БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Тихонов
    Да их резали все, кому ни лень... Начиная со средних веков и до вхождения в состав СССР... Только это быстро забывается.«Дачу в Ростове н...
  • Дмитрий Гурин
    "Мы не сомневаемся, что региональные власти срочно выяснят, насколько это соответствует действительности, и произведу..."Люди задохнулись...
  • Алил Гусейнов
    В Османской империи, армяне держали около 60% торговли и жили "как у Христа за пазухой" утверждает армянский историк ...«Дачу в Ростове н...

Обещают спалить дома вернувшихся из Европы: застрявших на границе людей не ждут на Украине

Обещают спалить дома вернувшихся из Европы: застрявших на границе людей не ждут на Украине

На польско-украинской границе застряли толпы заробитчан. Измученные люди не нужны ни власти, ни собственным соотечественникам - напротив, на Западной Украине очень переживают, что возвращенцы могут заразить пол-Галичины.

Чтобы уберечься от коронавируса, Украина ужесточает карантинные меры. На данный момент в стране лабораторно подтверждены пять случаев заболевания, один из них - c летальным исходом. В связи с угрозой распространения коронавируса с 16 марта в стране объявлен карантин. На данный момент ограничения введены до конца марта, но в случае необходимости в апреле они могут быть продлены.

В ряде населенных пунктов закрываются места потенциально высокого скопления людей, местные власти самостоятельно принимают решения ужесточить условия карантина — закрывают магазины, развлекательные заведения, спортзалы и т. д.

 

Обещают спалить дома вернувшихся из Европы: застрявших на границе людей не ждут на Украине

Также в стране отменены занятия в учебных заведениях, запрещены массовые мероприятия с участием более 200 человек, планируется закрыть авиасообщение с некоторыми странами и уже закрываются 170 контрольно-пропускных пунктов. Продолжат работать продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, АЗС, банки и банкоматы.

В связи с введением карантина в стране начинается паника.

 Так, например, в Северодонецке граждане активно сметают с полок магазинов продукты длительного хранения, крупы, дезинфекторы, средства гигиены и туалетную бумагу. 

Тревоги добавляет и ситуация на украинско-польской границе. Там пункты пропуска также закрывают из-за коронавируса, а украинцы, которые уже остались без работы в Польше, спешат вернуться домой, так как  с 17 марта Киев официально закрывает страну. По информации очевидцев, положение там просто катастрофическое: на трех контрольно-пропускных пунктах образовались большие очереди, автомобили неподвижно стоят в пробках более 16 часов, а туристические автобусы еще дольше.

Люди утверждают, что в толпе царят хаос и паника и некоторые принимают отчаянное решение остаться в Польше. Вот такие сообщения приходят с места событий: 

«Многих уже не пускают. Автобусы идут под завязку. И скорее всего, часть людей останется в Польше. Появились сообщения о мошенниках, которые за деньги везут мигрантов к границе, обещая помощь, но бросают там. А потом за деньги везут обратно в Варшаву. КПП Краковец. Видео очевидцев. Уходят последние автобусы».

Кроме того, сообщается, что украинцы также застряли на границе Чехии и Польши - их не пропускают ни в одну сторону, ни в другую, они живут в автобусе уже вторые сутки. Запасы еды заканчиваются, у многих просто нет денег. 

Однако, как выяснилось, и дома этих утомленных и испуганных людей никто не ждет. Жители Западной Украины очень переживают, что заробитчане могут заразить пол-Галичины. Вот что они рассказали украинскому изданию «Страна.ua»:

«Наши люди такие, что найдут дыру на границе, как проехать. Ума у них, похоже, нет - едут заражать нас, подвергают опасности столько людей. Это же натуральные убийцы».

«Это же как все начнут иконы целовать, как та старушка, которая вернулась из Польши и потом умерла. Первым же делом после возвращения из своих италий наши бабульки побегут в храмы молиться за здравие и заразят кучу народа». 

Уже есть случаи, когда родственников заробитчан предупреждают, чтобы члены их семей не думали возвращаться. «Мои односельчане меня просто терроризируют - знают, что у меня мама работает в Италии, в Неаполе. Так уже и звонили, и при встрече угрожали. Требуют передать матери, чтобы оставалась в Италии, иначе подожгут хату. А другие просто искоса смотрят», - рассказывает женщина из Яворовского района на Львовщине.

Обещают спалить дома вернувшихся из Европы: застрявших на границе людей не ждут на Украине

Памятка для украинцев:

Польша ввела временный запрет на въезд для иностранцев. Он начал действовать в ночь с субботы на воскресенье - с 14 на 15 марта. Тогда же приостановили международное воздушное и железнодорожное сообщение.

Чехия закрыла границы страны на въезд и выезд с 00:00 16 марта. «Начиная с полуночи 16 марта, будет установлен полный запрет на поездки по Чехии. Иностранцам, которые проживают или пребывают в Чехии больше 90 дней, также не разрешается путешествовать», – заявил министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек.

Болгария до конца недели объявит список стран, куда не разрешается ездить гражданам, а также список стран, чьих граждан не будут пускать в страну.

Словакия с 8 утра 13 марта ограничила въезд в страну для иностранцев. Авиа-, автобусное и железнодорожное сообщение приостановлено. Международные грузовые перевозки не прекращаются, однако водители транспортных средств должны быть оборудованы защитными средствами. Аэропорты будут открыты только для грузовых рейсов.

Молдова приостановила авиасообщение со всей Европой, начиная с полуночи воскресенья, 15 марта.

С 16 марта Россия закрыла для перемещения людей границу с Беларусью. Частично закрыта граница между Россией и Грузией. Также с 16 марта Россия ограничивает авиасообщение со странами Евросоюза. Полеты будут осуществляться только из аэропорта Шереметьево в столицы государств ЕС. С 13 марта введено временное ограничение на пассажирские рейсы в Италию, Германию, Испанию и Францию. Ранее было закрыто авиасообщение с Южной Кореей, КНДР и Японией.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх