БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Томашевич (Вишневская)
    9 с половиной миллионов человек-это не 147. "Вертикаль" как-то попроще.О ковиде и не тол...
  • Валера казанцев
    Полностью согласен с автором ! Можно ещё добавить : упразднить все эти диаспоры, любых национальностей, ВСЕХ мигранто...Власть не может б...
  • Сергей Росси
    Чего крайних искать ? В зеркало смотритесь. Просто трусливый народ. Поколение ветеранов, увы ушло. Воспитали ленивы...Власть не может б...

"Советский стаж" и 15 тысяч каждому: Пенсионеров очаровали "живыми деньгами"

"Советский стаж" и 15 тысяч каждому: Пенсионеров очаровали "живыми деньгами"

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В Общественной палате России обеспокоились вопросом поддержки пожилых людей из так называемой "группы риска" в разрезе пандемии коронавируса. Поскольку именно пенсионеры оказались наиболее уязвимы перед этой болезнью, общественники предложили поддержать стариков. Суть предложения состоит в том, что всем пенсионерам нужно выплатить по 15 тысяч рублей в качестве дополнительной материальной помощи. На фоне этого предложения появилось и более актуальное: выделить каждому пенсионеру "живые деньги" – по 15 тысяч рублей. Царьград разбирался в инициативах, отделяя правду от спекуляций.

Детям дали – дайте и пожилым

Письмо с просьбой оказать такую помощь направил в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина член Общественной палаты Султан Хамзаев. Он напомнил, что пожилые люди вошли в группу риска как наиболее уязвимые в период пока ещё не побеждённой пандемии коронавируса.

В среднем затраты пенсионеров только на лекарственные препараты увеличились на 4000 рублей. У многих пенсионеров отсутствуют дополнительные источники доходов, кроме государственной помощи в виде обязательных ежемесячных выплат от государства (пенсий),

– цитирует отрывок из обращения Хамзаева РИА Новости.

Общественник объяснил, что пожилые люди из-за коронавирусной угрозы были вынуждены дополнительно раскошеливаться на лекарственные препараты, в том числе такие, что используются для профилактики вирусных заболеваний. Тем более что именно пожилых людей больше, чем остальных, коснулись введённые из-за пандемии ограничения.

Поэтому Хамзаев посчитал, что со стороны государства правильно было бы помочь пенсионерам. Он призвал обратить внимание как на обращения от самих граждан, так и на опыт нашей страны в области оказания адресной помощи и дополнительно раздать каждому пенсионеру по 15 тысяч рублей. Общественник провёл аналогию с другой мерой поддержки – той, когда семьям с детьми в помощь выдавалось по 10 тысяч рублей.

К слову, до этого курские депутаты выступали с инициативой доплачивать пенсионерам, если их доход не дотягивает до прожиточного минимума. Если законопроект одобрят, то федеральную социальную доплату люди начнут получать уже с 1 января 2021 года. В следующем году, как подсчитали специалисты ПФР, пенсии граждан России могут увеличиться на 6,3%.

А что с "советским стажем"?

Тем временем в СМИ появились публикации о том, что жителям России положена в том числе доплата за "советский стаж". Многим нужно знать, что они могут добиться перерасчёта пенсий в размере 1% за каждый полный год работы во времена СССР.

В ПФР объяснили, что в России действует закон, по которому на 10% увеличат расчётный пенсионный капитал, установленный на 1 января 2002 года. Тем, у кого есть так называемый "советский стаж", положено ещё по 1% за каждый полный отработанный год. Это нужно знать миллионам пенсионеров, которые были официально трудоустроены до 1 января 1991 года.

РИА ФАН со ссылкой на пенсионного эксперта Анастасию Кирееву сообщало, что добиться увеличения пенсии можно при обращении в ПФР. За "советский стаж" положена доплата, если есть подтверждающие документы. Их нужно предоставить в Пенсионный фонд и требовать перерасчёта, если его занятость во времена СССР ранее не учитывалась. Если в первый раз было отказано, то можно подавать документы второй раз.

В самом ПФР поспешили заверить, что такой перерасчёт пенсий в России был произведён ещё в 2010 году, а информация о новых выплатах не соответствует действительности. В Пенсионном фонде говорят, что переоценка пенсионных начислений десятилетней давности уже учитывала стаж работы до 2002 года, в том числе и за советский период. Таким образом, пенсионный капитал граждан (тот, что был накоплен до 2002 года) был увеличен на 10% и на 1% за каждый полный год работы до 1991 года.

Доверяй, но проверяй

Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Константин Добромыслов в разговоре с Царьградом также объяснял, как именно рассчитывается доплата за советский стаж, при этом дал подсказку миллионам пенсионеров.  По словам Добромыслова, закон об увеличении пенсионного капитала на 10% тем, кто имел стаж работы в советское время, это старая норма, которая действует уже давно. При этом от получателя пенсии не требуется никакого дополнительного заявления, ПФР всё рассчитывает автоматически.

Понятно, что молодым, тем, кто не работал в это время, им, конечно, ничего не будет. А вот у тех, у кого есть трудовой стаж, и он подтверждённый, находится в системе персонального учёта, это должно отразиться на выплатах. Но человек должен проверить, зафиксирован ли этот его стаж, согласовать этот вопрос с Пенсионным фондом,

– пояснил Добромыслов.

Он напомнил, что система персонального учёта появилась в конце 1990-х – начале 2000-х – в разных регионах по-разному. И, считает эксперт, маловероятно, что данных по советскому стажу в системе не окажется.

Человеку надо просто по трудовой книжке уточнить, если он вдруг сомневается. В принципе, у него там есть пенсионное дело, это пенсионное дело можно посмотреть. Он может прийти в отделение Пенсионного фонда и проверить, весь ли трудовой стаж учтён, -

сказал эксперт.

Если во время работы записи в трудовой не делали, то можно принести справку с этого места работы, советует Добромыслов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх