БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Губанов24 января, 11:38
    Бараны,а не овечки."Простите нас, бр...
  • Малик Гумеров24 января, 11:08
    Беснующиеся , безмозглые овечки на заклание !"Простите нас, бр...
  • Игорь Ткачук24 января, 11:05
    Ненависть к Хрущу Кукурузному бурлила во всех слоях населения! Я во время реформы был токарем 4-го разряда. И над нам...Как 60 лет назад ...

«Ограниченная» ядерная война может обойтись человечеству в 90 миллионов жизней

«Ограниченная» ядерная война может обойтись человечеству в 90 миллионов жизней

«Малая» ядерная война всего за несколько часов убьет или искалечит более 90 миллионов человек. К такому выводу пришла группа исследователей из Принстонского университета, смоделировав обмен ядерными ударами малой мощности между Соединенными Штатами и Россией.

Команда, работавшая над проектом «Science and Global Security», создала компьютерные видео-симуляции, в которых крошечные ракеты описывают дугу над картами континентов, а взрывы размером с булавочную головку стирают с лица Земли города и страны. При этом счетчик жертв показывает цифры в режиме реального времени.

Эта модель иллюстрирует то, о чем эксперты говорят уже много лет. Дело в том, что на самом деле не существует такого явления как «малая» ядерная война. Любое применение атомного оружия в военное время означает глобальную катастрофу, а скорее всего, даже гибель человеческой цивилизации.

Группа принстонских ученых, объединившая усилия в проекте Science and Global Security, разработала компьютерную имитацию, изображающую то, что ученые считают «правдоподобной картиной эскалации военного конфликта между Соединенными Штатами и Россией». Модель создана с использованием реалистичных видов ядерного оружия, конкретных целей и приблизительных данных о смертности исходя из плотности населения и прочих параметров.

По оценкам авторов проекта, в течение первых нескольких часов конфликта потери убитыми и ранеными составили более девяноста миллионов человек.

Принстонская модель отчасти опирается на разработанный Алексом Веллерстайном онлайн-симулятор атомного взрыва NUKEMAP. «Мы живем в мире, где проблемы ядерного оружия регулярно обсуждаются на первых страницах газет, но при этом большинство людей имеют очень слабое представление о том, к каким последствиям может на самом деле привести применение ядерного оружия», – объяснил Веллерстайн.

«Главным мотивом, стоящим за этим проектом, является необходимость пролить свет на катастрофические последствия нынешних планов США и России, связанных со снижением порога применения ядерного оружия в случае вооруженного конфликта», – заявили представители принстонской команды.

Риск ядерной войны резко возрос в последние два года, когда Соединенные Штаты, а вслед за ними – Россия, вышли из многолетних договоров о контроле над ядерными вооружениями, начали разрабатывать новые виды ядерного оружия и расширили перечень условий, при которых они могли бы его применить.

В рамках общей эскалации стратегического противостояния между двумя странами, Соединенные Штаты при Дональде Трампе перешли к разработке и закупке новых, менее мощных ядерных зарядов, а также изменили доктрину в части, касающейся его применения в ответ на угрозу неядерного характера.

Это очень плохая идея, как объяснил Деверрик Холмс из Центра по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия в Вашингтоне, округ Колумбия: «Принятие концепции ограниченной ядерной войны является в высшей степени глупой, и мы просто обманываем сами себя, если думаем, что использование ядерного оружия пониженной мощности каким-то образом поможет остановить эскалацию конфликта и не допустить полного уничтожения жизни на планете».

«Мы уже давно знаем ответ, – добавил Холмс, – мы уже проверяли эту гипотезу.

Еще в 1982 году администрация Рональда Рейгана организовала симулированную «военную игру», известную как «Гордый пророк», в которой принимали участие высокопоставленные чиновники Министерства обороны США. В ходе этих учений, которые продолжались более двух недель, американские военные пытались проверить теорию ограниченного ядерного удара. Они пришли к однозначному выводу, что Советский Союз воспримет ядерный удар пониженной мощности как нападение и ответит массированным залпом своих баллистических ядерных ракет.

«В результате произошла катастрофа», – сказал политолог и советник Пентагона Пол Брэкен. – Полмиллиарда человек погибло после первых ударов, и как минимум еще столько же ожидала смерть от радиации и голода в самое ближайшее время. Страны НАТО были стерты с лица Земли. Такая же судьба постигла значительную часть Советского Союза и Соединенных Штатов. Эксперты пришли к выводу, что большая часть Северного полушария после этих событий была бы непригодна для жизни человека на протяжении многих десятилетий.

После анализа результатов «Гордого пророка», риторика и политика администрации Рейгана резко изменились. Брэкен пишет: «Такие понятия как запуск по предупреждению, превентивное применение ядерного оружия, ядерные обмены по принципу «око за око» – все это было полностью исключено из американской военной доктрины и политической риторики». Эти учения выявили имманентную порочность самой идеи применения ядерного оружия для поддержания стабильности, и администрация Рейгана прекратила все работы по реагированию на эскалацию ядерного конфликта, сосредоточившись вместо этого на взаимном снижении рисков.

Осознав ужасы симулированной ядерной войны, американская администрация попыталась изменить свою политику таким образом, чтобы свести к минимуму теоретическую вероятность любого обмена ядерными ударами.

Трудно сказать, изменилась бы позиция администрации Трампа, если бы ей показали реалистичные изображения результатов «малой» ядерной войны, которая в считанные минуты убивает девяносто миллионов человек. Остается надеяться, что политика новой администрации США будет более ответственной.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх