Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Чему радоваться,сперва защитите народообразующий русский народ внцтри страны, когда власть сможет его защитить от гра...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....
  • Искандер Иксов
    А, зачем "вразумительное" тому, у кого разума нет?Александр Роджерс...
  • карла карлова
    Одни коррупционеры в подчинении у нынешнего губернатора .возникает вопрос о самом губернаторе.Безнаказанность. порож...До золотых унитаз...

Многодетная мама об искусстве всё успевать: "Знаете, есть такой хороший анекдот..."

Многодетная мама об искусстве всё успевать: Знаете, есть такой хороший анекдот... Фото: Царьград

За 30 лет население России сократилось на 30 млн человек. С 2018 года фиксируется резкое снижение рождаемости. 70% семей, в которых есть один ребёнок, второго даже не планируют. Аргумент приводят весомый: прокормить смогут, воспитать, но дать высшее образование – навряд ли. Слишком дорого! На первом русском телеканале запускается новый проект "Многодетные семьи" – родители расскажут о реальном положении дел и что нужно сделать для беби-бума. Подробнее – в хрониках Царьграда.

Ксения Юматова, многодетная мама, на воскресную службу привозит детей двумя рейсами. Трое уже в церкви, старший сын Ваня  – на учёбе в Москве. С малышами, двойней Сергием и Серафимом, спешат на причастие. Встречает Ксению Сан Саныч – так в семье обычно зовут Сашу. Берёт младшего брата на руки, чтобы маме было полегче. 

Маша – старшая дочь. Приехала домой на выходные, учится на дизайнера в Гжельском университете. Оформление храма к церковным праздникам – её рук дело. Сегодня – белые композиции в честь дня обретения православными мощей святой Матроны Московской.

А это Дима – надевает куртку и бежит в колокольню. Три месяца выкраивал время между тренировками по футболу и школой, чтобы научиться звонарному делу.

Осилил – теперь помогает главному.

Журналистам "Первого русского" Ксения рассказывает:

Я в агентстве недвижимости работаю уже 10 лет. Как стала многодетной, ушла с завода, хотя там занимала крупную должность – была начальником логистики, в подчинении – 150 человек. Ушла в декрет, а из декрета в никуда. Пошла в агентство недвижимости просто по объявлению. Знаете, есть такой хороший анекдот: а как вы всё успеваете? Так вот ответ: я ничего не успеваю. Дети разновозрастные, и они друг за друга.

Пока семья в храме, Александр Юматов, супруг Ксении, чистит снег во дворе, заваривает самовар на дровах. После ночной смены немного отдохнул – и в бой, отлёживать бока некогда. "Детей много, приходится и на подработки ходить. Вчера ушёл на сутки и сегодня только вернулся".

https://vk.com/video-75679763_456260817

Ксения в это время готовит завтрак. Возится у плиты и рассказывает: "Если на каждого хотя бы по 3-4 блина, печь приходится примерно 50 штук". Пока мама у плиты, кто-то из детей накрывает на стол, кто-то помогает с малышнёй. Большая семья, как часовой механизм, каждый чётко знает, что делать.

Многодетные семьи – самые обсуждаемые в эти дни. Президент перед правительством поставил задачу – до июля этого года, во-первых, разобраться, кто же всё-таки отвечает в стране за демографию. Ведь выходит, что вроде три министерства сразу – Минтруд, Минздрав, Минпросвещения. С одной стороны, спросить можно со всех и в то же время ни с кого. Во-вторых, правительству дано четыре месяца на разработку комплекса мер по поддержке семей с детьми – причём не те, что на бумаге хороши и гладко написаны, а те, что реально будут работать.

Вот что об этом сказал заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой:

Это важно и это заставляет задуматься в том числе и тех чиновников, которые нам говорят: "А кто просил вас рожать?". Вот есть такие, к сожалению. Значит, они должны покинуть свои места насиженные. Отправиться на пенсию или куда они там хотят. Любой чиновник, кто так говорит, должен быть отрешён от своей должности.

Что слышат многодетные родители от чиновников, рассказывает Ксения Юманова:

Нарожали специально, чтобы не стоять в очередях, чтобы получать субсидии. И прочую помощь от государства. Очень часто с таким приходится сталкиваться во внешнем мире.

Россия катастрофически теряет население. За 30 лет убыль составляет 20 млн человек. К 2030 году озвучивает цифры депутат Госдумы Пётр Толстой, потеряем ещё 30. И чтобы выкарабкаться из демографической ямы, в каждой семье должно рождаться по три ребёнка. Но 70% не готовы рожать даже второго: дорого! Сегодня многодетные семьи – это бедные семьи. Что реально может изменить ситуацию, чтобы в стране произошёл беби-бум? О мерах, которые реально сработают, будем говорить не с чиновниками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх