Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Пора России объединиться и создать союз с курами, во славу процветания Курдско-Российского государства... Думаю Эрдог...АЗЕРБАЙДЖАН ВСТУП...
  • Михаил Лаврин
    Всё это вопрос веры. Я верю, что выборы в основном честные, кто-то уверен, что его постоянно намахивают. А власть,что...Кому многодневное...
  • Игорь Сипкин
    да, согласен, хотелось бы честных выборов, но их не будет. В России сложилась такая ситуация, что голосовать не за ко...Кому многодневное...

Семь лет одиночества: Донбасс встречает годовщину Славянска

Семь лет одиночества: Донбасс встречает годовщину Славянска

Начало начал

В очередной раз мусолить произошедшее в Славянске весной и летом 2014 года тяжело и неумно – всё, что можно было сказать на эту тему, уже давно сказано. Разве что в очередной раз принести свои соболезнования родственникам мирных жителей и погибших защитников Донбасса. Пускай дежурную и уже изрядно надоевшую жвачку прожуют официальные источники, говорящие головы и сетевые патриоты из всех возможных и невозможных лагерей. Мы же с вами поговорим о тех выводах и откровениях, которые нам принесли семь лет войны. Шокирующих открытий, которые для многих навсегда поделили жизнь на «до» и «после», а кому-то просто стоили жизни.

Неожиданным стало открытие, что твои недавние соседи готовы не просто воевать против тебя, а планомерно уничтожать гражданское население. Ещё в 2004 и даже раньше было понятно, что на Украине серьёзные проблемы, однако в апреле 2014 пришло окончательное понимание, что нет больше такой страны; что если она и существовала когда-то, позже её окончательно и бесповоротно убили. Причём не только и не столько политиканы, сколько собственное безразличное ко всему население, позволившее расцвести неонацизму.

В то же время восхитило внезапное понимание того факта, что вопреки всему в украинском кадавре сохранилось некоторое количество людей, для которых холодильник и телевизор оказались не так важны, как идеология и пресловутые скрепы.
Да, их оказалось отчаянно мало (тех же шахтёров воевало на фронте на порядок меньше, чем работало в 2014–2017 годах за гривны в шахтах Ахметова), но и само их наличие в нашей действительности по сей день кажется чудом. Ещё большим – что они не перевелись и существуют сегодня. Несмотря на все горькие уроки.

Время тяжёлых прозрений


Нелегко было осознать, что на геноцид способны не только какие-то непонятные адепты недобитых западноукраинских фашистов, но и твои земляки, непосредственно из Донецка и Луганска – достаточно вспомнить, сколько в украинских нацбатах было выходцев из городов Донбасса. Но ещё хуже было признать, сколько нечисти среди своих же, готовых ради барышей торговать гуманитарной помощью, наживаться на общем горе и предавать. Непросто было осмыслить, что и в России не всё так гладко, раз уж усадили на индустриальный трон Донбасса украинского олигарха, в результате чего от былого потенциала остались одни воспоминания.

Много было этих «открытий чудных»: что Донбасс «не так встал», в отличие от сакрального Крыма. Ну, и в качестве вишенки на торте – окончательное принятие факта того, что всему «передовому» и «прогрессивному» человечеству совершенно плевать на любые зверства и на любой геноцид, даже под собственным носом. Что вся современная цивилизация – просто позолота, которой пытаются скрыть оскал хищного животного. И сходит она практически моментально.

Все против всех


А самое нелепое и гадкое наблюдение – грызня бывших икон 2014 года, которые в своей погоне: кто за эфемерной властью (откуда ей взяться в ЛДНР, если местные правители суть не более чем распорядители), кто за идеологическими химерами или просто из-за алчности – делают всё, чтобы порадовать неприятеля и внести сумятицу в души защитников Донбасса и местного населения.

Эта бесконечная хула друг на друга и на сами республики и их население, на Россию, на её правительство, на внезапно обнаруженных адептов противоположных (а значит – святотатственных) мнений, приносит бед не меньше украинской артиллерии, которая ранит и убивает тысячи. Ведь в то же время эта бесконечная потная борьба между Ходаковскими-Стрелковыми-Полынковыми и иже с ними отвращает и деморализует сотни тысяч.

Избавиться от всех этих откровений уже не удастся. Хочется, однако, верить, что посчастливится пережить смуту и добраться до того времени, когда полученный опыт можно будет использовать во благо. Что хватит на это здоровья, удачливости и мудрости. Чего и хочется пожелать всем жителям ЛДНР и России. Будем готовиться к очередному витку насилия и дальше копить ценные откровения и знания. Раз уж ничего иного нам не предложено.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
militaryreview.su
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх