Свежие комментарии

  • grainvn
    Цитирую вас: "А СССр еще помогала всем вокруг и свою экономику восстанавливала!". Как видите, слова "страна" даже не ...«Дивный мир» наст...
  • Рауф Растов
    Андрей, мой ответ прошу воспринимать в юморном ключе – это всего лишь шутка. Для снятия момента неопределённости коли...Об угрозе «бессмы...
  • Елена Бреслова
    турки обнаглели, гниды!Русские журналист...

BREXIT: Британия готова удавиться из-за рыбы

Александр Запольскис

BREXIT: Британия готова удавиться из-за рыбы

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что на переговорах с Лондоном по Brexit сохраняются большие разногласия. В переводе с дипломатического на русский, уже через 49 дней Лондон окончательно выйдет из ЕС совсем без какого-либо соглашения.

И судя по тому, с каким треском (433 голоса «против» и 165 голосов «за») сэры из палаты Лордов порвали в лоскуты представленный Борисом Джонсоном проект Закона о внутреннем рынке Британии, они дружно готовы уйти 31 декабря 2020 года из Евросоюза, буквально громко хпопнув дверью.

Камней преткновения оказалось три. Причем проблема с Ирландией среди них – самая простая. В Тауэре понимают, что проведение таможенной границы «по Ирландскому морю» уже в среднесрочной перспективе неизбежно грозит ускорением дрейфа Северной Ирландии из состава Соединенного Королевства.

Сначала экономического, а вскоре и политического. Противопоставить чему окажется нечего. Но и вернуть таможни на государственную границу между двумя Ирландиями означает возрождение партизанских боев в Белфасте и Лондондеррри, в которых Лондон вряд ли способен победить.

Но это мелочи по сравнению с ценой за сохранение доступа к внутреннему потребительскому рынку Евросоюза.

Брюссель говорит Лондону здравые вещи. Хотите свободно (то есть без пошлин) торговать на Континенте, на рынке размером свыше 400 млн потребителей, - обязуйтесь синхронизировать британское налоговое, трудовое, корпоративное и экологическое законодательство с европейским.

Джентльмены из Сити пойти на это отказываются, требуя для Британии что-то вроде «два в одном»: одновременного сохранения и свободного доступа в экономику ЕС и полного права независимости внутреннего законодательства Королевства. С чем, понятное дело, решительно не согласен Брюссель, вполне справедливо опасающийся от британцев наглой «игры в одни ворота».

Однако самое принципиальное разногласие возникло вовсе уж с неожиданной стороны. Британия категорически не желает делиться рыбой. Выход из состава ЕС Лондон трактует как юридический развод, с естественным разделением прав собственности. В том числе на исключительные экономические зоны, в частности, на районы рыболовства.

Европа, прежде всего, в лице Франции, настаивает на сохранении «общеевропейского принципа» свободного промысла, регулируемого правилами ЕС, рассматривающими британцев как одного из многих равноправных претендентов на добычу. Вследствие «исторически сложившихся обстоятельств». В той же Франции от доступа к районам рыбной ловли прямо зависит доход более чем полумиллиона рыбаков.

Британцы же настаивают на подходе из принципа Международного морского права, согласно которому в исключительной экономической зоне правила и нормы устанавливает ее владелец.

Словом, вопрос про деньги. По европейскому подходу все рыболовы за квоту должны платить в Брюссель, а по британскому – в Лондон. Для худеющего ВВП Королевства спорные «рыбные деньги» уже становятся важным источником доходов для экономики страны. Настолько важным, что Британия готова окончательно уйти из ЕС даже совсем без какого бы то ни было торгового соглашения.

Впрочем, возможно все это уже просто следствие забронзовевшего спесивого упрямства британской правящей элиты, утратившей всякую связь с реальностью.

РУССТРАТ

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх