Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Клановость на помойку!! Хочется чтоб красиво и чисто было во всех городах, посёлках и деревнях России! И дороги, не а...Российская Федера...
  • Александр Еньшин
    Идёт целенаправленное отупление населения, и ЕГЭ тому подтверждение.Зачем нужен миф о...
  • Konstantin Петров
    УЖЕ ЛОКДАУН? НАРЯ...

Кровавый навет на москалей: Как предатель Мазепа сочинил "Батуринскую резню"

Кровавый навет на москалей: Как предатель Мазепа сочинил Батуринскую резню Фото: STUDIO MELANGE / Shutterstock.com

Прославляемые на Украине люди нигде, кроме Незалежной, никогда не попали бы в национальные герои. Предатель и лжец Мазепа, сочинитель "Батуринской резни".

Отношение к гетману Ивану Мазепе в украинской историографии всегда было глубоко восторженное. Как наиболее распространённое мнение можно привести следующее: "Гетманство Ивана Мазепы – героическая страница самоотверженной борьбы украинского народа за независимость" (Власов В. С. История Украины. К., 2002. С. 221).

В ходе Северной войны, как утверждает один украинский учебник, царь Пётр I требовал от Украины всё больших материальных затрат и человеческих жертв. Когда же возникла необходимость защитить Украину, московит отказался исполнять свой долг протектора. Переход Мазепы на сторону Карла XII вызвал массовый террор, осуществляемый московским войском против украинского народа. После поражения под Полтавой наступление царизма усилилось.

(Струкевич А. К., Романюк И. М., Пирус Т. П. История Украины. Учебник для 8-го кл. общеобразоват. учеб. зав. Киев: Грамота, 2008. С. 227).

Деятельность Мазепы, преподносимая как самостоятельная политика, направленная на независимость Украины, на деле была лишь метанием человека, потерявшего совесть и готового искать личной выгоды у любой силы (поляки, шведы, турки, русские), боровшейся тогда за русские земли Малороссии.

"Гетман Мазепа, – говорит его биограф Николай Костомаров, – держался только могуществом московской власти; для малороссиян это был польский пан, ... и всегда было много таких, которые были бы рады, если бы только узнали, что царь его сменяет... При таком настроении народных умов и чувствований неудивительно, что, как только стало известным, что Мазепа отступил к шведской стороне, неприязненной царю, так тотчас же последовали челобитные, заявлявшие о преданности малороссиян московскому престолу, и притом не только из того края, где уже находились великороссийские ратные силы, но и из таких полков, где их ещё не было, следовательно, нельзя признавать их только действием страха" (Костомаров Н. И. Мазепа. М., 2004. С. 345–347).

Но тем не менее современным украинским гражданам внушается, что вследствие целенаправленной и жестокой антиукраинской политики Россия превратила большую часть Украины в свою колонию (Власов В. С. История Украины. С. 269) и что "уничтожение государственности и территориальной целостности Украины – одно из наиболее тяжких преступлений царизма перед украинским народом" (Турченко Ф. Г., Мороко В. М. Історія України. Кінець XVIII – початок XX століття. Підручник для 9 кл. загальноосіт. навч. закл. Київ: Генеза, 2003. С. 74).

Жестокость, как правило, иллюстрируют "кровавым" мифом под названием "Батуринская резня" о якобы имевшем место истреблении всего населения города Батурин русскими войсками в 1708 г.

Что же происходило на самом деле. Исторический контекст мифа в следующем. Во время Северной войны Мазепа в своей резиденции в Батурине сосредоточил множество военных запасов. А. Д. Меншиков был послан эти запасы захватить. Гарнизон, состоящий в основном из иностранных наёмников (сердюков) во главе с полковником Чечелем, оказал сопротивление. Замок был взят штурмом, зачинщики казнены, остальные казаки были помилованы. Местное же население никаким карательным мерам подвергнуто не было и ушло вместе с русским войском при известии о приближении Карла XII.

По версии же, сочинённой лично Мазепой и рассылаемой им в его универсалах, все жители от мала до велика были уничтожены "москалями".

Прямое опровержение этого мифа содержится в: 1) письмах Петра І к разным лицам с описанием событий в Батурине; 2) универсале гетмана И. Скоропадского от 8 декабря 1708 г.; 3) универсале И. Скоропадского от 22 декабря 1708 г.; 4) описи города Батурин 1726 г., где указано, что большинство жителей проживают там со времён Мазепы (Источники малороссийской истории, собранные Д. Н. Бантыш-Каменским и изданные О. Бодянским. Часть II. 1691–1722 гг. // Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. 1859. Кн. 1; Лазаревский А. М. Исторический очерк Батурина (1625–1760 гг.) // Чтения в Историческом обществе Нестора Летописца. 1892. Кн. 6; Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. 8. Вып. 1. М.–Л., 1948. Вып. 2. М., 1951).

Интересно, что по описи 1726 года поимённо перечислены 411 дворов прежних жителей.

Гетман Иван Скоропадский в свою очередь издал универсал 8 декабря 1708 года, где опровергал мазепинскую ложь:

Однако же, що о жёнах и детях, о гвалтованю панен и и ном, що написано во изменничьем универсале, то самая есть неправда… Не тылко тые не имеючие в руках оружия, але большая часть з сердюков и з городовых войсковых людей, в Батурине бывших, на потом пощажены и свободно в домы, по Указу Царского Пресвелого Величества, от князя, Его Милости, Меншикова, отпущены.

Но, несмотря ни на какие факты, этот миф продолжает официально проговариваться и внесён в украинские исторические сочинения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх