Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...

БЕРЕМЕННОСТЬ В ДЕЛЕ: СБИВШАЯ ДЕТЕЙ НА MAZDA ОСТАНЕТСЯ НА СВОБОДЕ?

Беременность в деле: Сбившая детей на Mazda останется на свободе?ФОТО: АГН "МОСКВА"

Валерия Башкирова, которую обвиняют в том, что она сбила троих детей на пешеходном переходе, очень плохо чувствует себя под домашним арестом – об этом пишут СМИ со ссылкой на слова её родственников. Мол, ничего не ест, видит во сне кошмары. В соцсетях на такие заявления отреагировали мгновенно: подавляющее большинство пользователей восприняли их как начало кампании по "отмазыванию" от ответственности. И признаться, некоторые основания для таких предположений имеются.

Напомним подробности трагедии, происшедшей 16 июля на улице Авиаторов. Судя по записи с камеры видеонаблюдения, автомобиль, двигавшийся по правой полосе, остановился, чтобы пропустить семью, вышедшую на пешеходный переход. А машина, ехавшая в левой полосе, даже не притормозила перед зеброй. Итог – она просто снесла троих детей, один из которых, девятимесячный, находился в коляске. Взрослые не пострадали. А двое детишек, пяти и трёх лет, умерли в больнице.

Из той же видеозаписи можно сделать вывод, что Валерия, находившаяся за рулём "Мазды", непременно должна была заметить двигавшуюся по переходу семью как минимум метров за 10-15 до перехода, даже несмотря на машину в правом ряду. И ударить по тормозам.

Должна была, но не заметила…

Возбуждено уголовное дело. Суд отправил подозреваемую под домашний арест, прокуратура настаивает на заключении под стражу. По официальной информации, алкоголя и наркотиков в крови Башкировой не обнаружено.

Эта дочь – кого надо дочь?

В СМИ прошла информация, что мать и тётя Валерии Башкировой долгое время работали в силовых структурах (якобы в строительном управлении ФСБ), после чего мама трудилась в одной из столичных управ. Отец – водитель высокопоставленного чиновника. Не с этим ли связана столь мягкая мера пресечения?

Есть и другие странности. "По-горячему" Башкирова призналась, что не заметила пешеходов на переходе, так как была слишком увлечена своим телефоном, однако позже сказала, что её ослепило солнце. Эту же причину (плюс неопытность) озвучил и отец девушки, добавив, что по его "приказу" она никогда не разговаривает по телефону за рулём.

Я не выгораживаю, это я проанализировал,

– сказал он.

Настораживает и тот факт, что авто оформлено на тётю Валерии. Интересно, почему? Проходила информация, что якобы за этим авто числится несколько штрафов, однако девушка при этом с точки зрения закона абсолютно "чистая".

Наконец, ещё один нюанс. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил своим подчинённым ходатайствовать о передаче дела в Следственный комитет. При этом старший помощник руководителя столичного главка Следственного комитета России Юлия Иванова рассказала, что "ГСУ СК по Москве повторно запросило из полиции материалы уголовного дела о ДТП".

Повторно, понимаете? То есть с первого раза почему-то не передали? Кто-то очень хочет, чтобы расследованием занималась полиция, а не Следственный комитет?

Успеть забеременеть

Масла в огонь подлил адвокат Владимир Неупокоев, заявив, что девушка вполне может получить отсрочку исполнения приговора, если "успеет забеременеть". Что на самом деле организовать не так уж сложно: подозреваемой запрещено общение при помощи гаджетов, но ни в коем случае не секс. Ну а дальше – дело техники…

Семья Валерии, судя по всему, не испытывает материальных затруднений. Соответственно, сугубо независимые и очень принципиальные СМИ могут представить ситуацию так, что мать виновата в смерти детей как минимум не меньше, чем Валерия: мол, малыши были на самокатах, а это нарушает ПДД. Более того: пробные вбросы на эту тему уже есть в соцсетях.

"Я определённо на стороне Валерии. Она уж точно не мамашка, которая толкала своих детей под колёса автомобиля, нарушив ПДД", – написал один из пользователей Twitter.

Параллельно нам будут рассказывать, как несчастная девушка мучается и кается, аж кушать и спать не может (про то, что двое маленьких детей уснули вечным сном, тактично промолчат). Наконец беременность – и отсрочка исполнения приговора…

Разве это не реалистичный сценарий?

Нечто похожее в нашей правовой реальности уже было. Помните, как дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области Анна Шавенкова в 2009 году сбила двух сестёр, одна из которых умерла, а другая осталась инвалидом? А Шавенкова сразу же после аварии, вместо того чтобы оказывать помощь пострадавшим, бросилась осматривать своё авто…

Суд приговорил Шавенкову к двум с половиной годам колонии-поселения и лишению права управлять автомобилем на пять лет. Однако вдруг выяснилось, что она беременна, поэтому суд отложил исполнение наказания до достижения ребёнком 14-летнего возраста. Затем из-за неких смягчающих обстоятельств судья заменил пятилетнее лишение прав на трёхлетнее, а в 2015 году Шавенкова была и вовсе освобождена от ответственности в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Если перенестись в наши реалии и допустить, что Башкирова будет осуждена: представьте, сколько поводов для очередной амнистии подвернётся за 14 лет, если ей, как выразился адвокат Владимир Неупокоев, "удастся забеременеть"?

Убить "быдло" – не преступление?

Не берёмся судить о конкретном случае, однако отношение многих оборзевших чиновников и их детей-мажоров к простым людям хорошо известно. Раздавить такого – это вроде как и не преступление.

Ну убила детей быдла, которое не должно было размножаться. Я санитар леса…

– наглядно описал подобную логику один из пользователей Twitter.

Тема ухода таких от ответственности стара как мир. Помните – "зая, я убила мента"? Пьяная дочь судьи и работника СК, насмерть сбившая инспектора ГАИ, всё-таки отсидела четыре с половиной года в колонии-поселении: видимо, слишком резонансным было дело, чтобы дама осталась на свободе. Но должна была – не меньше семи, и как минимум на общем режиме…

Вот и сейчас общественность вполне справедливо опасается, что будут запущены все возможные механизмы "отмаза" – или по крайней мере минимизации наказания.

Пора звонить Пашаеву. Он специалист, и свидетелей организует, которые скажут, что она не была за рулём, и медэксперта, который подтвердит, что дети были пьяны,

– горько пошутили в Twitter.

Но в каждой шутке, как мы знаем, только доля шутки…

Впрочем, Пашаеву, может, позвонить всё-таки стоит. Защищаемый им Михаил Ефремов, как мы помним, получил на полную катушку. Вот и в данном случае народ требует от власти справедливого разбирательства и адекватного наказания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх