Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...

Переворот в Гвинее бьёт по России и Китаю. Кому он выгоден?

 

Приход к власти хунты в крупнейшем производителе бокситов может кардинально поменять всю ситуацию на рынке алюминия и стать причиной сильного экономического стресса для РФ и КНР.

 

Военный переворот для Африки не является чем-то вон из ряда выходящим. Чаще всего мир на это просто не обращает внимание – стран на «чёрном континенте» много, появились все они недавно, и даже названия у них часто похожи. Экваториальная Гвинея, Гвинея-Бисау и, наконец, просто Гвинейская республика – как их вообще отличить? Увы, научиться отличать придётся: из-за событий на окраине ойкумены может вздрогнуть весь цивилизованный мир, для которого алюминий давно уже стал первым по значимости металлом. И скоро его, вполне  возможно, будет не хватать.

Это первый важный момент, а второй – разбор противостояния Запада со своими геополитическими противниками на этом отдалённом театре «боевых действий».

Что мы знаем о Гвинее? Скорее всего, очень мало. Начнём с азов.

Страна бедная. В XX веке одно время была другом СССР. Основная статья доходов бюджета – экспорт полезных ископаемых. В Гвинее – более половины всех мировых запасов бокситов (сырьё для производства алюминия), а также много всего редкоземельного и полезного.

Президентом последний 10 лет был местный аналог Нельсона Манделы –  Альфа Конде, который год назад провёл страну при массовой поддержке населения через значительные социальные преобразования, узаконенные путём референдума: распределение богатств в пользу бедных, запрет женского обрезания, равные права супругов при разводе и так далее. Ну и себя Конде не забыл – разрешил баллотироваться на третий президентский срок. Впрочем, за всё это вместе проголосовало почти 90% населения, и следующий выборы Конде тоже выиграл.

И вот случается нечто, что именно – до сих пор никто не может сказать, и командир батальона спецназа Мамади Думбуя арестовывает президента. Что ему там в голову стукнуло – загадка. Он сам ничего не говорит. Даже невежливо, в конце концов: сверг лидера страны – ну хотя бы объясни, за что.  А заодно Думбуя отменил конституцию и распустил парламент. Видимо, тупо не знает, что с первым и вторым делать, и зачем они вообще нужны…

Всё это было преамбулой к началу настоящей истории.

Среди ряда иностранных алюминиевых компаний, работающих в Гвинее, российский «Русал» занимает крупное место. 30 процентов бокситов (по другим данным – 45%) сырья «Русала» добывается в Гвинее. А, на минуточку, ПОЛОВИНА всего китайского алюминия изготавливается из гвинейских бокситов. Просто представьте, половина всего электрического на необъятном китайском рынке производится из гвинейского сырья! А может внезапно и перестать производиться…

Соответственно, Китай очень здорово вложился в Гвинею. Очень много кредитов, инвестиций, совместных проектов. И вот что теперь будет со всем этим – вопрос!

На фоне неопределённости, цены на алюминий уже побили десятилетний максимум и подскочили до 2727 долларов за тонну. И хотя «мятежники заверили инвесторов в сохранении нормальной работы горнодобывающей промышленности в стране, пообещав выполнить все обязательства страны перед своими международными партнерами, несмотря на смену власти»,  – представим на минуточку, что это не так. Представим, что впереди какие-то пертурбации!

Например, насильственная национализация имеющихся добывающих мощностей (а Россия и Китай там построили СТОЛЬКО всего, что стоимость, поди, превышает ВВП страны)… Или резкий запрет на добычу «неправильным» компаниям – мы, дескать, такие, мы можем!

Ни то, ни другое ни разу не выглядят чрезмерными страхами – так вообще-то уже было. Предыдущая хунта в 2009 году первым делом бросилась отжимать завод у «Русала» – это у них там на уровне рефлексов. К счастью, как раз вскоре пришёл Конде и ситуация нормализовалась. Теперь его нет, а у власти снова хунта. Вывод нетрудно сделать самим. «Сам восхотел царствовати и всем владети», угу.

Далее, вполне может быть и так, что Думбуя вдруг резко захочет перераспределить концессии в Гвинее между новыми партнёрами – уже не Россией и Китаем, а другими, позападнее. В Гвинее уже присутствуют американские компании Halco Mining  из Питсбурга и  Reynolds Metals Company из Ричмонда. Почему бы не предположить, что именно им отойдут после национализации мощности китайцев и россиян? Национализация, приватизация, хоп-хоп, и два грузовика кэша отката уезжают лично к Думбуе в особняк.

Для «Русала» это всё далеко не самый хороший сценарий. Уже промелькнуло сообщение, что, несмотря на все обещания хунты сохранить свои обязательства перед иностранцами, на Россию они не распространяются: «Источник РБК, близкий к порту Конакри (столицы Гвинеи) сообщил, снабжение «Русала» уже прервано: с 5 сентября столичный порт прекратил отгрузки. Поставки продолжаются через порт Комсар, где ведется перевалка с проекта Dian Dian. Но это лишь 40% от поставок бокситов с гвинейских активов для UC Rusal».

Более того, в компании уже официально было заявлено, что они готовы провести эвакуацию сотрудников если ситуация ухудшится. Очень пессимистично, честно говоря. Компенсировать такой гигантский пробел в поставках просто ничем – ни в ближней, ни в средней перспективе.

Всё вместе это довольно явственно показывает анатомию происходящего и его причины. Да, США и Франция официально осудили переворот, но по факту они уже выигрывают от того, что хунта наносит большой ущерб их геополитическим противникам и экономическим конкурентам. Ну и, просто как деталь, Думбуя – бывший боец французского Иностранного легиона, и у него наверняка остались связи с сослуживцами, которые могли стать координаторами всей этой странной спонтанной акции.

Всё вместе это говорит нам о той истине, что безопасность России не кончается НИГДЕ. Везде есть возможность у врагов нанести нам удар. А следовательно – мы имеем право защищаться в любой точке мира, и никто не вправе сказать нам: вам нет дела до этой страны и её порядков.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Переворот в Гвинее бьёт по России и Китаю. Кому он выгоден?

Григорий Игнатов

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх