Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Зачем заботитесь, когда не просят? Это Вы - Хрипун? Вы не понимаете, что если у человека плановая госпитализация - ...Обыкновенный фаши...
  • Владимир Eвтушенко
    Знать бы наперёд, так5 не приняли бы остатки грузин в состав РИ в 1783 году. И не было бы сейчас грузин ...Два года «гаврило...
  • Татьяна Хмеленина
    однако везде успеваютНарастающая военн...

Достопримечательности ударят по коррупции в России

Сага из двух частей.
Часть 1. Печальная. Проблема коррупции во власти не первый год волнует наших граждан, потому что в России это явление всегда вызывает повышенное и законное возмущение людей. Но прежде чем возмущаться, давайте подумаем вот над чем.

1. А нечестные чиновники откуда берутся? Их нам поставляют из-за рубежа или с ближайшей планеты Солнечной системы?
2. А может, это какая-то каста или элита, куда не может пробиться человек из народа?
3. Или это дворяне, которые дорвались до власти, грабят народ и не подпускают никого к управлению страной?

На все эти вопросы мы, конечно же, дадим отрицательный ответ. Чиновники в России — это выходцы из простого народа, это плоть от плоти нашего народа. А может, все уже забыли, что среди народа есть и воры, и вымогатели, и мошенники? Есть те, кто недобросовестно относится к своей работе, есть непорядочные и чёрствые люди, есть те, кто нарушает законы, кто уклоняется от уплаты налогов или от выплаты кредита, кто не держит слово, кто не отдаёт деньги, взятые в долг. И таких людей среди простого народа имеется довольно большое количество. Да что там далеко ходить, мы ещё даже не привыкли сами соблюдать все правила дорожного движения, и если нас не видят сотрудники ДПС или бдительный глаз камеры, то можем себе позволить нарушить правила.
Но! В то же время хотим и требуем от других, чтобы по отношению к нам всё было строго по закону.

Так с какой стати кто-то думает, что чиновники, вышедшие из такой массы простых, но зачастую далеко не идеальных людей, вдруг должны быть кристально-честными, добросовестно исполнять свои обязанности, быть отзывчивыми, добрыми и порядочными?

Когда вот такие неидеальные «простые люди» попадают во властные структуры, тут и проявляется их гниловатое нутро, а при возможности безнаказанно воровать, они становятся расхитителями и коррупционерами.

На чём же тогда базируются заверения оппозиционных деятелей разных мастей в том, что если они придут к власти, то заменят нечестных чиновников, наберут новых, честных, да и сами будут честными и порядочными? Не кажется ли вам, что это лишь сладкие сказки? Ведь для оппозиции коррупция — самая благодарная тема и им можно на этой теме скакать, как на Сивке-Бурке, чтобы допрыгнуть до высот власти. А когда они допрыгнут, то с них уже никто ничего не спросит, потому что они расставят где надо своих людей и всё пойдёт не только по накатанной, а, скорее всего, значительно хуже.
Некоторые мои знакомые, с усмешкой всезнаек разглагольствуя о тотальной коррупции в России, сами не считают зазорным повесить магнитик на счётчик с холодной водой, произвести незаконную врезку в водопроводную магистраль, могут не отдать денежный долг знакомым, или спокойно получают серую зарплату и не платят налогов. Но пролетарская ненависть к чиновникам у таких людей обычно просто запредельна. Вероятно, сумма, ими воруемая, слишком ничтожна по сравнению с суммами, которые умудряются уворовывать некоторые чиновники. Замечу, кстати, что об этих суммах становится известно, когда этих чиновных воришек и задерживают наши правоохранители. Но вместо того, чтобы порадоваться очередному задержанию, у такого человека появляется сильнейшая зависть, ему кажется, что все чиновники крадут, но не всех ловят, и он, разочарованный несправедливостью этого мира, думает: «На его месте должен был быть я!».

Подводя итог, скажу, что если бы сейчас на дворе был двадцатый век, то ситуация была бы крайне унылая, ведь чтобы изменить наших чиновников, надо самим становиться лучше, растить и правильно воспитывать детей, чтобы в целом весь народ становился лучше. А это заняло бы довольно длительное время, если вообще возможно было бы осуществить.

Разве можно всерьёз надеяться на то, что в России можно воспитать подавляющее большинство простых людей, которые, работая хоть преподавателем, хоть врачом, хоть сотрудником ГИБДД, хоть экспертом, принимающим выполненную подрядчиком работу, в ответ на предложенную взятку скажут:
Достопримечательности ударят по коррупции в России
Однако мы уже отметили, что коррупционеров к нам в страну не завозят ни с других планет, ни из ближайших стран — это всё наши с вами соседи, родственники и знакомые, которые, становясь чиновниками, вместо того, чтобы улучшать жизнь в стране, начинают создавать вокруг себя и своих близких островки рая на земле, воруя деньги из общего бюджета и лишая остальных людей возможности жить в гораздо более комфортных условиях, нежели сейчас.

Победить коррупцию одними наказаниями и воспитанием — невозможно. Можно лишь после приложения огромных усилий чуть-чуть снизить её уровень. Ведь несмотря на то, что в Китае существует смертная казнь, коррупция до сих пор не изжита — потому что расстрелы и посадки чиновников так и не прекращаются, а следовательно это не панацея.
Более 150 тыс. чиновников в Китае были привлечены в 2020 году к ответственности по коррупционным делам, сообщила 4 декабря пресс-служба Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Источник
Расстреливают там, конечно же, не всех, а только очень уж зарвавшихся чиновников, полностью потерявших остатки совести.

Мы идём не по пути ужесточения наказаний, а последовательно перекрываем для коррупционеров возможности по незаконному обогащению, и самое главное — возможности воспользоваться наворованными деньгами.

Часть 2. Оптимистичная. Мы же с вами живём в XXI веке, и у нас сейчас появляются отличные инструменты, с помощью которых можно победить коррупцию и поставить заслон хищениям из бюджета.

Если невозможно быстро сделать людей законопослушными, честными и порядочными, значит нужно зайти с другой стороны и установить как можно больший контроль над их деятельностью — ведь нельзя над каждым чиновником поставить по контролёру, да и вдобавок практически с любым контролёром можно «договориться».

Под моими статьями на тему борьбы с коррупцией часто пишут ироничные или возмущённые комментарии по поводу того, что у чиновников стали находить миллиарды рублей в мешках, гаражах, туалетах и спрашивать, нормальное ли это явление.
В недавней статье я подробно объяснил, почему считаю, что это не нормально, а просто отлично, ведь это показывает, что вороватым чиновникам перекрыли пути легализации доходов полученных незаконным путём.

Напомню, какие этапы в борьбе с коррупцией уже пройдены:

Первый этап: декларация доходов и имущества чиновников и близких родственников.

Второй этап: принятие закона о контроле за расходами чиновников и близких родственников.

Третий этап: изъятие имущества у чиновников и близких родственников неподтверждённого доходами, которое не просто продекларировали, а оно уже работает.

Четвёртый этап: готовится к принятию закон об изъятии денег на счетах чиновников и их близких родственников, если сумма будет превышать на 10 000 рублей их доход за три последних года. С нетерпением ждём второго и третьего чтения.

То есть, курс взят на то, чтобы обессмыслить коррупцию, ведь наворованными деньгами чиновники воспользоваться не смогут или это будет очень сильно затруднено, а вкупе с цифровизацией, то есть к переходу на цифровой рубль, что сейчас и готовится центробанком, это станет практически невозможным делом.

Но об этом мы поговорим в другой раз, а сейчас на повестке дня стоит вопрос о том, чтобы добиться эффективного использования бюджетных денег и народ видел положительные изменения, чтобы рядом с убогими домишками «плебеев» не вырастали особняки избранных людей, решивших, что могут устроить себе райский уголок для жизни за счёт сограждан.

Вы скажете, возможно: «Так деньги уже наворованы, они когда-нибудь перестанут работать чиновниками, уйдут со службы и лет через десять легализуют свои мешки денег, а потом просто уедут на ПМЖ в другую страну».

Да, деньги у многих лежат в мешках, под полом в дачах, гаражах, туалетах и так далее. Но эти чиновники не могут ими воспользоваться и тем самым, фактически украв их, по сути, не нанесли никакого ущерба экономике. Эти деньги пока как бы изъяты из оборота и всё равно, что сгорели.

На месте Центробанка можно было бы взамен вот этих пропавших из бюджета денег просто печатать новые и направлять их обратно в бюджет, возмещая этот ущерб от коррупции. Ведь те уворованные деньги так и будут лежать в схронах и не вольются в экономику дополнительной массой. И это не вызвало бы ровно никакой инфляции, потому что просто заместило бы пропавшие купюры.
И это было бы, несомненно сделано, но тут проблема в том, что невозможно точно посчитать эти суммы, поэтому с нетерпением ждём появления цифрового рубля.

А вот чтобы не случилось такого, что эти деньги когда-то будут легализованы и вброшены в экономику, вероятно, готовится пятый этап. Это будет последний гвоздь в крышку гроба коррупции и удар по проворовавшимся чиновникам. По названию статьи вы могли подумать, что автор немного сошёл с ума, связав борьбу с коррупцией с достопримечательностями. Однако поясню свою мысль. Сегодня увидел невинное на первый взгляд сообщение о предстоящей денежной реформе, которую хочет осуществить Центробанк:

Банк России планирует к 2025 году выпустить обновлённые банкноты, на них будут изображены достопримечательности всех федеральных округов, об этом рассказал заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев. Уже в следующем году появятся обновлённые сторублёвки, в 2023-ем — тысячные и пятитысячные, в 2024-ом — пятисотрублёвые купюры и в 2025-ом десяти и пятидесятирублёвые.

Цель, которую заявляет Центробанк — совершенствование защиты. Но реформа может иметь и скрытый смысл как раз по изъятию из оборота около 2,9 трлн «лишних» рублей. И в свете усиливающейся борьбы с коррупцией, можно предположить, что это будет, в том числе, и удар по подпольным миллионерам и миллиардерам. Несмотря на то, что реформа будет растянута по времени, как заверяют в ЦБ на десять лет, легализовать огромные суммы наличности все равно будет весьма затруднительно, учитывая другие заслоны, которые уже установлены или готовятся к установке.

Завершающий аккорд произойдёт, когда Центральный Банк выпустит распоряжение о том, что старые купюры больше не будут приниматься к оплате. А мы понимаем, что срок хождения старых купюр могут в любой момент сократить и тогда все богатства из «пещеры Али бабы» наших чиновников превратятся в макулатуру, которой они в старости будут оклеивать только свои же комнаты, гаражи и туалеты, где спрятаны эти деньги.
Достопримечательности ударят по коррупции в России
Так уже было когда-то в нашей стране. Ведь после революции 1917 года в тайниках часто находили сундуки с царскими ассигнациями, которыми только и оставалось, что оклеивать стены в летних туалетах на дачах. Но у нас это будет проведено технично, спокойно и без всяких революций. Будет ли это сделано так, как я думаю, покажет время.
Спасибо за внимание.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх