БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А в чем порядок вообще есть в России???? Куда не плюнь, не глянь кругом разруха и нерешенные вопросы... Реформы все п...Мигрантская «весе...
  • Геннадий
    Что это значит "а жилья катастрофически НЕ хватает"? Вы что, стоите в очереди на жильё и Вас вне очередники постоянно..."Я – русский!": П...
  • Arkadij Bokov
    Давно пора. Я с автором полностью согласен."Я – русский!": П...

Где у НАТО высока вероятность локального поражения: уязвимые места альянса в Европе

Где у НАТО высока вероятность локального поражения: уязвимые места альянса в Европе

В настоящее время в состав Североатлантического альянса входит большая часть европейских стран, за исключением тех государств, которые традиционно сохраняют свой нейтралитет и внеблоковый статус. Тем не менее, определенные участки единой системы общеевропейской обороны альянса являются весьма уязвимыми в военном плане. Признают это и в самом НАТО.

Так где у НАТО высока вероятность локального поражения


В свое время американский генерал Бен Ходжес, командовавший силами США в Европе, утверждал, что перед лицом российской армии уязвимы практически любые точки от Арктики и до Черного моря. Фактически речь идет о всем восточном фланге НАТО, и здесь все довольно очевидно: на восточных границах альянс представлен достаточно слабыми в военном отношении государствами, среди которых – страны с небольшим по численности населением и малыми по численности и оснащению армиями: Литва, Латвия, Эстония, Норвегия.

Польша хотя и не является слабой страной, но также критически уступает России, как и Румыния.

Ходжес выделял две основные проблемы – отсутствие единой системы контроля за операциями и слаборазвитую связь.

Немецкий аналитик Клаудиа фон Зальцен называл слабую систему логистики в качестве еще одной проблемы НАТО.


Прибалтика – «ахиллесова пята» номер один


Если говорить о территориальном аспекте системы обороны НАТО, то наиболее слабым местом видится Прибалтика. Здесь, как отмечено выше, наблюдаются сразу несколько проблем: малая численность населения и армий прибалтийских республик, неготовность значительной части населения воевать с Россией, слабое техническое оснащение прибалтийских армий. Вдобавок власти прибалтийских государств до сих пор применяют откровенную сегрегацию по национальному признаку, нарушая права собственного населения. А потому риски для милитаризации НАТО в этом плане велики ещё и потому, что существенное число населения вообще не видит поводов для военной эскалации.

Где у НАТО высока вероятность локального поражения: уязвимые места альянса в Европе

Проблему обеспечения безопасности Прибалтики в НАТО пытаются решить постоянной ротацией американских, британских, французских и прочих военных в регионе, однако, во-первых, контингенты иностранных войск малочисленны, во-вторых, в случае начала конфликта с Россией перебросить войска из той же Франции в Прибалтику будет очень сложно. У России здесь есть неоспоримое преимущество: она имеет границы с прибалтийскими странами и значит вполне может пользоваться превосходством во времени в случае угрозы своим границам. Пока американские, французские и немецкие военные прибудут в Прибалтику, российские вооруженные силы уже успеют подавить сопротивление прибалтийских армий.

Балканы - очень ненадежное место для НАТО


Следующее слабое место Североатлантического альянса – Балканский полуостров. Почти все страны региона являются членами НАТО, однако в действительности мощь их армий весьма сомнительна. Исключение – Греция, но ситуация с Грецией осложняется тем, что эта страна имеет сложные взаимоотношения со своим соседом и де-юре союзником по альянсу Турцией. Россия или даже Иран могут действовать против сил НАТО на Балканах без особых затруднений. К тому же не стоит забывать довольно развитые пророссийские настроения в Сербии, Болгарии, Македонии и даже той же Греции.

Мало того, как показал опрос, в Черногории наибольшее число противников НАТО. 30 процентов опрошенных (и это по официальным данным) выступают за немедленный выход республики из военного блока, который 22 года начал свои бомбардировки Югославии.

Также стоит отметить, что Турция, являющаяся наиболее мощной страной-участницей НАТО в Восточном Средиземноморье, в последние годы проводит, мягко говоря, отличающуюся от генеральной линии альянса политику и явно не может рассматриваться в качестве надежного союзника. Более того, определенные действия Турции и так способны нанести вред интересам НАТО на Балканах: чего стоят, к примеру, угрозы Реджепа Эрдогана пропустить сирийских, иракских и афганских беженцев через турецкую территорию в Грецию и дальше.

Где у НАТО высока вероятность локального поражения: уязвимые места альянса в Европе

Крайний Север – силы НАТО и России не сопоставимы


Арктика – еще одно слабое место НАТО, где высока вероятность поражения альянса. Силы России и стран западного военного блока на этом направлении несопоставимы. Норвегия – главный форпост НАТО в регионе, однако численность норвежских вооруженных сил невелика. С российскими армейскими подразделениями и флотом, дислоцированным в Арктике, норвежская армия, как и ротационные подразделения альянса, справиться просто не сможет. Численность вооруженных сил Норвегии составляет 29000 человек.

Тем более, стоит учитывать, что Северный флот – наиболее оснащенный и мощный в структуре Военно-морского флота Российской Федерации. Вряд ли даже регулярное присутствие американских и британских кораблей способно помочь норвежским вооруженным силам в случае конфликта и агрессии в адрес России обеспечить безопасность границ Норвегии.

Правда, на помощь Норвегии придут не только члены НАТО, но и соседние страны, в альянс не входящие – Швеция и Финляндия. Несмотря на их нейтралитет, шведская и финская армии регулярно участвуют в совместных военных учениях с НАТО. Но, опять же, их потенциал крайне мал по сравнению с возможностями российского Северного флота. Так, численность вооруженных сил Швеции аналогична норвежским – 29 750 человек.

В Силах обороны Финляндии служит 12 000 профессиональных военнослужащих и еще 22 000 призывников ежегодно проходят военную подготовку. Но даже в этом случае численность норвежской, финской и шведской армий не сопоставима с численностью российских вооруженных сил на северо-западном направлении, не говоря уже о вооружении и военной технике.

Что касается других направлений, то там угрозы для интересов НАТО минимальны. Вряд ли стоит, к примеру, рассматривать Италию, Испанию или южное побережье Франции в контексте наличия рисков военного конфликта. Здесь присутствует только другая проблема – нелегальная миграция, однако причиной миграционного кризиса является соответствующая политика Евросоюза, и при необходимости альянс бы довольно быстро решил существующие проблемы.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Twitter/Permanent Delegation of the Slovak Republic to NATO; Norvegian Army; Минобороны Эстонии,, Минобороны Латвии
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх