Свежие комментарии

  • vilen petrov
    а что тут сказать,если сам президент Зеленский приступник,сейчас там кризис конституционного суда инспирированного Зе...Как команда Зелен...
  • vilen petrov
    а кто читает биогафии кандидатов???почти никто,верят зомбоящику,а уж пропагандоны за 30 сребренников будут расписыват..."Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Eвтеев
    Но практически любой троечник СССР знал историю, географию, биологию, математику, физику, химию лучше, чем выпу...У родителей откры...

Как РККА обеспечила высадку союзников в Нормандии в 1944. О чем молчит запад

Высадка союзников в Нормандии 1944.
Высадка союзников в Нормандии 1944.

В наше время появился миф, согласно которому именно после высадки в Нормандии успехи Красной Армии пошли в гору. Но это совсем не так, победы Красной армии наоборот позволили высадиться англосаксам на этой стороне Ла-Манша. И с этого момента давайте поподробней. Всю эту историю можно начать с боев зимы 1943-44 годов, проходивших на Правобережной Украине. Где РККА, не имея подавляющего численного превосходства, и уступая в качестве вооружения (Т-34-85 и ИС-2 появились в апреле), смогла нанести войскам Манштейна ряд горестных поражений в условиях сильной распутицы и половодья.

Разбитая немецкая техника под Корсунь-Шевченковским зима 1944. Советская фото.
Разбитая немецкая техника под Корсунь-Шевченковским зима 1944. Советская фото.

Последним для фельдмаршала стало окружение под Каменец-Подольским. Чтобы остановить советские войска, Манштейн выпрашивает у Гитлера 2-й танковый корпус, который спешно перебрасывается из Франции для нанесения деблокирующего удара. Да, это помогает спасти часть войск из котла, но в то же время сокращает группировку войск на западе континента. Весь май 1944 года шли упорные бои за плацдармы на Днестре, рейх отправлял на пополнение в свои войска новую и отремонтированную технику, людей, полностью сконцентрировавшись на этом театре военных действий.

И именно на этом фоне 6 июня 1944 года англо-американские войска высаживаются во Франции, захватив плацдарм. По сути до августа он и будет всего лишь плацдармом. Город Кан (10 км от места высадки), который союзники должны били взять в первый день, освободят только к 20 июля, спустя 1.5 месяца!

Плацдарм занимаемый войсками союзников 24 июля 1944.
Плацдарм занимаемый войсками союзников 24 июля 1944.

А за это время на востоке происходят масштабные события, имя которым Багратион. Перейдя в наступление 23 июня, к августу наши войска освобождают Белоруссию, вступив на земли Польши. В конце лета советские части уже были в пригородах Варшавы. Потери рейха гигантские и достигают 400 тыс. безвозвратными, и немцы вынужденно перебрасывают на этот участок фронта дополнительные силы, латая дыру во фронте. С этого момента освобождение Франции (а может и захват, как посмотреть.... Это страна была ближайшим союзником Гитлера) входит в активную фазу. 25 августа союзники освобождают Париж, пройдя за 3 месяца менее 200 километров.

Фотография сделанная советскими корреспондентами в 1944.
Фотография сделанная советскими корреспондентами в 1944.

А в это время рейх получил еще один фатальный удар в виде Ясско-Кишиневской и Львовско-Сандомирской операций в которых суммарные безвозвратные потери фашистов были не меньше чем при Багратионе. Советские войска уверенно продвигались на запад, а от Гитлера вместе с нефтепромыслами отпадали когда-то верные союзники в лице Румынии и Болгарии. Вот на таком фоне высаживались союзники и делали свои первые шаги по континенту... Да и не только первые, немцы постоянно будут перебрасывать дополнительные силы на восток. А в апреле 1945 будут сдерживать наши войска у стен Берлина в надежде, что им в тыл ударят американцы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх