Свежие комментарии

  • Семенков Александр12 апреля, 12:01
    Этому дню быть!!! Слава героям-добровольцаи!!! Россия должна защищать своих добровольцев, и живых и мёртвых!!!День русского доб...
  • x x12 апреля, 11:58
    Да. Для всех хорошо не будешь..Откладываем золото-никто не видит и Путин плохой Вывозим золото для ПРОДАЖИ(!?для прод...МАЛЬЧИКИ НА ПОБЕГ...
  • sawa beli12 апреля, 11:53
    Сильная статья,ну и слава Героям(а алкаш свою страну гробил хотите что-бы он что-то сделал хорошего для Сербов)День русского доб...

Дайте денег на противостояние русским в Арктике

Дайте денег на противостояние русским в Арктике

Не успели мы обсудить статью главы американской разведки Джона Ли Рэтклиффа о необходимости срочного пересмотра бюджета в сторону увеличения финансирования разведчиков, как на его место вышел следующий проситель – Глава Северного командования ВС США генерал Терренс О'Шонесси. Ай да Трамп, такую заваруху создал среди военных, спецслужб и прочих околовоенных структур.

Вот что значит рекордный военный бюджет более чем в 740 млрд $. А какие страсти сейчас кипят в среде производителей военной техники, вооружения и других продуктов для военных. Кусок-то действительно большой и вкусный.

Именно поэтому высказывания американских генералов можно смело отнести не только к необходимости увеличивать оборонные или наступательные возможности армии, но и к лоббированию интересов тех производителей, которые являются основными поставщиками для соединений армии США.

Почему американской армии необходимы техника и вооружение для использования в Арктике


Главный тезис генерала О'Шонесси звучит вполне обоснованно. Соединённым Штатам необходимо наращивать свой военный потенциал. Правда объяснение этого тезиса звучит для генерала довольно странно. Россия может нанести удар по США из Арктики! Для непосвящённого человека это звучит вполне логично.
Но для тех, кто учился в военных ВУЗах, это как минимум смешно.

С появлением межконтинентальных баллистических ракет военные аналитики стали просчитывать возможности нанесения ударов по территории противника, в том числе и расстояние до объектов. Сопоставляя все исходные данные, от расстояния до наличия систем ПРО, именно аналитики пришли к выводу, что наиболее благоприятным местом для нанесения удара является удар через Северный полюс. И, соответственно, ракетные соединения стояли на Урале и в Сибири именно для этой цели.

Генерал Терренс О'Шонесси же говорит об этом, как о новом явлении, о проблеме, появившейся недавно. При этом он ссылается на мнения военных экспертов США. Действительно, если сравнить военную силу, которой обладает в арктических широтах, например, армия России, то действительно можно сказать о существенной ограниченности возможностей армии США.

О том, что США необходимо наращивать собственные усилия в освоении арктического ТВД, военные и политики говорят давно. Особенно эти разговоры усилились после принятия Россией программы по созданию собственной арктической группировки и размещению своих частей на островах вдоль Северного морского пути.

Однако, не смотря на разговоры, особых подвижек в этом вопросе не наблюдается. Конечно, создать где-нибудь за арктическим кругом военную базу американцам по силам, но как осуществлять её снабжение и ротацию военнослужащих, пока не понятно. Мощнейший флот, которым обладают американцы, просто не приспособлен для действий в условиях арктических морозов.

К примеру, металл для производства кораблей и боевой техники в США никогда не испытывался на прочность при температуре ниже минус 20. Такого параметра просто не закладывалось в технические требования. Отсюда вытекает довольно дорогостоящая даже для мощной экономики США проблема создания арктического флота, арктического вооружения и арктической боевой техники.

Сомнительно, что США в ближайшее десятилетие самостоятельно полезет в Арктику


О необходимости ускорения разработки новых систем вооружения и боевой техники для Арктики глава Северного командования и НОРАД (Объединённое командование аэрокосмической обороны Северной Америки) генерал О'Шонесси говорил ровно год назад. Когда в сентябре-октябре утверждался тоже рекордный бюджет на 2020 год. Правда упор в прошлом году всё-таки делался на усиление систем ПВО и ПРО.

Особых успехов в освоении Арктики в 2020 году США не продемонстрировали.

Мне кажется, что активность Северного командования скорее имитация, чем реальная работа по созданию боевых частей и соединений, в задачу которых будет входить противостояние российским частям в северных широтах. Американцев интересуют возможности северных стран по освоению богатств северных морей. А учитывая тот факт, что эти страны уже давно хотя бы частично под контролем США, задача американской армии чуть меняется.

Необходимо «запечатать» выходы на Северный морской путь и установить хоть какой-то контроль в районах самого пути. Пока что, да и то чисто теоретически, до обнаружения российскими лодками – такой контроль могут обеспечить несколько подводных лодок. Таким образом, все разговоры о разделе севморпути, о совместном использовании всеми странами и прочие угрозы на данный момент всего лишь «надутые щёки».

Американцы усиленно нагнетают обстановку в северных широтах в основном на дипломатическом уровне. Очень часто среди политиков США слышны разговоры о несправедливости распределения богатств Севера. На каком основании этот регион принадлежит только 8-ми странам? Напомню, сегодня это действительно так. По международному законодательству Арктика имеет всего 8 «хозяев»: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Нередко Арктику сравнивают с Сибирью. Пока технологических и логистических возможностей в освоении этих регионов было мало, никто особенно не обращал внимание на их существование. Но по мере того, как возможности человечества увеличивались, встал вопрос и о несправедливости принадлежности природных богатств одной стране.

В ближайшие годы американцы не смогут создать что-то равнозначное по мощи российской группировке. А значит, претендовать на «новую Сибирь» тоже не смогут. А вот давить на тех, у кого уже сегодня есть арктический флот, части и подразделения, способные вести боевые действия в условиях Севера, будут нещадно. И именно эти страны будут нашими главными конкурентами в Арктике.

Изменения могут стать глобальными


Мы много пишем и говорим о Северном морском пути. Действительно, использование этого торгового коридора даст огромный толчок торговле между Востоком и Западом. Но мы совсем забыли об ещё одном пути – Северо-Западном! Именно так называется торговый путь, который проходит в западном полушарии. Путь вдоль северного побережья США и Канады.

Ранее об этом пути практически не говорили. В отличие от России, ни США, ни Канада не прикладывали особых усилий для развития данного морского пути. Однако то, что сегодня происходит с климатом – то самое глобальное потепление, заставляет американцев и канадцев задуматься об его освоении.

Кстати, об это же думают и другие глобальные игроки, типа Китая и Индии. Почему бы не попробовать вложиться в освоение и таким образом получить свою часть будущих дивидендов? Эта идея только на первый взгляд выглядит абсурдно, кто же захочет терять собственную выгоду? Но давайте посмотрим вокруг. Тот же Северный поток и другие глобальные проекты принадлежат сразу нескольким странам…

Так будет с приходом осени ежегодно, пока существуют США


Очередной финансовый год в США начинается в октябре. И каждый год именно осенью мы видим одну и ту же картину. Американские генералы и адмиралы со слезами на глазах рассказывают Конгрессу США о плачевном состоянии подчинённых им соединений армии и флота. Каждый год именно осенью мощь Российской и Китайской армии отчего-то сильно возрастает, а американская превращается в «мальчиков для битья».

Не далее как вчера уже упомянутый в начале материала глава Национальной разведки Джон Ли Рэтклифф рассказал Конгрессу о «безответственной космической державе», которая запускает спутники, являющиеся, по мнению американских разведчиков, космическим оружием. Уж очень опасные манёвры они производят рядом с мирными американскими космическими солдатами-роботами.

Но обольщаться успехами наших армий ни нам, ни китайцам не следует. Ситуация в корне поменяется в тот момент, когда генералы станут отчитываться о своей работе. Но это будет уже не осенью. Сезоны усиления и ослабления армии США меняются точно так же, как меняются сезоны года. Весна, лето, осень, зима...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх