Свежие комментарии

  • Сергей Нелидов
    Ключевые слова "крохотный сибирский городок"Саянск: Карантина нет, заболевших – тоже. Как крохотный сибирский городок стал укором Собянину
  • Boris Voronin
    Что сказать - типичная америкосская сучка разину рот на чужое добро...Кураторы Ельцина из США поставили Россию на грань катастрофы!
  • Boris Voronin
    К этой табличке не хватает курса доллара...Кураторы Ельцина из США поставили Россию на грань катастрофы!

Новые выплаты на детей и индексация пенсий : Как изменится наша жизнь с 1 апреля

Новые выплаты на детей и индексация пенсий : Как изменится наша жизнь с 1 апреля

Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Вот мы и пережили непростой и насыщенный событиями март, который прошёл для жителей России под знаком коронавируса. В этом месяце мир осознал, как сильно изменит нашу жизнь пандемия – и вряд ли она когда-нибудь станет прежней. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается. И вместе с апрелем к нам пришли новые изменения.

Второй месяц весны знаменует для России принятие многих социальных и экономических мер. Получать маткапитал будет проще, пенсии наконец-то проиндексируют – но, конечно, не для всех, ипотека станет доступнее, а налоговая – ближе, чем вы думали.

Но обо всем по порядку.

Кому проиндексируют пенсии

Как объявил в феврале Минтруд, с 1 апреля в России проиндексируют на 6,1% социальные пенсии. Получателями таковых в нашей стране являются примерно 3,2 млн человек – это те, кому не хватает трудового стажа для получения обычной пенсии, инвалиды и дети, оставшиеся без кормильца.

Средний размер социальной пенсии после индексации составит 9850 рублей. Средняя социальная пенсия детям-инвалидам вырастет до 14,5 тысячи, а инвалидам с детства первой группы – до 14,6 тыс. рублей, сообщает ПФР.

Помимо них прибавок к выплатам стоит ждать тем гражданам, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению – это военнослужащие по призыву, участники ВОВ, блокадники, "чернобыльцы" и некоторые другие категории граждан. В целом индексация охватит пенсии четырёх миллионов жителей России. На это выделено 21,7 млрд рублей.

Банковские переводы должны стать дешевле

В течение трёх месяцев с 1 апреля по 1 июля нам не придётся платить комиссию за переводы с карты на карту размером до 100 тысяч рублей – по крайней мере так задумано. В этот период Центробанк не будет взимать с банков обязательную комиссию за переводы, и этот вопрос будет оставлен на их усмотрение.

Мера касается переводов в системе быстрых платежей (СБП). Эта система позволяет переводить деньги по номеру телефона, даже если отправитель и получатель имеют счета в разных банках. На данный момент к СБП подключено более 50 банков и платёжных сервисов.

Получить ипотеку будет проще

С 1 апреля Центробанк снизит надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. В переводе на человеческий язык это означает, что получить ипотеку будет проще: например, если у вас уже есть незакрытые кредиты, по которым вы в данный момент платите, раньше вам могли отказать в выдаче ипотеки, теперь же шансы на её получение в этом случае увеличиваются.

С 1 апреля Центробанк снизит надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Фото: Александр Авилов/АНГ "Москва"

На эти меры ЦБ пошел, чтобы хоть как-то удержать спрос на ипотеку в условиях кризиса, падения курса рубля и увеличения ставок. Однако эксперты всё равно прогнозируют падение этого спроса.

Вам не дадут забыть про налоги

Начиная с первого дня апреля жители России будут получать "письма счастья" от налоговой по СМС и через электронную почту. Таким образом она будет напоминать нам о долгах, пенях и штрафах. Однако присылать напоминания будут не чаще одного раза в квартал, и только если вы письменно дадите на это своё согласие.

Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей тоже предусмотрено новшество: если сумма долга по налогам, штрафам и пеням у них превысит 3000 рублей, в течение двух месяцев будет принято решение об их взыскании. В течение шести дней после принятия такого решения налоговая уведомит об этом налогоплательщика. По истечении шести дней после отправки уведомления будет считаться, что оно получено. Так что стараемся быть бдительными и не откладываем в долгий ящик уплату налогов.

Маткапитал автоматом, на каждого ребёнка – по 5 тысяч

Наиболее приятные нововведения касаются тех, у кого есть дети. Так, забыть про маткапитал у вас теперь не получится – если он вам положен, вы его получите даже без заявления.

ПФР будет оформлять сертификаты на получение средств, опираясь на сведения загсов. Информация об оформлении сертификата будет доступна в информационной системе ПФР, а также её отправят в личный кабинет матери на Госуслугах или на сайте Пенсионного фонда. Для приёмных родителей порядок получения маткапитала останется прежним.

Кроме того, по указу Путина с 1 апреля все семьи, имеющие право на маткапитал, будут получать по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка возрастом до трёх лет. Эта мера призвана поддержать семьи в связи с коронавирусом и порождённым им кризисом.

Безопасность детей

Ещё несколько мер принято для безопасности детей и спокойствия их родителей. С 9 апреля все аттракционы, в том числе временные, в обязательном порядке должны будут регистрировать в органах гостехнадзора до ввода в эксплуатацию.

Теперь на каждой карусели, батуте или американских горках при входе будет размещён государственный регистрационный знак.

А 30 апреля истекает срок, в течение которого организации отдыха и оздоровления детей должны предоставить сведения для включения их в специальный реестр. Этот реестр должен помочь родителям правильно организовать детский досуг, чтобы потом не переживать, что в летнем лагере ребёнка побьёт воспитатель или, например, укусит крыса.

Антикоронавирусные меры: Пособия по безработице и поддержка бизнеса

В апреле должны быть реализованы меры поддержки населения в связи с коронавирусом, предложенные президентом Владимиром Путиным. Автоматом продлят все социальные пособия и льготы, безо всяких бюрократических проволочек. Пособие по безработице существенно увеличат – с 8000 до 12 130 рублей, москвичи же смогут рассчитывать аж на 19,5 тысячи. Эти выплаты люди будут получать с 1 апреля по 30 сентября.

Для бизнеса тоже предусмотрены меры поддержки: так, владельцы малого и среднего бизнеса получат отсрочку по уплате всех налогов, кроме НДС, на полгода. А микропредприятия помимо этого получат ещё и отсрочку по страховым взносам.

По сравнению с "мирным временем", когда чуть ли не каждый месяц в России принимаются решения о новых штрафах и взысканиях, нынешние нововведения больше радуют, чем печалят. Всё-таки в условиях пандемии государство пошло навстречу народу. И это не может не радовать.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх