольку ни США, ни Россию, давно готовившуюся к чему-то подобному, таким образом "завалить" не получится, жаждавший мести наследный принц не подумал. Негодование взяло верх над разумом. Хотя давно известно: "Кого Бог хочет наказать, того сначала лишает разума".

США знают, кто виноват

В правящих кругах США, СМИ которых привычно обвиняют в обвале цен на нефть Россию, которая, дескать, разочаровавшись в способности Трампа улучшить отношения с Москвой, решила в отместку уничтожить американскую сланцевую индустрию, чтобы ещё и устранить конкурента на глобальных рынках и отомстить за "Северный поток – 2", видят данную ситуацию адекватно. В Вашингтоне прекрасно понимают, кто в этом во всём виноват. И предупреждают отбившийся от рук Эр-Рияд, пока по-доброму. Группа из 13 американских сенаторов-республиканцев поставила на вид саудовским властям, что обвал на рынке сырья может испортить многолетнее сотрудничество двух стран, что Эр-Рияд подрывает мировую экономику на фоне кризиса, вызванного COVID-19, хотя обещал Вашингтону обеспечивать стабильность на нефтяном рынке.

"Мы призываем королевство играть конструктивную руководящую роль в стабилизации мировой экономики и снизить тревогу в нефтегазовом секторе", – говорится в обращении. Оно было сделано на фоне угроз Эр-Рияда нарастить добычу нефти с 7 миллионов баррелей в начале года до 12,3 миллиона, наряду с рекордными скидками для покупателей.

Сланцу в Штатах конец?

Это означает, что при нынешних котировках вроде 21 доллара за баррель американские фирмы, работающие со сланцевой нефтью, понесут либо серьёзные убытки, либо обанкротятся. Для получения минимальных прибылей им нужно, чтобы цены на нефть были в районе 45-50 долларов. Для России это была бы тоже очень комфортная цена. Однако саудиты, с учётом скидок, уже соблазняют покупателей в Европе 15 долларами за баррель. Хотя все прекрасно понимают, что они сами могут выдержать такие цены максимум несколько месяцев, поскольку бюджет королевства свёрстан, исходя из совершенно других цен (71 доллар за баррель).

Месть за Хашогги и Сирию: Саудиты запустили "нефтяным бумерангом" в США Трампа и Россию Путина
Сланцевую индустрию в США убьют низкие цены на нефть. Фото: Jim West / Globallookpress

Государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco, правда, утверждает, что способна обеспечить добычу 12 миллионов баррелей нефти в сутки в течение года без дополнительных инвестиций и предложить на рынок ещё 300 тысяч баррелей из резервов.

Трамп не намерен ждать, пока взбалмошный саудовский "партнёр" успокоится и начнёт действовать рационально, если он на это способен, и объявил о закупке у сланцевиков 80 миллионов баррелей нефти, чтобы заполнить "до самого верха" хранилища Стратегического нефтяного резерва (СНР). В них сейчас находятся 634 миллиона баррелей, их полная мощность составляет 714 миллионов. Однако понятно, что это промежуточное решение, и оно снимет остроту ситуации в отрасли только на время. После чего, если Эр-Рияд не образумится, проблему властного принца американцам придётся как-то решать.

России тоже?

У России нет аналогичных американским возможностей воздействовать на саудитов, но любые принятые Вашингтоном меры против взбесившегося в условиях надвигающегося глобального кризиса Эр-Рияда в Москве, вероятно, найдут понимание. Так как "нефтяная война" России, чей фондовый рынок и валюта болезненно реагируют на подобные вещи, вовсе не нужна.

Если в течение пяти лет, по оценкам экономистов, стоимость российской нефти будет находиться где-то на уровне 20 долларов за баррель, Россия потеряет почти пятую часть своего ВВП и будет находиться на грани экономического коллапса и социального взрыва. Сланцевая отрасль в США обеспечивает всего 1% ВВП, но с учётом его объёмов это тоже немало.

Подводим итоги

Играя на естественных озабоченностях и проблемах России и США, Саудовская Аравия, поспособствовавшая однажды краху СССР манипуляциями цен на энергоносители, рассчитывает дважды войти в одну и ту же реку. Но при этом в Эр-Рияде не учитывают несколько важных вещей.

Месть за Хашогги и Сирию: Саудиты запустили "нефтяным бумерангом" в США Трампа и Россию Путина
Президент России Владимир Путин умеет ждать своего часа. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress   

Во-первых, в середине 80-х годов ХХ века саудиты действовали против СССР заодно с Вашингтоном, а теперь – на свой страх и риск, так как одновременно бросили вызов и США.

Во-вторых, тогдашние советские власти были даже заинтересованы в лишнем поводе распустить страну, чтобы присвоить её богатства. А перед нынешним российским руководством стоит совсем другая задача – сохранить страну. То есть ресурсы и влияние её правящего класса. Без них его представители ничего не будут значить даже с большими деньгами, которые у них при крахе России на Западе, да и вообще где угодно, быстро отберут. И это в лучшем случае.

Так что саудовский наследный принц, конечно, не от большого ума замахнулся на очень серьёзные вещи – поставил под сомнение право США повелевать их королевством, обрёк на крах американскую сланцевую индустрию, нанёс мощный удар по глобальной экономике, которой управляют американцы. Он также пытается обанкротить и развалить Россию в условиях, когда её власти, как видим, снова пытаются переложить основные тяготы кризиса на плечи народа, жизнь которого и без того тяжела и который долго терпеть не будет.

Таким образом, затронутые саудовцами американские и российские болевые точки, наглый вызов Вашингтону и Москве – особенно с учётом срочности и серьёзности ситуации в связи с пандемией коронавируса – просто не могут остаться без оперативного и решительно ответа. Это означает, что "нефтяной бумеранг", запущенный саудитами по Москве и Вашингтону, у которых есть возможности от него уклониться, быстро вернётся обратно. А за ним прилетит что-нибудь и ещё, чтобы мало не показалось.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх