Скандал в российском Сохнуте

Скандал в российском Сохнуте

 

Начались масштабные проверки деятельности АНО «Сохнут»

 

В октябре 2018 году на сайте «Завтра» я опубликовал статью «Сохнут – троянский конь Израиля в России», в которой описал  деструктивную и незаконную деятельность Еврейского Агентства для Израиля (JAFI), или «Сохнут» в нашей стране. В статье в частности говорилось:

 

«Масштабы деятельности агентства давно вышли за рамки первоначально заявленных, а пренебрежение законами РФ достигло «красной линии». Терпению властей России подошел конец, и Прокуратуры субъектов Федерации начали проверки деятельности Сохнут на предмет нарушений российского Законодательства. В Саратове 10 октября 2018 года Прокуратурой Фрунзенского района была проведена проверка деятельности саратовского отделения автономной некоммерческой организации «Поддержка связей с еврейской диаспорой «Еврейское агентство «Сохнут»», в результате которой были выявлены многочисленные нарушения законодательства…

В саратовском отделении «Сохнут», руководителем которого является один из лидеров общины Бэлла Зуева, Прокуратура нашла целый букет нарушений этого закона (№ 152 – ФЗ от 27.07.2006 года), создающих условия для несанкционированного доступа посторонних лиц к сведениям личного характера россиян и возможной последующей их утраты.

Эти нарушения находились в тесной связи с также незаконной образовательной и коммерческой деятельностью. В частности, были обнаружены анкеты российских граждан, желающих изучать иврит в этой организации, а также договоры на оплату этой образовательной услуги, что уже нарушает заявленные в Уставе виды деятельности «Сохнута» и ставит под большое сомнение его статус, как некоммерческой организации».

 

Один из главных выводов в статье заключался в следующем:

 

«То есть, под видом образовательной программы в реальности происходит политическое мероприятие. Подобные факты дают все основания для признания организаций, занимающихся политической деятельностью и имеющих иностранное финансирование, по суду признать иностранными агентами».

 

После передачи Акта проверки в Управление Роскомнадзора и привлечении руководящих лиц Сохнута к ответственности в руководстве этой организации разразился скандал. Исполнительный директор АНО Сохнут Елена Катрич (г. Москва) обвинила Риту Коган в компрометации всей филиальной сети организации. Кроме того, в связи с выявленными в ходе проверки фактами  осуществления образовательной деятельности без лицензии, в частности, обучение ивриту, руководство Сохнут выразило обеспокоенность вероятным проведение проверок надзорными органами в отношении других российских филиалов, что по его мнению могло дискредитировать АНО и  всю репатриационную политику Израиля в России.

 

По всей стране начались проверки деятельности Сохнута на предмет соответствия их законодательству России и собственному Уставу. Результаты этих проверок, я надеюсь, в ближайшее время будут опубликованы. Но уже сейчас понятно, что ничего хорошего руководству АНО они не несут, и Елена Катрич недаром высказала свою «обеспокоенность». Особенно это понятно в связи с принятым в марте 2021 года законопроекте о закреплении в законе «Об образовании в РФ» понятия «просветительская деятельность».

 

Согласно этому документу, Правительство РФ получает все полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. В частности,  этот документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

 

Этот документ подводит нужную законодательную базу под проверки АНО «Сохнут» в России и способствует принуждению этой организацией к соблюдению российского законодательства. Я надеюсь, что массовые проверки деятельности Сохнут во всех регионах России будут объективны и послужат на благо России и ее народов.

 

Напомню, что согласно опубликованному в марте 2021 года сообщению «Комитета защиты национальных интересов», «Западные страны и организации выделили 1 млрд 315 млн рублей на пропаганду среди российской молодёжи. Среди основных спонсоров Фонд E.V.Z. (Германия), Институт Гёте, Европейский союз, Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (деятельность организации признана нежелательной на территории России – прим. автора), Фонд Европейская молодёжь, Amnesty International, Шведский институт, Национальный фонд демократии (NED) (деятельность организации признана нежелательной на территории России – прим. автора), Румынская платформа развития неправительственных организаций, Совет министров Северных стран, Германский фонд Маршалла (деятельность организации признана нежелательной на территории России – прим. автора). И это только те проекты, что удалось выявить Комитету защиты национальных интересов. При этом реальные суммы, которые Запад тратит на усиление влияния на молодёжь, могут быть значительно выше».

 

Александр Никишин

Картина дня

наверх