БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    Потенциал возрос, цены возросли, количество обанкротившихся граждан тоже возросло. Даже воровство и вывоз капиталов ...МИЛЛИОНЫ РУССКИХ ...
  • Серж Прологов
    Не нужно."Я – русский!": П...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А в чем порядок вообще есть в России???? Куда не плюнь, не глянь кругом разруха и нерешенные вопросы... Реформы все п...Мигрантская «весе...

Огонь на поражение. Почему Кремль не хочет большой войны на Донбассе

Огонь на поражение. Почему Кремль не хочет большой войны на Донбассе

Пришла весна, а в воздухе на Донбассе вновь отчетливо запахло большой войной. Украина стягивает дополнительную техникунеподалеку от линии соприкосновения, а Народная милиция ДНР и ЛНР получила приказ отвечать огнем на поражение. Попытается ли «потешный Бонапарт» Владимир Зеленский реально примерить на себя треуголку Наполеона? И самое главное, как поступит Кремль в случае реального начала полномасштабного наступления ВСУ?

Итак, что же сейчас происходит на Донбассе. Напомним, что с июля прошлого года там формально действует «особый режим перемирия», что, однако, не мешало украинской стороне его неоднократно нарушать. При этом в отношении сил самообороны ДНР и ЛНР распространялся запрет на ответные действия. Так сказать, играли в благородство. Естественно, ничем хорошим это закончиться не могло.

В последние дни ВСУ резко усилили обстрелы неподконтрольных им населенных пунктов, используя при этом ствольную артиллерию, минометы и автоматические гранатометы. За час только по поселку Ленинское было выпущено свыше 100 мин. Разумеется, украинская сторона заявляет, что действовала только в ответ. Интенсивность артобстрелов теперь соответствует уровню 2015-2016 годов. И разведка ДНР, и наблюдатели ОБСЕ зафиксировали факт переброски ВСУ поближе к линии соприкосновения почти двух десятков 52-мм самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С» и нескольких 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира».

Киев явно готовится не к миру, а к войне. Позиционирующий себя как «военный эксперт», представитель Незалежной на переговорах в Минске Алексей Арестович считает, что новое обострение неизбежно и может произойти в самое ближайшее время этой весной, ближе к лету.

Откуда же взялась такая воинственность у ВСУ, потерпевших ранее несколько военных разгромов? На то есть комплекс причин:

Во-первых, украинская армия уже не та, что была в 2014-2015 годах. Она лучше обучена, вооружена и мотивирована. Конечно, это далеко не Вермахт, но и отмахиваться от ее объективно возросших возможностей было бы легкомысленно.

Во-вторых, всего несколько месяцев прошло с неожиданного военного поражения Армении от Азербайджана в Нагорном Карабахе. Вдруг выяснилось, что, если хорошо подготовиться и выбрать правильного союзника, можно решить застарелый территориальный конфликт силой. Соблазн попробовать повторить подобное для Киева весьма велик, а вдруг получится?

В-третьих, в США недавно сменилась власть, и Украина рассчитывает на более активную поддержку со стороны Вашингтона. К слову, некоторое время назад Пентагон продемонстрировал, как это может выглядеть на практике, оперативно перебросив в Румынию свои РСЗО HIMARS для учебных стрельб. В случае начала реальных боевых действий на Донбассе американские транспортники с вооружением начнут садиться на украинских аэродромах.

Наконец, военная победа или даже частичное продвижение вперед и взятие нескольких населенных пунктов могут поднять накал патриотического угара в Незалежной и повысить пошатнувшиеся рейтинги президента Владимира Зеленского. Необязательно даже отвоевывать весь Донбасс.

Другой вопрос, что из этого может выйти на практике. По одним данным, группировка ВСУ в регионе насчитывает 64 тысячи человек, разделенных на 4-тысячные бригады по образцу НАТО. По другим, реально там имеются две группировки «Восток» и «Север», насчитывающие 20 и 17 тысяч, соответственно. Танки представлены в основном устаревшими Т-64, но есть и более новые Т-72. Имеются свыше восьми сотен единиц возрастных БМП-1, БМП-2, БТР-70, БТР-80 и БРДМ-2. Ствольная артиллерия представлена самоходными гаубицами 2С1 и 2С3, буксируемыми гаубицами Д30, гаубицами «Мста-Б», самоходными пушками 2А36 «Гиацинт» и противотанковыми М-12 «Рапира», реактивная – двумя сотнями различных РСЗО. От атак с воздуха группировка защищена ЗРК С-300 и «Бук-М1». Артиллерия и десантно-штурмовые бригады распределены по фронту и готовы будут пойти на прорыв. Это большая сила, которую было бы опрометчиво недооценивать.

Со стороны ДНР и ЛНР ей будут противостоять от 35,5 до 38 тысяч бойцов народной милиции, чье вооружение сопоставимо. Тотального или как минимум трехкратного превосходства в живой силе, необходимого для успешного наступления, у ВСУ нет. Вероятнее всего, украинская армия сможет совершить бросок, заняв какие-то территории и населенные пункты, а после увязнет в позиционной борьбе. При этом за спиной у Донецка и Луганска стоит Россия, откуда при необходимости может прийти помощь. Для профилактики обострения руководство ДНР и ЛНР отдало приказ отвечать и подавлять позиции ВСУ, откуда ведется огонь:

В целях защиты населения подразделениям Народной милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника.

С высокой долей вероятности, попытка Киева решить проблему Донбасса силой закончится кровавой баней, в которой погибнут тысячи молодых ребят с обеих сторон. Максимум, на что могут рассчитывать ВСУ, это, сосредоточившись на определенном направлении, отгрызть у непризнанных республик часть территории, а после объявить это «великой перемогой». А дальше все будет зависеть от Кремля, решат ли там отбивать утраченное или идти после этого дальше за пределы сегодняшних ДНР и ЛНР. Но для это сперва надо определиться, что российское руководство само хочет на украинском направлении, решать проблему с наличием на границе враждебного государства на корню или оставить все, как есть, до лучших времен. Авось, само рассосется.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх