Свежие комментарии

  • Наталия Судакова
    Всем воинствующим: договариваться, а не воевать.Эрдоган — Путину ...
  • Ринат Ахметуллин
    Забыли как от русского солдата всегда по соплям получали...Эрдоган — Путину ...
  • Alexander Kneper
    Ну что же, голосовали когда то за подонка ЕБНа. Хотели развала СССР и "независимости" РФ, неизвестноправда от кого ( ...Казахстан в извил...

Ближний Восток снова полыхает

Ближний Восток снова полыхает

Между Израилем и Палестиной разгорелся очередной конфликт. Дело попахивает полномасштабной войной, хотя повод для противостояния был формальным. Мир снова делится на два лагеря, готовые поддержать одного из участников многолетней борьбы. Политика, геополитика, религия – конфликта многограннее и сложнее просто не придумать.

Обострение началось в апреле с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. Израильская полиция почему-то запретила арабам собираться на ступенях у Дамасских ворот Старого города, а потом начала выселять оттуда семьи. Самые крупные столкновения прошли в ночь на 8 мая — пострадали более 200 человек. А 10 мая палестинская группировка ХАМАС огласила ультиматум — убрать израильскую полицию с Храмовой горы и из Шейх Джарраха.

После того как Израиль отказался идти на уступки, буквально за день стороны обменялись серией ракетных ударов. Из сектора Газа выпустили более тысячи ракет, израильтяне ответили тем же. Со стороны палестинцев уже 35 погибших, в Израиле тоже говорят о жертвах.

Что важно — в конфликт втянуто гораздо больше сторон, чем кажется. Турция наряду с другими исламскими странами поддерживает палестинцев. Россия в кои-то веки в одном лагере с Европой и США, склоняясь в пользу израильтян.

Поясню. Столкновения идут вокруг Храмовой горы, которая считается священной и для иудеев, и для мусульман. Стена Плача — главная святыня иудаизма, а мечеть Аль-Акса — третье по значимости место в исламе. В 90-е палестинцам дали право контроля над исламскими святынями на Храмовой горе, но безопасность там обеспечивают израильтяне. И началось. Первый конфликт случился еще в 1996-м. Каждые три-пять лет на горе стреляют.

Казалось бы, передать гору под ведение какой-то международной силы, и дело с концом. Но, по сути, рубка идет не за гору, а за Иерусалим. Трамп в бытность президентом предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами, но столицу первой перенести в Восточный Иерусалим. В Израиле план поддержали, но палестинцы категорически требуют признания своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. А этого им никто не позволит.

Поэтому нынешний конфликт – не последний, и может по масштабам превзойти все предыдущие. Но его итог целиком зависит от внешнего влияния. Собственно, Израиль тоже не появился из воздуха. Но расстановка политических сил тогда была немного иной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх