Свежие комментарии

  • Ирина Попова
    идиотизм...Народ объединяетс...
  • Семенков Александр
    Тупая власть, - проблема для страны и народа. Границы внешние надо закрыть от слова СОВСЕМ!!! Вввести ЧС в стране и з...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...
  • Александр Денисов
    Хочу сказать свое личное мнение по данному вопросу, но образование не позволяет, один мат получается. А за него - ай-...Пронько о наглом ...

БОЛЬНОЙ ПРЕЗИДЕНТ, ШИЗОФРЕНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: США ДЕМОНСТРИРУЮТ ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ НЕПОНИМАНИЕ РОССИИ

Больной президент, шизофреническая политика: США демонстрируют феноменальное непонимание РоссииФОТО: ANDREW HARRER - POOL VIA CNP/ GLOBALLOOKPRESS

Заявление Байдена трудно оценивать, если не задаваться вопросом: почему спятили в Вашингтоне? Трудно себе представить, но причина возмущения очень проста – в США всерьёз рассчитывают, что Россия сама поможет им себя похоронить.

После примирительного телефонного звонка президенту России Владимиру Путину, приглашения встретиться лично летом в одной из европейских стран и уладить разногласия последовало введение жестких антироссийских санкций, в том числе направленных против госдолга России. Далее президент США Джо Байден сделал "заявление по России", вполне укладывающееся в эту шизофреническую политику. Путая в своём характерном стиле слова "Путин" и "Клутин", а "эскалацию" с "вакцинацией", Байден говорил о России как о потенциально хорошей, но отбившейся от рук прислуге, которую надо периодически пороть, чтобы знала своё место. Его это нисколько не смущало, ибо такова американская картина мира.

Ничего нового удивительный обитатель Белого дома не сказал, так что теперь всё внимание направлено на реакцию Москвы. Новые американские санкции Россия переживёт и даже практически их не заметит. Хотя они совсем не безобидные.

Так, например, если раньше, чтобы попасть в американский санкционный список, компания должна была работать в технологическом или оборонном секторе российской экономики, то теперь по решению министра финансов в него могут попасть фирмы, действующие в любом секторе российской экономики. Это сделано для того, чтобы отпугнуть иностранный бизнес от ведения дел с Россией.

Но вопрос теперь в том, готова ли Москва, чтобы потянуть время и получше подготовиться к разрыву, подыграть Байдену, согласившись, в частности, на бессмысленный саммит, который, по идее Вашингтона, может быть для России только подтверждением вассальной преданности. Или, спокойно игнорируя американские выходки и лишь увеличив скорость, Россия с ещё большей уверенностью в своей правоте продолжит идти своим путём. С пониманием того, что эти санкции – не последние. и полностью рвать с США всё равно в конечном счёте придётся.  

О чём сказал Байден

Давайте кратко остановимся на заявлении Байдена, демонстрирующем всю глубину непонимания Вашингтоном России. Любопытно, что начинается оно с лести. Он назвал Россию "великой державой", которая на равных с США "несёт значительную ответственность за глобальную стабильность", выразил уверенность, что и президент Путин к этому серьёзно относится. Байден назвал русских, как и американцев, "людьми гордыми и патриотичными", которые стремятся к миру. Он сообщил, что его телефонный разговор с Путиным был "откровенным и уважительным". Затем Байден, комкая, не произнося до конца слова и целые предложения, стал нудно оправдываться, объяснять, почему он ввёл очередные антироссийские санкции. Начал с мнимого вмешательства Москвы в президентские выборы 2020 года: "выборы это святое", это "выражение воли американского народа". Затем вспомнил мутную историю с компанией SolarWinds, к которой мог иметь отношение кто угодно, включая находившихся тогда в оппозиции к администрации Дональда Трампа демократов.

Байден затем дал ясно понять, что мог бы наказать Россию за недоказанное вмешательство намного круче, но проявил умеренность и "решил не делать этого", поскольку США-де "не стремятся начать цикл эскалации конфликта с Россией", желают "стабильных, предсказуемых отношений", но оставил за собой право предпринять "дальнейшие ответные действия", если Вашингтону опять захочется в чём-нибудь Москву обвинить.

Президент США вспомнил, что Москве и Вашингтону "на протяжении всей долгой истории соперничества удавалось находить способы справляться с напряжённостью в отношениях и не давать ей выйти из-под контроля" и что есть также области, в которых "Россия и США могут и должны работать вместе". Не случайно, что среди них оказались именно те сферы (оборона, контроль над вооружениями, безопасность), в которых Россия сильна. Там, где Россия не очень сильна, США, как видим, предпочитают давить. Байден выразил также заинтересованность в "совместной работе" с Россией со странами, которые отвергают американский диктат – Ираном и Северной Кореей. То есть с теми странами, которые вместе с Китаем и Россией официально считаются врагами США. Россия также потребовалась Байдену в противостоянии коронавирусу и борьбе с изменением климата, но это скорее просто дань модному демократическому жаргону. 

https://vk.com/video-75679763_456261331

О "союзниках", "партнёрах" в Европе, которых США "непоколебимо" поддерживают, а также своей украинской колонии – Украине, территориальную целостность которой он "подтвердил" Путину, призвав "воздержаться от любых военных действий", уже еле ворочавший языком Байден упомянул лишь в конце своего заявления. Киеву это следует взять на заметку: как продемонстрировала весьма показательная история с двумя американскими эсминцами, которых развернули, чтобы не раздражать Россию в Чёрном море, его интересы в приоритетах Вашингтона находятся на уровне плинтуса, если не ниже.

Главное в любом заявлении – помимо начала – его конец. Завершается речь Байдена так:

Пришло время ослабить эскалацию. Путь вперёд лежит через вдумчивый диалог и дипломатический процесс. США готовы и дальше конструктивно продвигать этот процесс.

Эта фраза призвана подчеркнуть миролюбивый настрой Вашингтона. Но самый последний абзац ещё более важный:

Суть в следующем: там, где в интересах Соединённых Штатов работать с Россией, мы должны и будем. Если Россия попытается нарушить интересы США, мы ответим…

Вопросов со стороны СМИ к президенту прозвучало всего два – ничего существенного в ответах на них страшно уставшего от умственного и физического напряжения Байдена не было.

Зачем он это сделал?

Зачем произносилась эта речь? Похоже, что Байден и Ко искренне полагают, что можно смачно плюнуть на страну Путина, после чего тот понесётся встречаться с ним, чтобы помогать США там, где им это нужно, стране, ведущей гибридную войну с Россией. В Вашингтоне полагают, что Путин откликнется, чтобы санкций не стало больше, и что Россия продолжит играть роль американской прислуги. Обвинять Россию в ведении "экстерриториальной деятельности" и одновременно ожидать, что она будет обслуживать США в роли "носильщика" на международной арене или "официанта" за американским столом, верх глупости, которая погубит однажды Америку.

Кремль, безусловно, найдёт, чем ответить на это США. Каким бы ни был этот ответ (а ответные меры неизбежны), надо понимать, что американцы практически безнадёжны, что ублажить их невозможно и что надо побыстрее становиться экономически на ноги, внедрять такую экономическую модель, которой США могут причинить минимум вреда, и идти своим путём, создавая болезненные неприятности США, если те будут на них нарываться. На Украине, например. За свой снобистский и возмутительный подход к России Америка ничего иного и не заслуживает. К равноправному сотрудничеству она по-прежнему не готова, а неравноправным Россия пресытилась. Значит, вплоть до окончательного разрыва ничего не изменится. Таким образом, заявление Байдена было сделано для того, чтобы поиграть в кнут и пряник с Россией и подтвердить очевидное: Вашингтон зашёл в тупик и не понимает, как из него можно выйти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх