Свежие комментарии

  • Виктор Муравьев
    Зелёные находятся на содержании того, кто даёт бабло на нужные протесты. А куда делать эта дебилка Тунберг? Почему не...В Европе обвиняют...
  • Марк Ратинский
    Только абсолютные идиоты не понимают, точнее не хотят понимать, истинную деятельность таких "контор" как РАНХиГС, ВШЭ...Лучше поздно, чем...
  • лариса Равилова
    Дети для извращенцев...ужас!Очередной младене...

Военные награды США: история, традиции и особенности

Военные награды США: история, традиции и особенности

Соединенные Штаты в своей военной наградной системе имеют ряд весьма специфических черт, отличающих их от вооруженных сил других стран мира. Впрочем, главное место в ней все равно занимают привычные нам нагрудные знаки. Вот о них мы сегодня с вами и поговорим подробнее.

Я не случайно выпустил из перечисления армейских знаков отличия слово «орден». В американских военных наградах деление на ордена и медали отсутствует как таковое. Название той или иной награде дается исключительно по ее внешнему виду. Более того, в многообразии почетных знаков имеются отличия, вообще не имеющие металлического эквивалента и представляющие из себя ленты, по внешнему виду аналогичные привычным нам орденским планкам. Впрочем, и к медалям, крестам и звездам такие планки тоже имеются. А также практически во всех случаях – уменьшенные копии награды, соответствующие ее полноразмерному образцу. Ношение того или иного варианта зависит от формы одежды.

Награды делятся на федеральные и родов войск. Некоторые знаки отличия могут присуждаться военнослужащим как сухопутных сил, так и бойцам Корпуса морской пехоты, ВВС, военно-морского флота и Национальной гвардии. Многие же – только тем, кто принадлежит к определенному воинскому формированию.
Помимо личных наград, многие военные носят и «коллективные»: в отличие от СССР и России, если часть получает некий знак отличия, он не крепится к ее знамени, а носится всем ее личным составом. Иногда – только теми солдатами и офицерами, которые проходили в части службу конкретно во время того события, за которое произведено награждение. Но только во время службы в этом подразделении.

Другой существенный момент: американские военные могут награждаться одной и той же наградой несколько раз. Но вот картины, привычной нам по фотографиям времен Великой Отечественной, запечатлевшим наших героев, у иных из которых на груди красовалось по три-четыре "одинаковых" ордена , в армии США вы не увидите. На планку награды просто добавляется некая деталь (буква, цифра лавровый венок или что-то еще), свидетельствующая о повторном награждении. А вот традиция при ношении располагать все честно выслуженные знаки отличия не в произвольном порядке, а «по старшинству», в армии США присутствует так же, как и у нас.

Высшей и самой почетной среди военных наград США является Medal of Honor, обычно называемая у нас медалью Почета. (Хотя правильнее было бы именовать эту награду «медалью чести».)

Военные награды США: история, традиции и особенности

По уровню сравнима с нашей Золотой Звездой Героя. Существует в трех вариантах: Army Medal of Honor, Air Force Medal of Honor, Navy Medal of Honor (армейская, военно-воздушная и флотская). Учреждена Авраамом Линкольном в 1862 году и первоначально предназначалась только для солдат. На офицерский состав награждение было распространено Конгрессом США год спустя. Присуждается за исключительные мужество и героизм, проявленные во время боевых действий. По имеющимся данным, количество удостоенных ее составляет менее 2500 человек.

Далее следуют Distinguished Service Cross, Air Force Cross и Navy Cross: соответственно Крест выдающейся службы и Кресты для ВВС и ВМС. По сути дела, три варианта одной награды для разных родов войск. За ними — Defense Distinguished Service Medal, представляющая из себя медаль министерства обороны США за выдающуюся службу. Это то же самое, но, понятно, рангом пониже. За ней следует Distinguished Service Medal – просто медаль выдающейся службы. «Замыкает» эту группу наград Silver Star – нечто вроде нашего аналога медали «За боевые заслуги». Что характерно, степеней у этой награды четыре, но военнослужащие армии США могут получить только низшую из них. Остальные – для иностранцев.

Следом идут награды: Legion of Merit (Легион почета), Purple Heart (Пурпурное сердце), Distinguished Flying Cross (Крест лётных заслуг), Soldier's Medal (Солдатская медаль), Bronze Star Medal (медаль «Бронзовая звезда») и Joint Service Commendation Medal (Единая медаль похвальной службы), которой могут награждаться военнослужащие как армии, так и военно-воздушных сил, военно-морского флота и береговой охраны. Имеется в перечне и отличие за выслугу лет — Army Good Conduct Medal, то есть армейская медаль безупречной службы, а также памятные медали за участие в тех или иных военных кампаниях. В качестве примера можно привести Кorean Service Medal и Vietnam Service Medal – медали за войны в Корее и Вьетнаме.

Самой, пожалуй, странной для нас военной наградой США я бы назвал Prisoner of War Medal (медаль военнопленного). Кто и за что ее удостаивается, понятно уже из названия. Что тут скажешь? У каждого свои понятия о воинской доблести и подвигах, а в чужую армию со своим наградным уставом не ходят…
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фейсбук/U.S.Army
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх