БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Kozlov6 марта, 13:41
    По видимому есть задание резко сократить количество пенсионеров. А Силуанова давно к стенке пора ставить.ПЕНСИОНЕРАМ НЕДОП...
  • IRENA PLATOVA6 марта, 13:38
    А мне и подтверждать то ничего и не нужно, это Вы должны подтверждать свои русофобские фантазии, и не ссылками на жёл..."Защити память ге...
  • Владимир Барышев6 марта, 13:24
    Да пошел он в дупу и поглубже, этот польский придурок и все те польские придурки, которые раскатывают губу, на деньг...Польская пани хоч...

Тест свободы и независимости Калиниграда: плюс «Газпром», минус Литва

 

Со вчерашнего дня транспортировка сырья по газопроводу по территории Литвы была прекращена, что вызвало недоумение и шквал самых сложных конспирологических предположений литовских аналитиков, экспертов и политиков. Буря разумов вокруг очевидного: уже в начале 2018 года ПАО «Газпром» мог полностью перекрыть газовый вентиль на газопроводе, протянутом еще в братской советской Литве через Вильнюс на Калининград.

 

Контракт на транзит российского газа между литовским газотранспортным оператором Amber Grid  – от белорусской границы через Вильнюс до границ российского эксклава и ПАО «Газпромом» подписан до конца 2025 года. Потребление газа у более развитой индустриально области выше, чем в литовском случае. Транспортировка газа через Литву в Калининградскую область в 2020 году составила 24,9 ТВтч, что на 4,2% меньше, чем в 2019 году – а ежегодно эксклав РФ, отрезанный от основной территории России Литвой, Польшей и Белоруссией, получает по литовскому газопроводу около 2,5 млрд кубометров российского газа.

Газопровод в предыдущие годы отключали ненадолго несколько раз, но это были технические отключения. Что произошло сейчас? Литовцы вообще всегда были склонны находить теории заговора, а на «руке Кремля» в энергетическом секторе Европы и литовской независимости за тридцать лет не один десяток литовских политиков построил карьеру.

  Председатель парламентского Комитета по иностранным делам консерватор Жигимантас Павиленис связал отсутствие давления природного газа в трубе с Белорусской атомной электростанцией в городе Островец.

Как известно, Россия очень любит использовать эти энергетические рычаги для решения геополитических проблем, – сказал Павиленис. – Я наблюдаю активизировавшиеся СМИ, видимо, кто-то их стимулирует, нападки звучат и в отношении нашего министра.

По его словам, в этой теории заговора на литовского министра энергетики Дайнюса Крейвиса оказывается давление из-за отказа от закупок Литвой электроэнергии БелАЭС, агенты влияния России шантажируют члена правительства тем, что газопровод от белорусской границы до города Советск останется ржаветь, как заброшенный нефтепровод Полоцк – Вентспилс, а еще цены «Газпрома» будут совсем другие.

Министр Павиленис может успокоится – компания Алексея Миллера показывает, что Калининградский эксклав является полностью энергетически независимым субъектом РФ. Калининградская область в год потребляет примерно такое же количество природного газа, как Литва – разумеется, по другим ценам, хотя газ часто все один и тот же: блендинг ПАО «Газпром». По словам СЕО Amber Grid  Немунаса Бикниуса, в 2020 году потребление газа в Литве увеличилось на 7% при суммарном потреблении за год 25,1 ТВтч. И от принципа диверсификации поставщиков Литва не отказывается, покупая газ у России. Хотя в литовском порту Клайпеда с 2015 года стоит арендованный за 62 млн евро в год у Норвегии СПГ-терминал Independence с целью приобретения независимости от «Газпрома», сырье других поставщиков или хуже качества, как американский сланцевый газ, или банально дороже.

Вообще энергетическая независимость Литвы годами остается больной темой литовского истеблишмента. Стратегически и финансово неудачная модель газификации республики заставляет сейчас действующее литовское правительство Гитанаса Науседы дотировать поставки газа для своих потребителей. Ну и ладно, пусть – это, в общем-то, внутреннее бюджетное дело Литвы, отапливающей деньгами воздух. А вот газопровод на Калининград через Вильнюс – это другое. Это политические риски, которые очевидны.

В декабре 2020 года Глава «Газпрома» и губернатор области Антон Алиханов подписали программу газификации региона на пять лет. Цены на газ, отопление и электроэнергию не изменились, в квартирах и домах в области так же тепло, как было. Тест показал, что Калининградская область способна функционировать в нормальном режиме без литовских транзитеров. Полная энергетическая независимость Калининградской области стала для Москвы приоритетной темой в начале прошлого десятилетия.

В 2013 году в эксплуатацию было введено Калининградское подземное газохранилище (пока на 174 млн куб. м., к 2025 году планируется увеличить объем оперативного резерва газа до 800 млн куб. м. – это почти треть годового потребления региона). Потом построили и запустили четыре тепловых электростанции – газотурбинные Маяковскую и Талаховскую ТЭС, парогазовую Прегольскую ТЭС, плюс в резерве есть еще угольная Приморская ТЭС. Мощность на данный момент составляет 880 МВт — потребители обеспечены электроэнергией без ограничений. А в январе 2019-го в регионе в эксплуатацию была принята первая в России регазификационная плавучая LPG-установка «Маршал Василевский», позволяющая предприятиям и домашним хозяйствам области получать до 3,7 млрд кубометров газа в год.

Осенью 2019 году министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, недавно назначенная и.о. главы администрации Калининграда, заявила вашему автору: транзит газа через Литву может быть прекращен в любой момент. Но этого не делается, потому что для России также важна диверсификация, и литовские партнеры имели возможность заработать на транзите российского сырья, как это делает масштабно НАК «Нафтогаз України».

Контракт с литовской газопроводной сетью компания Алексея Миллера не планирует разрывать, по крайней мере, досрочно – но в 2025 году Прибалтийские страны сами планируют выйти из единой энергетической системы БРЭЛЛ, в которой большая часть электроэнергии в регион перетекает из Белоруссии и России. Скорее всего, контракт на транзит природного газа по Литве в Калининградское ПГХ продлен не будет, а польский газ для Вильнюса будет намного дороже, чем предложения «Газпром». Впрочем, опять же, все это внутренние дела литовского бюджета – важно, что с 9 февраля этого года Калининградский эксклав стал полностью энергетически независимым от сложнейших гибридных действий прибалтов, тут «Газпром» отработал на четкую пятерочку. А может быть, сибирский и ямальский газ надолго останется в Литве, которая после чересчур эмоционального правления Дали Грибаускайте оказалась экономически отброшенной в прошлое на несколько лет, что научило литовцев быть более прагматичными и разумными.

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх