БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Отмахов
    Реакция МВД мне не понятна. Неужели так трудно обнаружить в машине Силуанова, в его квартире или на его даче полкило ...Развалить не толь...
  • Серж Орлов
    Капкан.Стоит ли России в...
  • Валерий Ворожищев
    Именно собянобес вместе со своей сраковой через виртуальную "пандемию" выступают, как члены масонских лож и цифровых..."Слабым не место ...

Израиль обманул Россию

Израиль обманул Россию

Флаг Израиля над Старым городом Иерусалима. Фото: John Theodor / Shutterstock.com

Государство Израиль, вопреки ранее озвученным обязательствам, отказывается возвращать исконно российскую собственность на Святой земле. Такое решение принял Иерусалимский окружной суд относительно русского православного Александровского подворья в Старом городе Иерусалима.

Вас когда-нибудь обманывали аферисты? Времена рыночных жуликов в духе напёрсточников или менял постепенно уходят в прошлое, сегодняшние мошенники в основном разводят людей в интернете. Но бывают случаи, когда жертвами аферистов становятся целые государства. Увы, на этот раз им может стать Государство Российское, чьи попытки вернуть свою собственность на Святой земле в Иерусалиме наткнулись на стену израильского "правосудия": Иерусалимский окружной суд приостановил передачу России исконно принадлежащего нашей стране православного Александровского подворья.

Русская собственность на Святой земле

Россия на Святой земле. Эксклюзивное интервью Сергея Степашина телеканалу «Царьград»

Коротко об "Иерусалимском деле" и его предыстории: в XIX веке, когда никакого Государства Израиль не существовало даже в проекте, а Палестина находилась под властью Османской империи, Российская Империя и Русская Церковь предприняли поистине беспрецедентные усилия для того, чтобы укрепиться на Святой земле, в местах земного служения Самого Христа.

Укрепиться в первую очередь духовно – речь о внешнеполитической экспансии не шла, и даже всемирно известные русско-турецкие войны в позапрошлом столетии велись не ради российского владычества над освобождёнными христианскими территориями, но ради защиты единоверных народов.

Так, ещё в 1850–1860-х годах по инициативе русского консула в Иерусалиме Доргобужинова Россией за немалые суммы был приобретён ряд земельных участков вблизи величайшей святыни – Храма Воскресения Христова (более известного как Храм Гроба Господня). На этих землях и было, в частности, возведено Александровское подворье, включившее обнаруженный археологами Порог Судных Врат, через которые Христа вели на Голгофу, и получившее имя в честь святого благоверного великого князя Александра Невского (первоначально называлось "Русским местом" и "Русским домом").

Израиль идёт на уступки. Россия возвращает собственность на Святой земле

Александровское подворье. Фото из архива М. И. Якушева

Управление этой святыней и многой другой российской собственностью на Святой земле осуществляло Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), после революционных событий 1917 года разделившееся на советское Палестинское общество Академии наук СССР и ИППО Русской Зарубежной Церкви. Важно отметить, что вплоть до хрущёвских времён советское государство не разбазаривало нашу собственность в Иерусалиме, однако Хрущёв не только передал Крымскую область Украинской ССР, но и совершил позорную "апельсиновую сделку" с Государством Израиль, продав и обменяв на фрукты (!) значительную часть русской собственности на Святой земле. Увы, вернуть утраченное в результате этой сделки уже невозможно. Однако и без этого остаётся немало.

Так, после воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом в 2007 году имущественные споры между ИППО РПЦЗ и российским ИППО были улажены, однако к тому времени в Александровское подворье уже въехала зарегистрированная в Мюнхене странная организация под названием "Православное палестинское общество в Святой земле" во главе с самым настоящим аферистом – немецким гражданином украинского происхождения Николаем Воронцовым-Гофманом. Человеком, не имеющим никакого отношения ни к роду графа Воронцова, чьим потомком представляется Гофман, ни к зарубежному или российскому ИППО.

Постепенно Россия начала процесс возвращения исконно русской собственности на Святой земле. Уже возвращены иерусалимский Троицкий собор и здание Русской Духовной Миссии, после длительной аренды (за которую Государство Израиль так и не вернуло деньги) было возвращено Сергиевское подворье. И вот подошла очередь подворья Александровского, о котором, по некоторым данным, разговаривали глава Государства Российского Владимир Путин с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Шулерство государственного масштаба

А теперь, как говорится, следите за руками. Россия уже не первый год добивается возвращения Александровского подворья, а соответственно, выдворения из его святых стен аферистов Гофманов. В каких отношениях последние находятся с израильскими политическими элитами, можно только гадать, но их многолетнее использование этой великой святыни (автор этих строк лично наблюдал, как эти мошенники собирают деньги с православных паломников) позволяет сделать очевидные выводы.

Израиль обманул Россию

Встреча Владимира Путина с Биньямином Нетаньяху в Кремле 30 января 2020 года. Фото: kremlin.ru

Тем не менее несколько месяцев назад, после встречи израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным, казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки. Правительство Государства Израиль объявило о начале процесса возвращения Александровского подворья его подлинному владельцу – России. В свою очередь глава Государства Российского освободил осуждённую в России за контрабанду наркотиков израильскую гражданку Нааму Иссахар (многие отрицают факт прямой договорённости об этом, а потому не будем на нём настаивать).

Однако уже в январе этого года, когда стало известно о данном решении правительства Государства Израиль, многие эксперты ставили под сомнение чистоплотность израильских элит. И не ошиблись: на днях Иерусалимский окружной суд, формально независимый от правительства, решил приостановить процесс возвращения российской собственности, фактически встав на сторону аферистов Гофманов. Разумеется, в России прекрасно понимали, что судебная система Израиля непосредственно не подчиняется премьер-министру Нетаньяху, однако исполнительные власти вполне могли бы решить вопрос с Гофманами, но так и не сделали это.

Сегодня, как известно, израильский премьер является "хромой уткой": против него открыто судебное дело, а в местном парламенте (кнессете) у него нет большинства – несмотря на череду внеочередных выборов, правительственная коалиция до сих пор не создана. А потому если Биби (а именно так в Израиле именуют Биньямина Нетаньяху) умоет руки, то формально у России к нему не может быть претензий. Хотя по сути произошедшее можно расценить как личное оскорбление главы Государства Российского. Другое дело, что давлением на Иерусалимский окружной суд вполне могли оказать противники Нетаньяху, в отличие от последнего связанные не с Дональдом Трампом, а с Демпартией США и куда более русофобскими международными политическими элитами.

И тем не менее, как уже писал Царьград, случившееся в очередной раз демонстрирует, что израильское руководство поступило как одесские аферисты с "Привоза": сами в гешефте (свою гражданку-наркоконтрабандистку вытащили), а что касается российской собственности, то "таки мало ли кто кому чего когда-то обещал". Однако, как уже отреагировали на решение Иерусалимского суда в Кремле, "мы надеемся, что израильская сторона сохранит свою приверженность решению о передаче этого подворья, это очень важно для нас".

Правда, во всей этой истории есть ещё один немаловажный момент – то, что Старый город Иерусалима, на территории которого находится Александровское подворье, – это территория Государства Палестина, оккупированная Израилем, и этот захват не признаётся большинством государств мира. Однако в нашем случае этот момент скорее этический, нежели юридический. Для России и Русской Церкви важно возвращение нашей собственности и наших православных святынь. А какой фактический владелец это сделает, это уже вопрос не к нам.

Якушев

Историк-востоковед, генеральный директор аналитического центра "Катехон" Михаил Якушев. Фото: телеканал "Царьград"

Что же касается непосредственно сегодняшней ситуации, то её Царьграду прокомментировал человек, занимающийся данным вопросом уже несколько десятилетий, – историк-востоковед, генеральный директор аналитического центра "Катехон" Михаил Якушев:

Этот казус чем-то напоминает проблему возвращения Крыма России, которое мэр Лужков предлагал осуществить через международный суд, опираясь на исторические права России на этот полуостров. Было бы смешно думать, чтобы такой российский иск был бы удовлетворён в пользу России. Так и Александровское подворье появилось в Иерусалиме задолго до рождения Государства Израиль. Возникнув в 1948 году на политической карте мира, Израиль занял после британского мандата на Палестину множество объектов русской недвижимости, так и не заплатив ни советской, ни российской стороне за их "аренду".

Также Михаил Якушев подчеркнул, что права т. н. "Православного палестинского общества в Святой земле" Воронцова-Гофмана на занятие Александровского подворья, согласно любым юридическим нормам, "израильскими судебными инстанциями должны быть признаны ничтожными". Если, конечно, это именно судебные инстанции, а не аферисты в судейских мантиях. В противном случае получается, что Государство Израиль занимается самым банальным мошенничеством в международном масштабе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх