Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

Паршивая овца «свободного мира»

Паршивая овца «свободного мира»

26 и 27 августа президент Польши Анджей Дуда провел в Молдове. Перед этим глава Речи Посполитой три дня находился на Украине: заседал на «Крымской платформе», наблюдал за парадом и смотрел, как над Крещатиком пролетают польские истребители. В Кишиневе тоже был парад и взаимные славословия Дуды и Санду. В общем, все вроде бы хорошо — везде у Польши друзья и она всем друг. Но вот с ключевыми и самыми важными партнерами у Речи Посполитой дела не очень: в отношениях с США веет холодом, с Германией вообще мороз, а тут еще кризис с Израилем, вызванный изменениями в польском законодательстве, которые восприняли чуть ли не как надругательство над памятью жертв холокоста.

Надо сказать, что для Польши тема геноцида евреев в годы Второй мировой войны является крайне болезненной. В 1939-м еврейское население Речи Посполитой превышало три миллиона человек и подавляющее большинство из них погибло — выжило только около 15 процентов. Основная вина за геноцид лежит, естественно, на нацистах, но и без поляков тоже не обошлось. Так, например, летом 1941 года в деревне Едвабне произошел погром и многих евреев сожгли живьем. Долгое время ответственными за это преступление считали немцев, пока не выяснилось, что погромщиками были поляки, в 2001-м президент Квасьневский даже принес официальные извинения за зверства в Едвабне.

А ведь еще были концлагеря и полицейские формирования из поляков, помогавших в «окончательном решении еврейского вопроса».

Однако власти Речи Посполитой постоянно подчеркивают, что поляки не антисемиты и что они не участвовали в холокосте. Особенные старания к этому прикладывает находящаяся у руля государства партия «Право и справедливость». Три года назад она попыталась законодательно закрепить норму о наказании тех, кто утверждает, что поляки причастны к истреблению евреев. Причем наказание предусматривалось не административное, а уголовное, и по соответствующей статье можно было на три года попасть в тюрьму. Польское законотворчество привело к скандалу, и норму отменили — в первую очередь из-за недовольства американцев. Тем не менее власть продолжила борьбу, но другими методами.

К примеру, когда в документальном фильме, снятом компанией Netflix, прозвучало словосочетание «польские лагеря смерти», то от правительства Речи Посполитой моментально поступил протест. А весной нынешнего года заметный резонанс вызвала статья небезызвестной (в том числе и в России) журналистки Маши Гессен. Отповедь на ее публикацию в еженедельнике New Yorker, где содержались обвинения в адрес поляков, давал заместитель министра иностранных дел Шимон Шинковский вель Сенк, хотя это явно не его уровень и вполне хватило бы пресс-секретаря. Но ведь речь идет о холокосте, и тут польская власть готова демонстрировать заметное рвение. В частности, каждый год в Польше отмечается годовщина восстания в Варшавском гетто и мероприятия, связанные с трагической датой, обязательно посещают первые лица государства.

Но с Израилем у польского начальства в последние годы постоянно искрит. Были трения из-за закона 2018 года, затем много шума было из-за слов министра иностранных дел Исраэля Каца, бросившего фразу о том, что «поляки впитали антисемитизм с молоком матери». Это было в феврале 2019-го. Кац тогда извиняться отказался, а вскоре снова началось бурное выяснение отношений, и Речь Посполитая отменила визит израильской делегации в Варшаву. Причиной стали разногласия в вопросе возвращения собственности, принадлежавшей до войны евреям, или возмещения ущерба за утраченное имущество.

Еще в мае 2018-го президент США Дональд Трамп подписал закон № 447 «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации». Узнав об этом, в Польше вздрогнули: никто не хотел отдавать собственность или платить 300 миллиардов долларов потомкам жертв холокоста (а если таковых нету, то деньги полагаются организациям, занимающихся сохранением памяти о геноциде евреев). Зато Израиль получил в свои руки дополнительный инструмент давления. Был прессинг и со стороны американцев. Поляки сопротивлялись отчаянно: МИД настаивал на том, что закон № 447 не действует в Речи Посполитой, а министр внутренних дел Иоахим Брудзиньский в прямом телеэфире

, что претенденты на имущество получат «фигу с маком» и дополнил собственную мысль соответствующим жестом.

Так происходило, пока в Белом доме сидел Трамп, а вот когда на смену ему пришел Байден, Польшу натуральным образом взяли за горло. В июне временный поверенный в делах США Бикс Алиу написал письмо маршалу сейма Эльжбете Витек и настоятельно попросил председателя нижней палаты парламента повлиять на принятие закона, который может нанести «непоправимый ущерб пережившим холокост и их семьям». Имелись в виду поправки в административно-процессуальный кодекс, ограничивавшие срок обжалования судебных решений 30-летним периодом. Формально это касается не только потомков польских евреев, но новый закон не позволит им вернуть собственность. Поправки все-таки приняли, причем главная оппозиционная сила — либеральная «Гражданская платформа» — от голосования воздержалась, что для нее нетипично: обычно она всегда против законопроектов, предлагаемых властью в лице «Права и справедливости». Но платить многомиллиардные компенсации не желают и польские либералы.

Следующим объектом приложения усилий для американцев стал президент Дуда. Группа сенаторов США обратилась к нему с открытым письмом и призвала ветировать поправки к административно-процессуальному кодексу. Выступил и Госдеп, но Анджей Дуда оказался тверже скалы, и из его канцелярии за океан ушла отписка, мол, президент руководствуется высшими интересами Польши. 14 августа Дуда закон подписал и пошло-поехало. Возмутилась Америка, еще более гневно реагировал Израиль. Премьер Нафтали Бенет заговорил о «позорном презрении к памяти о холокосте», а министр иностранных дел Яир Лапид назвал закон антисемитским и аморальным. Также Израиль отозвал домой временную поверенную Тал Бен-Анри Яалон и проинформировал, что пока не будет отправлять нового посла, заодно порекомендовав главе диппредставительства Речи Посполитой Мареку Магеровскому не спешить с возвращением из отпуска. То есть уровень дипломатических отношений был понижен.

Варшава отбивалась как могла, премьер-министр Моравецкий объяснял, что процесс возвращения собственности часто используют для мошенничества, попутно он заявил, что во всем виноваты немцы и русские, и предупредил Израиль, что дальнейшие нападки плохо скажутся на контактах двух стран. А в польском МИД высказали идею запретить израильским школьникам посещать музей в Освенциме. «Бьют по святому», — так откликнулись израильские СМИ. В свою очередь в медиасфере Речи Посполитой прозвучало предложение бойкотировать товары, чей штрих-код начинается с цифры 729. Нетрудно догадаться, что так обозначается продукция, производимая в Израиле.

Ситуация усугублялась еще тем, что синхронно закипали страсти по поводу закона о телерадиовещании. Власть решила его подправить, и под удар попали СМИ с иностранным капиталом — в первую очередь семейство каналов TVN. Они принадлежат американскому концерну Discovery и являются рупором польских либералов. В новом законе они, конечно, узрели покушение на свободу слова. Такого же мнения придерживаются и в США ― изменение законодательства сразу же подверг критике госсекретарь Энтони Блинкен. Из-за позиции американцев в Речи Посполитой случилась форменная истерика, тем более что быстро появились инсайды из Вашингтона, сообщавшие о грядущем наказании Варшавы. Неудивительно, что в связи с этим в популярном таблоиде Super Express вышла статья, чей заголовок начинался со слова «ТРАГЕДИЯ!» (именно так — прописными буквами и с восклицательным знаком). Вариантов показательной порки приводилось несколько: санкции против Польши или ее руководства, отказ от приглашения на декабрьский саммит демократий, передислокация находящихся в стране американских войск в Румынию.

Для польского начальства это действительно жуть жутчайшая, поскольку при любом из перечисленных вариантов Речь Посполитая становится паршивой овцой «свободного мира», а ее правители — авторитарными популистами, которым не место во власти. Смена уже готова: в июле «Гражданскую платформу» возглавил вернувшийся на родину Дональд Туск, и партию теперь шустро накачивают рейтингами. В Варшаве все поняли правильно и уже просочились сведения, что президент Дуда собирается наложить вето на закон о ТВ-вещании. Правда, «антисемитские» и «аморальные» поправки к административно-процессуальному кодексу остаются в силе, и Польша платить отказывается или пока отказывается.

Алексей Ткачук

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх