Свежие комментарии

ВТС: Экономическая трагедия Донбасса

Павел Кухмиров

ВТС: Экономическая трагедия Донбасса

Определённые темы для официальных российских СМИ широкого охвата по факту являются запретными. К числу таких относятся то, что на самом деле происходит на территории свободного Донбасса: в его экономике, в его власти, в его общественном поле, в военной сфере.

Зачастую, всё сводится к чисто пропагандистским рассказам о всяких «русских форумах» и мотопробегах сакральных «ночных волков». Иногда ещё это репортажи с концертов, которые артисты из России время от времени проводят для простых людей. За что им, несомненно, большое спасибо, но только жизнь для Донбасса к этому не сводится. А назвать её хорошей в целом крайне тяжело. Причём, отнюдь не только из-за войны. И если вдруг рассказ о тяжёлом положении там просачивается в российские СМИ, то можно быть уверенным: ситуация такова, что дальше уже просто некуда.

Примерно это и произошло на днях, когда по федеральному каналу «Россия 1» был показан репортаж, где не кто-нибудь, а депутат Госдумы рассказал российским зрителям о том, что на территории Донбасса известно всем: о невыплатах зарплаты, тяжелейшем положении промышленности и людях, доведённых до ручки. Таким образом в российское информационное поле была заведена тема компании «ВТС» («Внешторгсервис»), которой уже несколько лет, как была отдана на откуп промышленность Донбасса.

И которая просто грабит регион из-под весьма значительной официальной крыши. Находящейся не только в Донецке. В данной ситуации, полагаю, было бы не лишним коротко озвучить историю вопроса. Что же происходит в экономике этого великого промышленного региона на самом деле.

Довольно долгое время после революционных событий 2014 года промышленные предприятия Донбасса фактически оставались в ведении украинских собственников. Почему так – вопрос отдельный. Просто граждане кураторы несколько лет занимались тем, что, как они считают, получается у них лучше всего: игрались в игры. И эти игры приводили к тому, что работающие в Донецке и Луганске заводы обеспечивали военные формирования Киева, которые по ним же и стреляли. И вот в 2017 году, после определённых событий (когда даже самим заигравшимся стало ясно, что оные игрища никакого эффекта не приносят), было принято решение о национализации. Замечу: через три года после начала войны. На предприятиях было введено внешнее управление. Причём, день в день к трёхлетней годовщине начала восстания в Донецке – 1 марта 2017 года. И управлять было поручено именно компании «ВТС».

В конце 2018 года отношения с ВТС были узаконены специальным соглашением: он становился фактическим хозяином предприятий, а взамен обязывался платить 150 млн. руб. в бюджет республик ежегодно. О выполнении этих налоговых обязательств со стороны ВТС по сею пору ничего не известно. Есть мнение, что «ВТС» вообще не платит и никогда ничего не платил. Но это, разумеется, всего лишь мнение. Ибо вся их деятельность засекречена, с мотивировкой войны.

О самой «ВТС» подробно никто толком ничего не знает. Известно, что заправляет всем бежавший в Россию украинский олигарх Сергей Курченко. И вот этой мутной конторе достались великие металлургические и угольные предприятия. Сегодня «ВТС» фактически контролирует всю металлургию Донбасса. Под её управлением Донецкий, Макеевский и Енакиевский металлургический заводы, Алчевский металлургический комбинат и Харцызский трубный завод. Так же это относится ко всей химической промышленности, технологически необходимой для металлургии: Макеевского, Енакиевского и Ясиноватского коксохимических заводов. А так же необходимого для индустрии добывающего предприятия — Докучаевского флюсо-доломитного комбината. Повторюсь: прибыль, получаемая за счет гигантов металлургической отрасли, в бюджет республик не поступает - с 2017 года «ВТС» освобожден от уплаты налогов. Куда уходят эти прибыли — военная тайна. Что себе забирает «ВТС» и что он отдаёт Республикам — военная тайна. Кто вообще и каким образом контролирует деятельность «ВТС» — военная тайна. А объёмы там немалые. Но ни населению республик, ни сочувствующим гражданам в России не рассказывается, куда тратятся эти 100 млрд. в год только от металлургии. Зато известно другое: эти деньги не вкладываются ни в предприятия (на техобслуживание которых просто плюнули), ни в рабочих, которых просто и элементарно кидают на зарплату. Причём, делают это абсолютно спокойно: нынешние специфические местные власти в республиках (что они из себя представляют – тоже отдельный разговор) очень недовольны любыми попытками огласки, забастовками, протестами, требованиями и пресекают их всеми своими силовыми ресурсами. Что ещё больше выводит из себя трудовые коллективы, воспринимающие создавшееся положение как замечательное оправдание для банального грабежа, прикрываемого войной. Те же, кто, находясь на территории, пытается об этом говорить, нередко просто отправляются на подвал, обвинённые, скажем, в шпионаже и общении с врагов, как это случилось с донецким общественным деятелем Романом Манекиным – гражданином России, который на подвале уже полгода и сведений о его состоянии не поступает...

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх