БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    "... взрывов на складах боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека, — это уже общенациона...Чехия ставит Росс...
  • Татьяна Бушмелева
    А на "переезд" вытянут ещё немало. интересно куда они всех переведут? НАТО тоже "переезд" объявило...«Почему США проиг...
  • Леонид левин
    Что сами себя уже защитить не можем. Так скоро нас мигранты всех загонят подворотню...МИГРАНТЫ НАЛЕТАЮТ...

Огонь на поражение. Почему Кремль не хочет большой войны на Донбассе

Огонь на поражение. Почему Кремль не хочет большой войны на Донбассе

Пришла весна, а в воздухе на Донбассе вновь отчетливо запахло большой войной. Украина стягивает дополнительную техникунеподалеку от линии соприкосновения, а Народная милиция ДНР и ЛНР получила приказ отвечать огнем на поражение. Попытается ли «потешный Бонапарт» Владимир Зеленский реально примерить на себя треуголку Наполеона? И самое главное, как поступит Кремль в случае реального начала полномасштабного наступления ВСУ?

Итак, что же сейчас происходит на Донбассе. Напомним, что с июля прошлого года там формально действует «особый режим перемирия», что, однако, не мешало украинской стороне его неоднократно нарушать. При этом в отношении сил самообороны ДНР и ЛНР распространялся запрет на ответные действия. Так сказать, играли в благородство. Естественно, ничем хорошим это закончиться не могло.

В последние дни ВСУ резко усилили обстрелы неподконтрольных им населенных пунктов, используя при этом ствольную артиллерию, минометы и автоматические гранатометы. За час только по поселку Ленинское было выпущено свыше 100 мин. Разумеется, украинская сторона заявляет, что действовала только в ответ. Интенсивность артобстрелов теперь соответствует уровню 2015-2016 годов. И разведка ДНР, и наблюдатели ОБСЕ зафиксировали факт переброски ВСУ поближе к линии соприкосновения почти двух десятков 52-мм самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С» и нескольких 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира».

Киев явно готовится не к миру, а к войне. Позиционирующий себя как «военный эксперт», представитель Незалежной на переговорах в Минске Алексей Арестович считает, что новое обострение неизбежно и может произойти в самое ближайшее время этой весной, ближе к лету.

Откуда же взялась такая воинственность у ВСУ, потерпевших ранее несколько военных разгромов? На то есть комплекс причин:

Во-первых, украинская армия уже не та, что была в 2014-2015 годах. Она лучше обучена, вооружена и мотивирована. Конечно, это далеко не Вермахт, но и отмахиваться от ее объективно возросших возможностей было бы легкомысленно.

Во-вторых, всего несколько месяцев прошло с неожиданного военного поражения Армении от Азербайджана в Нагорном Карабахе. Вдруг выяснилось, что, если хорошо подготовиться и выбрать правильного союзника, можно решить застарелый территориальный конфликт силой. Соблазн попробовать повторить подобное для Киева весьма велик, а вдруг получится?

В-третьих, в США недавно сменилась власть, и Украина рассчитывает на более активную поддержку со стороны Вашингтона. К слову, некоторое время назад Пентагон продемонстрировал, как это может выглядеть на практике, оперативно перебросив в Румынию свои РСЗО HIMARS для учебных стрельб. В случае начала реальных боевых действий на Донбассе американские транспортники с вооружением начнут садиться на украинских аэродромах.

Наконец, военная победа или даже частичное продвижение вперед и взятие нескольких населенных пунктов могут поднять накал патриотического угара в Незалежной и повысить пошатнувшиеся рейтинги президента Владимира Зеленского. Необязательно даже отвоевывать весь Донбасс.

Другой вопрос, что из этого может выйти на практике. По одним данным, группировка ВСУ в регионе насчитывает 64 тысячи человек, разделенных на 4-тысячные бригады по образцу НАТО. По другим, реально там имеются две группировки «Восток» и «Север», насчитывающие 20 и 17 тысяч, соответственно. Танки представлены в основном устаревшими Т-64, но есть и более новые Т-72. Имеются свыше восьми сотен единиц возрастных БМП-1, БМП-2, БТР-70, БТР-80 и БРДМ-2. Ствольная артиллерия представлена самоходными гаубицами 2С1 и 2С3, буксируемыми гаубицами Д30, гаубицами «Мста-Б», самоходными пушками 2А36 «Гиацинт» и противотанковыми М-12 «Рапира», реактивная – двумя сотнями различных РСЗО. От атак с воздуха группировка защищена ЗРК С-300 и «Бук-М1». Артиллерия и десантно-штурмовые бригады распределены по фронту и готовы будут пойти на прорыв. Это большая сила, которую было бы опрометчиво недооценивать.

Со стороны ДНР и ЛНР ей будут противостоять от 35,5 до 38 тысяч бойцов народной милиции, чье вооружение сопоставимо. Тотального или как минимум трехкратного превосходства в живой силе, необходимого для успешного наступления, у ВСУ нет. Вероятнее всего, украинская армия сможет совершить бросок, заняв какие-то территории и населенные пункты, а после увязнет в позиционной борьбе. При этом за спиной у Донецка и Луганска стоит Россия, откуда при необходимости может прийти помощь. Для профилактики обострения руководство ДНР и ЛНР отдало приказ отвечать и подавлять позиции ВСУ, откуда ведется огонь:

В целях защиты населения подразделениям Народной милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника.

С высокой долей вероятности, попытка Киева решить проблему Донбасса силой закончится кровавой баней, в которой погибнут тысячи молодых ребят с обеих сторон. Максимум, на что могут рассчитывать ВСУ, это, сосредоточившись на определенном направлении, отгрызть у непризнанных республик часть территории, а после объявить это «великой перемогой». А дальше все будет зависеть от Кремля, решат ли там отбивать утраченное или идти после этого дальше за пределы сегодняшних ДНР и ЛНР. Но для это сперва надо определиться, что российское руководство само хочет на украинском направлении, решать проблему с наличием на границе враждебного государства на корню или оставить все, как есть, до лучших времен. Авось, само рассосется.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх