БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Очередной мерцаю... Табаки на Акелу визжит.)))...А вот немцев -...
  • grain.vn
    А кому наводить порядок и убирать из власти сволочей, если все они для гаранта - свои?В прямом эфире по...
  • Малик Гумеров
    Холуй запада ваш Колчак ! ... Как сегодняшние Порошенко , Зеленские ... для Украины ! Россия с ...Как адмирал Колча...

«Контракт века» 2.0. Есть ли шансы у МиГ-35 в Индии?

«Контракт века» 2.0. Есть ли шансы у МиГ-35 в Индии?

Начали за здравие


Индийский конкурс Medium Multi-Role Combat Aircraft (MMRCA) не зря величали (да и продолжают величать) «контрактом века», несмотря на то, что на кону изначально стояла скромное на первый взгляд число в 126 многоцелевых истребителей поколения 4+. Всё, как известно, познается в сравнении. Если международный рынок пассажирских самолетов исчисляется тысячами машин, то в случае с боевой авиацией счет идет скорее на десятки. Особняком сейчас стоит американский F-35 пятого поколения, но это совсем другая тема для общения: в программе изначально были многие союзники США, да и F-35 сейчас — единственный массовый истребитель пятого поколения на планете. Выбирать не приходится.

Индия никогда не была главным союзником США, полагаясь в существенной мере на военно-техническую поддержку России и Франции (хотя американцы с каждым годом всё сильней представлены на индийском рынке вооружений). Напомним, что давняя основа индийских ВВС — это российские истребители Су-30МКИ поколения 4+. Эти самолеты были вполне современными на момент середины или даже конца 90-х, однако в Индии понимают, что их давно пора дополнить чем-то более передовым.

В первой части конкурса MMRCA приняли участие шесть машин: Boeing F/A-18E/F Super Hornet, Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon, Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon, МиГ-35 и Saab JAS 39 Gripen.
Тогда российская машина выбыла задолго до конца состязаний, а в финальной битве сошлись европейские Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon. Возможно, сказались старые связи, но так или иначе индийцы выбрали Rafale.

«Контракт века» 2.0. Есть ли шансы у МиГ-35 в Индии?

Надо полагать, скоро французы пожалели о «победе»: трудностей и противоречий было столько, что фактически это сделало Rafale своего рода антирекламу. В конечном счете число закупаемых машин сократили до 36. С другой стороны, поскольку Dassault Rafale сложно назвать коммерчески успешным (по состоянию на 2019 год построили чуть более 170 таких машин), даже эти несколько десятков самолетов для французов — не так и мало.

Опора на собственные силы?


Коренной перелом в программе произошел уже в 2018 году, когда ВВС Индии начали новый тендер на приобретение 114 многоцелевых истребителей. Этот проект стоимостью около 20 миллиардов долларов, по сути, представлял собой перезагрузку неудавшейся индийской программы MMRCA: иногда ее неофициально называют MMRCA 2.0. Ранее ВВС Индии выпустили предварительный запрос информации (RFI) на 72 страницах для иностранных поставщиков. Потенциальными претендентами стали новая версия F-16, Boeing F/A-18E/F, Rafale, Eurofighter Typhoon, Gripen E, а также, вероятно, российские МиГ-35 и Су-35.

«Темные пятна» проявились задолго до того, как были сделаны первые выводы. 18 мая издание Defense Security Monitor сообщило, что Индия намерена отказаться от запланированного приобретения 114 боевых самолетов в пользу национальных боевых самолетов HAL Tejas. Это проект — отдельная тема. Речь идет о легком истребителе ни то четвертого, ни то третьего поколения с боевой нагрузкой 4000 килограммов (то есть как у ранних МиГов) и восемью точками подвески. Возможно, этот проект важен для развития индийского авиастроения, однако показательно, что совершивший первый полет в далеком 2001 году самолет построили скромной серией в несколько десятков машин, включая 16 прототипов. На концептуальном же уровне произошло то, что часто случается с азиатскими военным проектами: машина успела устареть задолго до того, как стала по-настоящему серийной.

«Контракт века» 2.0. Есть ли шансы у МиГ-35 в Индии?

Поэтому неудивительно, что индийцы решили не делать ставку на него. Недавно командующий ВВС Индии маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия сообщил, что MMRCA 2.0 остается в силе. «Этот проект находится в среднем весе и относится к тому же классу, что и Rafale, но в данном случае мы будем иметь дело с ним в сфере Make in India, с увеличением прямых иностранных инвестиций, при поддержке частного сектора. Я думаю, что в будущем это должно дать технологии, которые необходимы для поддержки авиационного сектора. Я думаю, что важно иметь новое поколение самолетов с точки зрения возможностей и технологий для того, чтобы мы могли двигаться вперед», — приводит слова индийского военного блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd.

Что может предложить Россия


Шансы на успех Су-35, который изначально не попал даже в первый MMRCA, весьма малы. Как следует из слова командующего ВВС, машина не подходит «по классу», а кроме того, в отличие от того же Rafale, 35-й до сих пор не имеет радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). И не факт, что когда-либо ее получит: его штатная РЛС, напомним, — это Н035 «Ирбис» с пассивной фазированной антенной решеткой.

Куда больше шансов на победу у нового российского истребителя МиГ-35. Эта машина концептуально близка к Dassault Rafale и (в идеале) должна иметь радиолокационную станцию «Жук-А» с АФАР. Среди других особенностей — встроенная и контейнерная оптико-локационные станции, относительно небольшая (на фоне Су-35 и Су-30) радиолокационная заметность и относительно низкая цена эксплуатации.

«Контракт века» 2.0. Есть ли шансы у МиГ-35 в Индии?

Всё это не говорит о том, что МиГ-35 «лучше», чем Су-35С: просто в данном случае он смотрится более выигрышно. Косвенно интерес к новинке со стороны Индии продемонстрировали события 2019 года. Напомним, в прошлом году индийские военные летчики совершили два вылета на истребителе МиГ-35 в ходе авиасалона МАКС в подмосковном Жуковском. «Если учесть экономическую ситуацию, связанную с известной пандемией, то полностью обновленный МиГ-35 имеет все шансы на победу — мы предлагаем самые выгодные условия. Более того, я уверен, если опять не вмешается коррупционная составляющая тендера, МиГ-35 станет тем истребителем, который полностью закроет воздушное пространство Индии от всех посягательств наряду с Су-30МКИ», — сказал не так давно замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Однако одно дело преимущества перед Су-35, а другое — перед новыми западными машинами. В этом случае оценка выглядит несколько поспешной. Начнем с того, что и Rafale, и Eurofighter Typhoon (про американские машины даже речь не идет) построены сериями в десятки и даже сотни машин, и много лет эксплуатируются разными странами мира.

В случае с МиГ-35 всё иначе. На форуме «Армия-2018» компания «МиГ» подписала с Минобороны контракт на поставку до 2023 года лишь шести МиГ-35. А задолго до этого Министерство обороны дало понять, что делает ставку на истребители «Сухого», что в целом разумно с точки зрения унификации авиапарка самолетов ВКС РФ. Не вызвал «МиГ» большого энтузиазма и в других странах. Все это, вероятно, отпугнет индийцев, которые рассчитывают получить более проверенный аппарат. С другой стороны, данное обстоятельство вовсе не ставит крест на коммерческом потенциале «МиГа».
Автор:
Илья Легат
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх