БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    НЕ ПИШИТЕ МНЕ!!! ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО И НЕ НАДО МЕНЯ В ЧЁМ ТО УБЕЖДАТЬ,ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!«Девятаев» – набо...
  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...
  • Кто Где
    Зеленая энергетика может составлять не более 10-30% общей выработки. Иначе страна будет жить по расписанию - есть вет...Россия может стат...

НЕ СМЕШИТЕ МОЙ "ЭЛЬБРУС". РОССИЯ НАШЛА ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА САМЫЕ ЖЁСТКИЕ САНКЦИИ США

Не смешите мой Эльбрус. Россия нашла парадоксальный ответ на самые жёсткие санкции СШАФОТО: СЕРГЕЙ ВЕДЯШКИН/АГН "МОСКВА"

Охлаждение отношений Запада с Россией продолжается. Против нашей страны вот-вот могут быть введены новые санкции. При этом в сфере высоких технологий, очевидно, мы всё ещё сильно зависим от таких корпораций, как Intel, AMD, Microsoft и других. Есть ли у нас чем заменить их продукцию или жёсткие санкции в IT станут настоящим ударом под дых с последующим глубоким нокаутом?

Если мы говорим о перспективе новых санкций, то для России существует сфера, в которой они будут не менее чувствительными, чем отключение российских банков от международной системы SWIFT. Это сфера высоких технологий, где Россия из-за действий либеральных реформаторов ещё с 1990-х годов имеет гигантские проблемы, не производя почти никакой собственной продукции. По сути, реформаторы последовательно вели нас к этому последние 30 лет, разваливая отечественные предприятия высокого производственного цикла с одновременной переориентацией всей экономики на сырьевую базу.

При этом ситуация в мире развивается таким образом, что сейчас уже некорректно ставить вопрос о том, что будет, если санкции в IT будут введены. Гораздо правильнее интересоваться, что мы будем делать, когда это случится.

Есть ли у нас такие технологии, которые помогут выжить, если корпорации вроде Intel перестанут продавать нам свои процессоры? Что будет с нашими цифровыми системами, оборонкой, госорганами и чем будут пользоваться рядовые жители?

Через тернии

В этой статье мы поговорим об уникальной и полностью российской разработке – процессорах "Эльбрус", которые создаёт компания АО "МЦСТ" (бывший "Московский центр SPARC-технологий"). Сегодня уже работающие и поставляемые на рынок современные "Эльбрусы" не уступают, а отчасти и превосходят аналоги от западных корпораций. Вы не ослышались, и это не опечатка.

Сама архитектура (компоновка и принцип работы элементов) "Эльбрусов" начала разрабатываться ещё в 1986 году в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) им. С. А. Лебедева. Этот институт к тому моменту уже произвёл два советских суперкомпьютера – "Эльбрус-1" (он был самым мощным в мире на тот момент) и "Эльбрус-2". В 1991 году ИТМ и ВТ завершил разработку "Эльбруса-3" и уже тогда стало понятно, что в своих образцах мы пошли по совершенно иному пути, нежели американцы.

В 1991 году СССР рухнул, и "Эльбрус-3" из-за недостатка финансирования так и не увидел свет. Его разработчики в том же году основали компанию ЗАО "МЦСТ", где и продолжили развивать "Эльбрусы". Даже как-то странно, что либералы-реформаторы в своё время не дотянулись до этого предприятия, ведь умудрились же они в ельцинскую эпоху распиливать и военные корабли, и ракеты на металл. Скорее всего, МЦСТ спасло непонимание реформаторами значимости предприятия и его разработок.

Однако эту значимость хорошо понимали на Западе. Если разработки удалось сохранить в России, то этого нельзя сказать о самих разработчиках. К сожалению, очень многих талантливых инженеров тогда заманила в свои сети американская Intel. В 2004 году Intel, по сведениям ряда СМИ, и вовсе хотела купить весь МЦСТ со всеми его разработками, но, слава Богу, компания не продалась.

С тех пор МЦСТ по госзаказу разработала целую серию новых "Эльбрусов", которые поначалу не могли сравниться с новинками от Intel, но всё-таки со своими задачами справлялись. И сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.

Теперь удивительное. На "Эльбрусах" уже работают не только системы регулирования движения РЖД, но и базы МВД, включая всю базу загранпаспортов граждан России. Вы знали об этом? В этих критически важных элементах цифровой инфраструктуры России больше нет Intel, нет американских процессоров. Переход был осуществлён "бесшовно", как говорили в МЦСТ, никто ничего и не почувствовал. Сколько же стоило создание этих процессоров?

В 2016 году Минпромторг выделил МЦСТ 1,25 млрд рублей на разработку двух новейших процессоров – "Эльбрус-8С" и "Эльбрус-1С+". Именно эти чипы впоследствии и поступили на "вооружение" РЖД и МВД. 7 июля 2020 года МВД объявило о закупке у МЦСТ серверов на "Эльбрусах-8С" за 270 млн рублей. В январе прошлого года РЖД купила 15 тыс. компьютеров на "Эльбрусах-1С+" за 1,08 млрд рублей. Импортозамещение состоялось, деньги были отданы российскому, а не американскому предприятию, а важным структурам было поставлено отечественное оборудование.

Стоит отметить, что речь идёт, конечно, не о компьютерах для пользователей, а о серверных системах, управляющих большими массивами данных. Все они работают на ядре операционной системы Linux, включённой в реестр отечественного ПО Минкомсвязи (на Astra Linux, например, работают серверы ФСБ и других правительственных структур, где по понятным причинам, как и в оборонке, не может быть никакой Windows). Но что это за процессоры и насколько они конкурентоспособны?

Чем хороши "Эльбрусы"

Последние модели "Эльбрусов" оказались весьма востребованными. "Эльбрус 8С", например, – это современный восьмиядерный процессор с тактовой частотой 1,3 ГГц, а "Эльбрус-8СВ" уже разогнан до 1,5 ГГц. Но главная особенность "Эльбрусов" – не тактовая частота, а их уникальная архитектура. Давайте рассмотрим некоторые технические детали.

Ключевые черты архитектуры "Эльбрус" – энергоэффективность и высокая производительность, достигаемые при помощи задания явного параллелизма операций,

– говорится на сайте МЦСТ.

В отличие от архитектуры x86, которую использует Intel, "Эльбрусы" обладают собственной, которая позволяет выполнять больше операций в один вычислительный такт. Российский процессор будет выполнять их параллельно, тогда как аналог от Intel выстроит в последовательную очередь с обозначением приоритета. Это и даёт "Эльбрусам" ощутимый прирост производительности даже при более старом техпроцессе и более низкой тактовой частоте, что экономит электроэнергию.

скрин

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ELBRUS.RU

Как отмечал Минпромторг, среди основных достоинств "Эльбрусов" – возможность выполнять на каждом ядре до 25 операций за один машинный такт, система эмуляции, которая позволяет запускать программы для архитектуры x86 (пользователь не почувствует перехода), а также более эффективная обработка криптографических (зашифрованных) данных, то есть кибербезопасность тут на высоте. Эти чипы почти невозможно "сломать" хакерам из-за совершенно иного принципа работы. Всё это делает "Эльбрусы" классными процессорами для промышленных предприятий, российской оборонки и для правительственных структур, для чего они предназначены сейчас в первую очередь.

Техпроцесс сегодня – это своего рода стандарт производства. Чем меньше цифра, тем мельче кристаллы, меньше энергопотребление, сложнее производство и современнее сам процессор. "Эльбрус-8С" производится по 28-нанометровому (нм) техпроцессу, тогда как Intel в погоне за своим конкурентом из AMD уже ускакала вперёд и анонсирует создание своих чипов по стандарту 7-нм. Но не стоит считать, что мы безнадёжно отстали.

Совсем недавно Intel села в лужу, представив новый техпроцесс SuperFin, который является 10-нанометровым, но якобы "ощущается" как 7-нанометровый. По оценкам СМИ, это была неуклюжая попытка скрыть свой провал. Более того, Intel проиграла "войну чипов" компании AMD, чей процессор Ryzen последней серии оказался производительнее. В ответ в Intel в начале 2021 года представили новинку – процессор Core i9-11900K, который изготовляется по технологии 14-нм. Им пришлось откатиться к более старому техпроцессу, чтобы конкурировать.

А что же МЦСТ? Теперь и Россия участвует в этой гонке. В октябре 2020 года компания объявила, что уже разработала новый 16-ядерный процессор "Эльбрус-16С", который изготовляется по техпроцессу в 16-нм. То есть отставание от Intel тут уже невелико. Этот "Эльбрус" будет иметь тактовую частоту 2ГГц и станет первым отечественным процессором, показавшим такие характеристики. Полностью разработка процессора должна завершиться в 2021 году, а производство начнётся в первой половине 2022 года.

Но МЦСТ решила пойти и дальше, анонсировав "Эльбрус-32С". И это уже нечто запредельное. Этот процессор будет изготовляться по технологии в 7-нм, получит 32 ядра (сравните с восемью у "Эльбрус-8С"), а объём оперативной памяти составит 2 Тбайта на микропроцессор.

В конце 2020 года Минпромторг определил исполнителей опытно-конструкторских работ по созданию трёх новых отечественных микропроцессоров. По этому тендеру 7,49 млрд рублей министерство выделило на "Эльбрус-32С". Деньги были выделены в рамках реализации мероприятий по госпрограмме ""Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности" на 2020-2025 гг.". Всего трём предприятиям, включая МЦСТ, было выделено 20 млрд рублей.

скрин

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ZAKUPKI.GOV.RU

Кстати, на "Эльбрусах" уже сейчас начали работать современные видеоигры, что тоже показатель. Российский процессор показал производительность не хуже аналога Intel Core. При этом тестировался "Эльбрус-8С", а ведь новинки уже на подходе.

Ложка дёгтя

Отечественные процессоры выглядят конкурентоспособно. Но в отличие от западных корпораций, Россия не в состоянии произвести их сама. "Эльбрусы" по заказу МЦСТ изготовляются на тайванском заводе TSMC, который также частично собирает микрочипы для Intel, Apple и других корпораций. В МЦСТ заявляют, что тайваньское предприятие никак не может украсть или скопировать архитектуру "Эльбрусов", так как в заказы не включается документация, только планы сборки. А потому так называемый реверс-инжиниринг невозможен. Ведь одно дело скопировать компоновку элементов, и совсем другое – понять принцип их работы в архитектуре. Вместе с тем, факт сборки наших процессоров за рубежом выглядит, конечно, нелицеприятно.

То есть наша беда не в том, что мы не можем сами придумать собственные современные процессоры. Можем, и ещё как. Беда в том, что в России нет заводов по производству такой техники. Единственным предприятием сейчас является завод "Микрон" в подмосковном Зеленограде, но он может серийно производить процессоры только по нормам 90-нм. Как вы понимаете, новейшие "Эльбрусы" на нём уже не изготовить.

Самое интересное, что создание в России заводов, способных выпускать чипы по 28-нм техпроцессу и более современные указано в качестве цели в "Стратегии развития электронной промышленности на период до 2030 года". Эту стратегию утвердили ещё в январе 2020 года, но с тех пор в ней так и не появилось чётких сроков.

Intel, например, 24 марта 2021 года объявила, что вложит 20 млрд долларов в производство чипов на заказ. Компания намерена принимать сторонние заказы, чтобы производить процессоры для тех, кто их проектирует, но не может изготовить. Почувствуйте разницу: Минпромторг выделяет 20 млрд рублей трём российским разработчикам на процессоры, тогда как Intel уже вовсю строит свои заводы, вкладывая в это тоже 20 млрд, но не рублей, а долларов.

Вот и получается, что полноценное импортозамещение в сфере компонентной базы в России упирается совсем не в техническую или инженерную, а в экономическую проблему. Горе-реформаторы у руля отечественной экономики ещё в "лихие 90-е" заложили бомбу, которая может рвануть спустя 30 лет. Таким предприятиям, как МЦСТ, необходимы свои заводы для выхода на массовый госзаказ, а затем и на потребительский рынок.

В 2021 году, как сообщили в МЦСТ, компания выпустит всего 10 тыс. процессоров. При отсутствии своего производства в России едва ли пока стоит ждать большего. Поэтому полноценно заместить импортные микрочипы в большинстве сфер мы сможем не раньше, чем "Эльбрусы" будут массово и серийно производиться. И лишь тогда они станут более дешёвыми, а, следовательно, доступными для обычного пользовательского применения в компьютерах и гаджетах.

То есть, если подытожить всё вышесказанное, можно сказать, что элементы критической инфраструктуры России уже во многом не зависят от западных технологий, и этот переход продолжается. Это касается баз МВД, космической отрасли, ВПК России. В случае жёстких санкций мы сможем частично обеспечить себя процессорами и другими микрочипами сами, но вот догнать и перегнать западные корпорации по объёму производства и внедрению на рынок, к сожалению, едва ли. И причины хорошо известны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх