БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    Ну и сколько вы заплатили за страховой полис?Американец попал ...
  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Однажды в Лондоне(в активе у меня 45 стран) мы с подругой простыли или инфекцию получили, но чувствовали себя хреново...Американец попал ...
  • Konstantin Петров
    В городах электорат проще контролировать. В деревнях будет слишком много независимых от государства самодостаточных л...Фермер Мельниченк...

ПРИЗНАНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ИНСАЙДЕРА: США ПРОСПАЛИ МОМЕНТ, КОГДА РОССИЯ РВАНУЛА ВПЕРЁД

Признание американского инсайдера: США проспали момент, когда Россия рванула вперёдФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Достижения нашей страны в космосе – это то, чем мы всегда гордились. Первый человек, полетевший к орбите и открывший эру пилотируемой космонавтики, – Юрий Гагарин. И с тех пор мы остаёмся лидерами в космосе, несмотря на рекламные акции "чудо-мальчика" Маска. Что сегодня космос для России? Об этом в студии "Первого русского" ведущий Никита Комаров беседовал с Героем России генерал-майором Сергеем Липовым.

Зачем нам нужен космос?

Никита Комаров: Главная тема у нас сегодня позитивная – это космос. Это то, чем мы гордимся. Но есть часть граждан, которые задают такие вопросы: "А зачем нам вообще нужен космос? Это огромные деньги, огромные бюджеты. Может быть, откажемся и на эти деньги что-нибудь другое сделаем?" Давайте этим гражданам что-нибудь скажем: вот зачем нам по-настоящему нужен космос?

Сергей Липовой: Отмечу, что космос уже давно перестал быть областью применения какого-то одного государства. И 60-летие с момента первого полёта в космос Юрия Гагарина отмечает не только наша страна, но и всё человечество.

Сейчас космонавтика развивается примерно в трёх направлениях. Во-первых, это народное хозяйство. И, прежде всего, это навигация – спутники, запускаемые в космос, дают возможность морским судам, самолётам и людям ориентироваться на местности и двигаться по выбранному курсу, а это ещё и решает вопросы безопасности.

ПРИЗНАНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ИНСАЙДЕРА: США ПРОСПАЛИ МОМЕНТ, КОГДА РОССИЯ РВАНУЛА ВПЕРЁД

РУССКИЕ СПУТНИКИ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ПОСТОЯННО ВЕДУТ  МОНИТОРИНГ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ. ФОТО: ROSCOSMOS/GLOBALLOOKPRESS.

Во-вторых, это непосредственно проведение различного рода разведок – метеорологических, воздушных. Сюда надо отнести мониторинг земной поверхности. Пожары, леса, разливы, извержение вулканов – всё это сейчас можно наблюдать из космоса, что приносит очень большую пользу и помощь для человечества.

Ещё одно направление – научные исследования и эксперименты, которые проводятся на нашей станции "Мир", уже давно ставшей международной. Все эти исследования дают возможность совершенствовать существующие технологии и создавать новые.

Военный космос – пожалуй, самое главное направление и наше достижение. Это раннее обнаружение запуска различного рода ракет,  фотографирование поверхности и многое-многое другое. Всё это очень важно для обороноспособности нашей страны.

Так что если ставить вопрос о том, нужен нам космос или нет, я однозначно скажу: да, нужен. Конечно, это очень недешёвое занятие, но цель оправдывает средства. И те деньги, которые вкладываются в космические программы, они себя окупают.

– Безусловно, инвестиции в космическую отрасль – это инвестиции в нашу безопасность, в наше здоровье и даже в экономику. 176 млрд рублей составляет бюджет открытой части Роскосмоса. Достаточно ли этих денег, чтобы решать поставленные задачи или нужна докапитализация?

С.Л.: Этот вопрос надо рассматривать с двух сторон. Если бы мы находились одни в космосе, то можно было бы сказать, что этого достаточно. Но сегодня не мы одни осваиваем космос, вполне успешные проекты готовят и другие страны. Чтобы не отставать от них, чтобы сохранить своё лидерство, нам необходимо постоянно увеличивать финансирование космической отрасли.

Многозадачность космоса

– Если мы говорим о конкуренции, то запрашиваемый бюджет NASA на 2021 год составляет $25,2 млрд, притом что бюджет Роскосмоса в открытой части, как мы уже упомянули, 176 миллиардов рублей. Может ли Роскосмос при таком бюджете решать поставленные задачи?

Ответить на этот вопрос Никита Комаров попросил военного эксперта Виктора Литовкина, вышедшего на связь со студией по скайпу.

В.Л.:  Начнём с того, что определять, достаточно денег или нет, должны не журналисты, а специалисты Роскосмоса, которые занимаются разрабатываемыми проектами. Да, они каждый раз защищают свои проекты перед министерством финансов, перед администрацией президента, перед нашей Госдумой. И если они могут доказать, что та или иная программа сегодня актуальна и важна для укрепления безопасности нашей страны, для развития науки и экономики, то, я думаю, этих денег вполне достаточно.

Конечно, существуют долгосрочные задачи, есть сиюминутные, есть и среднесрочные задачи.  Для каждой из них должен быть свой бюджет. И речь идёт не только о самих полётах в космос, но и о развитии космической промышленности на Земле, а это самое главное.

Потому что если не будет космической промышленности на Земле, не будет космодромов, не будет электроники, металловедения, материаловедения и научных каких-то разработок, то не будет у нас и полётов в космос. Это очень многогранная задача, которая включает в себя многие аспекты.  

– Если говорить о военном назначении космической отрасли, учитывая обострение геополитической обстановки, то как сейчас с этим обстоят дела? Приходится нередко слышать заявления о том, что, мол, мы проигрываем тем же американцам, отстаём от них. Другие утверждают, что мы не только не отстаём, а в чём-то даже опережаем. А как на самом деле?

В.Л.:  Использование космических программ идёт в двух направлениях. Первое – это наблюдения из космоса за Землёй. Это радиолокационная, радиоэлектронная, оптическая, инфракрасная разведка и многое другое. Есть ещё система предупреждения о ракетном нападении и система контроля космического пространства. Но одновременно разрабатывается запуск оружия в космос. Речь идёт о спутниках, которые могут сбивать другие спутники на орбите, и о кораблях, способных атаковать наземные цели из космоса.

И первая часть – она очень важна, здесь даже возможно сотрудничество разных стран. А вторая часть – недопустима. Поэтому наша страна вместе с Китаем неоднократно ставила вопрос в ООН о том, что необходимо принять закон, запрещающий вывод оружия в космос. К сожалению, в этом вопросе нам мешают Соединённые Штаты, которые делают всё для того, чтобы подобный закон не был принят.

Но у нас есть средства противодействия оружию в космосе. Они были испытаны уже в 70-80-х годах прошлого века. То есть у нас есть и опыт, и знания. И если американцы всё-таки решатся вывести оружие в космос, мы сможем предпринять адекватные меры, чтобы нейтрализовать их угрозы.   

– А разве не было подписано соглашение о недопущении размещения  оружия в космосе? Мне казалось, что ещё Советский Союз подписал такое соглашение с американцами.

Этот вопрос ведущий адресовал Сергею Литовкину.

С.Л.: Дело в том, что все соглашения, которые подписывались ещё во времена Советского Союза, сегодня уже потеряли свою актуальность. Часть из них имеют определённые сроки, которые требуется пролонгировать. Что касается размещения оружия  в космосе, то, действительно,  ещё в советские времена такое соглашение рассматривалось.

Но  Америка самым грубейшим образом пошла на разрыв всех основополагающих договоров, касающихся и стратегических ограничений вооружения, и других, напрямую влияющих на безопасность нашей страны. Так что на сегодняшний день такое соглашение не действует, оно не было пролонгировано. Но я надеюсь, что всё-таки на международных площадках этот вопрос будет поднят и соответствующее соглашение будет заключено.

Хотел бы добавить по поводу количества средств, необходимых для успешного развития наших космических программ. Дело в том, что одни и те же задачи можно выполнять с различной долей финансовых вложений. На сегодняшний день перед нами и американцами стоят примерно одинаковые задачи. Но для американцев они обходятся гораздо дороже, чем для нас. Поэтому благодаря нашим умным технологиям мы и остаёмся пока лидерами в космической гонке.

Если говорить о том, зачем нам нужен космос, то не надо забывать о том, что это развитие высоких технологий, которые применяются не только в космосе, но и в авиации, и в народном хозяйстве. Так что космос сам по себе является ещё и стимулятором роста экономики.

Можно всё залить долларами, но человеческий капитал важнее

– Мы привыкли, что американцы нередко просто заваливают различные отрасли деньгами, чтобы добиться необходимого результата. Но действительно ли в космической отрасли важен не сам бюджет, а знания? Или всё-таки и здесь правят деньги, а знания и учёных можно просто перекупить?

В.Л.:  Конечно, учёных можно и перекупить. Именно поэтому мы должны своих конструкторов, своих учёных ценить и никому не отдавать. Надо для них создавать такие условия, чтобы им было интереснее работать на родине. Что же до знаний – да, мы и работаем эффективнее, и мозги у нас лучше. Я думаю, что многие достижения мировой космонавтики основаны на наших разработках.

Что же до "заливания долларами", американцы могут напечатать любое количество денег, но триллионные долги перед населением и перед всем миром у них всё равно останутся.

В то же время можно сравнить военные бюджеты США и России. Несмотря на то что на оборону мы тратим раз в десять меньше американцев, по многим позициям мы их опережаем, кроме военно-морского флота. Так что дело не столько в количестве денег, а в том, как они тратятся, и в том, как используется человеческий интеллект. Так что в этом смысле мы где-то даже впереди США.

– Вот ещё один важный вопрос, который сейчас прозвучал: как тратятся деньги? Тут можно напомнить о различных проверках, которые проводит Счётная палата и её глава Алексей Кудрин. Почему они постоянно находят какие-то проблемы, неправильное использование каких-то средств и так далее. При этом мы видим, что тот же Роскосмос работает довольно эффективно. Нет ли у Счётной палаты какой-то политической цели?

С.Л.: Счётная палата для того и предназначена, чтобы  контролировать расходы государственного бюджета. И проверяется не только Роскосмос, но и другие крупные корпорации. И когда проверяющие что-то находят, это говорит о качестве их работы.

К сожалению, в Роскосмосе действительно бывают случаи неэффективного или нецелевого использования бюджетных средств. В корпорации этот факт тоже признают. Тут стоит учитывать и то, что Роскосмос – это не одна организация, а целый комплекс институтов, заводов, предприятий. Это очень сложный и большой организм. Поэтому и контролировать здесь всё непросто. Но к этому надо стремиться.

– Если мы говорить о  технологиях, которые могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях, правильно ли я понимаю, что только мы, американцы и ещё несколько стран имеем возможность напрямую наблюдать за Землёй, осуществлять связь, интернет и так далее? То есть это критически важная инфраструктура?

С.Л.: Современные технологии, в том числе и космические, позволяют сегодня решать очень многие задачи. В том числе это и мониторинг земной поверхности, и метеорология, и так далее. На орбите находятся спутники многих государств, но запуск их могут осуществлять Россия или США. Конечно, у каждого спутника своё предназначение. Одни работают чисто на народное хозяйство, другие выполняют военные задачи для заинтересованных ведомств.

ПРИЗНАНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ИНСАЙДЕРА: США ПРОСПАЛИ МОМЕНТ, КОГДА РОССИЯ РВАНУЛА ВПЕРЁД

СТАРТ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ ЛЁГКОГО КЛАССА "РОКОТ" С РАЗГОННЫМ БЛОКОМ "БРИЗ-КМ". ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ДОСТАВКИ СПУТНИКОВ НА ОРБИТУ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛИБО НАШИ, ЛИБО АМЕРИКАНСКИЕ. ФОТО: ROSCOSMOS/GLOBALLOOKPRESS.

Так что нельзя сказать, что в космосе присутствуют только Россия или Америка, но основные средства доставки или наши, или американские.

Что важнее – государственные интересы или бабло?

– Недавно глава Роскосмоса Алексей Рогозин заявил, что произошёл срыв некоторых контрактов из-за того, что американцы  заблокировали передачу России некоторых технологий, по которым должны были реализовываться проекты. Насколько сильно мы зависим от западных технологий в космической сфере? И в военном назначении тоже? 

На этот вопрос Никиты Комарова ответил военный обозреватель "КП" Виктор Баранец, подключившийся к беседе по скайпу.

В.Б.: Сегодня мы от них стали зависеть заметно меньше, однако до конца от зависимости пока не избавились. И американцы используют этот момент, чтобы попытаться задушить своими санкциями определённые наши космические отрасли. Они действительно с 2014 года продолжают нас "прессовать" в этой части, они уже раз 15 сообщали, что выходят то из одного, то из другого контракта. Поэтому мы постарались максимально быстро принять государственную программу импортозамещения.

Можно было бы спросить, почему, если они нас прессуют на таком стратегическом направлении, мы не можем им ответить тем же? Ведь что происходит? Американцы отказываются от контрактов, а мы продолжаем им продавать наши гениальные двигатели РД-180.  Американцы душат нас санкциями на стратегических направлениях, а мы продолжаем продавать им титан, на котором держится  весь Boeing.

Не кажется ли это странным, что страна, президент которой открыто нас называет врагами, продолжает посылать своих астронавтов вместе с нашими ребятами в космос? Конечно, мне могут ответить: санкции санкциями, но нам за всё перечисленное идут деньги. И тут возникает вопрос: а что нам важнее  государственные интересы или бабло?

– А ответ на этот вопрос у вас имеется? Что действительно важнее? Ситуация действительно странная: они на нас санкции накладывают, а мы им – летайте. 

В.Б.: Я сторонник простых, как черенок саперной лопатки, ответов. Да, разрыв таких контрактов может нам нанести экономический ущерб, но, извините, у нас РД-180 хотят покупать не только американцы. У нас вы только позовите китайцев, они пачками будут покупать. Титан также нужен и Китаю, и другим развивающимся странам.

Отказавшись от американских астронавтов, мы бы могли посадить других космонавтов и, собственно,  вести уже большую политику. Мы должны были посадить туда космонавтов из тех стран, которых тоже душат США. Вы нам на одном фланге делаете больно, мы вам будем делать на другом. У нас есть немало друзей, которые хотят с нами сотрудничать.

Недоговороспособные "партнёры"

С.Л.: Действительно, Америка, когда ей выгодно, заключает договоры, когда невыгодно – разрывает их, навязывая любому государству, в том числе и России, новые условия этих договоров. Это касается и военного космоса, и вооружений, и так далее.

Как только Америка чувствует, что она где-то отстаёт от России, проигрывает в каких-то видах вооружения, она тут же садится за стол, разрывает договоры и говорит: давайте договариваться по новой. И в эти договоры она включает только ей выгодные условия.

Это было очень хорошо продемонстрировано в 1990-е годы, когда под сокращение попали наши баллистические ракеты "Сатана", которые по скорости никто не мог догнать, а у американцев не было никаких инструментов по их перехвату. Поэтому они сразу заговорили о том, что ещё что-то там необходимо сократить. И почему-то под сокращение попали именно те технологии, именно та продукция, именно те ракеты, которых у американцев не было.

Надо сказать, что вся история договорных отношений с Америкой показывает: американцы самые неблагополучная сторона в плане выстраивания каких-то долгосрочных отношений. Каждый следующий президент, приходя к власти, разрывает предыдущие договорённости, которые были достигнуты его предшественником, и начинает навязывать свои, новые условия.

– Очень интересная тема была затронута по баллистическим ракетам. Насколько я понимаю, американцы всегда договариваются о сокращении вооружений  и так далее, а пока у них есть пауза, они модернизируют свои баллистические ракеты, в то время как мы просто выполняем условия договора. Так ли это?

В.Б.: Я бы только хотел вспомнить слова Трампа, сказанные им перед конгрессом где-то два года назад: у русских все больше и больше новых ракет, а у нас ржавое старьё, давайте быстро догоним и перегоним Россию. Какое состояние ракет? А вы посмотрите. Буквально позавчера очень интеллигентный американский журнал сказал, что американские ракеты стратегического назначения Minuteman находятся в ужасающем состоянии. И это пишут влиятельные, авторитетные люди, контактирующие с Пентагоном. Вот такое у них состояние.

Что касается России, то я могу с гордостью сказать, что ракетные войска стратегического назначения  сегодня обладают  новыми или радикально модернизированными ракетами. И мы продолжаем  дальше модернизировать свои ракетные войска  стратегического назначения, никак не включаясь при этом в гонку вооружений. Более того, мы помогаем тому же космосу: с ракет, отслуживших свой срок, мы снимаем боеголовку, а затем запускаем спутником. Это очень рациональный подход.

Если говорить о США, то сегодня у них стоит одна задача – переформатировать свои стратегические войска. У них сейчас ничего нового фактически нет. Они будут латать своё старье. Потому что на горизонте, кроме Minuteman, ничего нового у них нет. А знаете, почему так произошло?  Я говорил на эту тему с американцами, так они рассказывают: "Мы заснули после падения Советского Союза, мы вообще расценивали по этой части вас как трофей, и мы проспали тот момент, когда Россия рванула вперёд

Ссылка на первоисточник
Полет на "Союзе" и Crew Dragon сравнили американские астронавты

Картина дня

наверх