Свежие комментарии

  • Игорь Мягков28 февраля, 15:08
    класная статья,ОТЛИЧНЫЙ УДАР ПО ПУТИНСКИМ МЕНЕДЖЕРАМ-ВОРАМ. Вопрос путину, где бригады прокуроров и следаков в ОАК д...Вредители – на вз...
  • Konstantin Sarkisov28 февраля, 15:07
    Оксана Марченко его породила и она его и похоронит как политика! И да будет так! Амин!Новый лидер оппоз...
  • Татьяна Бушмелева28 февраля, 14:23
    Не поверю в то что в Польше и Венгрии нет иностранных НПО. Хотя может там только амеры местным внушают что интересы а...ЕС хочет организо...

Образование государства монголов в 1911 году

Еще перед Синьхайской революцией в Китае духовный лидер монгол Богдо-гэгэн собрал 27 июля тайное совещание, где было принято решение об отделении Монголии от Китая. Причина - "китаизация" региона маньчжурскими властями.

Нгава́нг Лобса́нг Чо́кьи Ньи́ма Тензи́н Вангчу́г (
Нгава́нг Лобса́нг Чо́кьи Ньи́ма Тензи́н Вангчу́г (1869, Лихуа — 17 апреля 1924, Урга), Богдо-гэгэн VIII — восьмой Халха-Джебцзундамба-хутухта, глава буддистов Монголии. Бо́гдо-хан, теократический правитель Монголии (19111921), монарх Монголии с ограниченными правами (1921—1924). Единственный великий хан независимой Монголии с конца XVII века.

А вспыхнувшее 10 октября 1911 года Учанское восстание расставило все точки над "и". Гарнизон Урги отказался поддержать маньчжурского наместника в Монголии.

И уже 1 декабря 1911 года было объявлено о независимости Монголии во главе с Богдо-гэгэном.

Но еще до этого, 15 августа российскому императору было доставлено личное послание Богдо-гэгэна о причинах, побудивших монгол к независимости от Китая.

Россия в этот период не имела готовой стратегии решения монгольского вопроса, зато прибывшие делегаты предложили следующую внешнеполитическую программу: а) независимость Внешней Монголии от Китая (рассматривался также вариант протектората России); б) объединение Внутренней, Внешней Монголии, Барги, Урянхайского края и создание Великой Монголии; в) активная военная и политическая помощь со стороны России против Китая; г) постоянное представительство Урги в Петербурге и дальнейшее расширение российских торговых прав и привилегий - Лузянин С.Г. Россия-Монголия-Китай в первой половине XX века. Политические взаимоотношения в 1911-1946 гг. – М.: Изд-во Института Дальнего Востока РАН, 2000.

Но идея монгол о независимости, российским правительством была встречена прохладно. Российская империя не была заинтересована в независимом монгольском государстве. В ее планах была только широкая автономия Внешней Монголии.

Все таки, 3 ноября 1912 г. между И.Я. Коростовцом и министрами правительства Богдо-гэгэна было подписано соглашение – первый международноправовой акт ургинского правительства после провозглашения независимости. В вводной части было записано: «Ввиду желания монголов сохранить исторически сложившийся самобытный строй своей страны китайские власти и войска удалены с Монгольской территории, повелителем монгольского народа провозглашен Джебцзун-Дамба-Хутухта.
Прежние отношения Монголии и Китая, таким образом, прекратились» -
монография Э.Батунаева "О становлении монгольского государства 1911 г"

Китайцы не признали этот госакт, а значит он был нелегитимным. Но российское правительство не стало активно давить на китайцев.

Только 5 ноября 1913 года было наконец подписано соглашение между Китаем и Российской империи о признании сюзеренитета Китая над Внешней Монголией. В свою очередь Китай обязался не содержать там своих войск и администрации и не проводить "китаизацию" региона.

Монгольские пограничники в начале 20 века
Монгольские пограничники в начале 20 века

Но это соглашение не устраивало монгол, которые хотели получить независимость.

Наконец, 25 мая 1915 года было заключено Кяхтинское соглашение между Российской империей, Внешней Монголии и Китаем о том, что Монгольское государство является автономией в составе Китая. Это соглашение давало монгольскому правительству самостоятельность во внутренней политике и внешнеторговых отношениях. Но зато Монголии не разрешалось заключение международных договоров.

Это соглашение явилось переходным этапом к полной независимости Внешней Монголии. А в последующем, народ Монголии смог добиться полного восстановления своего суверенитета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх