БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Каждый чиновник думает о ГЛАВНОМ - тёплом месте для своей жопы и для своей семьи! Враньё зашкаливает - работу после 4..."Наглость чиновни...
  • Владимир Розов
    Их можно считать территориальными образованиями, которые Россия веками содержала и защищала, а в 1991 году выкинула в...Урок и миссия Рус...
  • Александр Анпилогов
    "Нам нужно быть с русскими, иначе будем с турками…" не совсем верно. Правильнее будет "под турками".Экс-премьер Армен...

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньяхОдиозный американский предприниматель Илон Маск официально представил публике проект Neuralink вместе с программным обеспечением и имплантируемой аппаратной платформой для чипирования людей, которую пока успешно испытали на свиньях. Маск уже заявил, что «фитнес-браслет в черепе» будут использовать за «контролем потребляемой пищи». Дальше планируют создать приложение для связи мозга и компьютера и даже сотового телефона, благодаря которому можно будет получать видео и аудио информацию напрямую в мозг. Правда, главный вопрос – кто будет тот, кто отвечает за контроль полученной пищи, жизнедеятельности и станет «провайдером» для поступления информации в мозг, Маску так и не был задан.

То, чего по мнению некоторых не может быть, все-таки случилось - предприниматель Илон Маск представил проект чипирования людей, естественно, для «их же блага». Проект Neuralink основан в 2016 году. Цель проекта – создание нейрокомпьютерного интерфейса. Neuralink получила $158 млн инвестиций, в том числе не менее $100 млн от Илона Маска (чей бизнес, если кто не знает, сводится к освоению бюджетов олигархических групп, выполняющих в т.ч. заказы Пентагона и ЦРУ. История про гениального изобретателя и предпринимателя, который, якобы, работает сам по себе, продвигая амбициозные космические автомобильные и т.

п. прорывные проекты - обычная голливудская сказка) И их работа достигла серьезных успехов - прототип чипа протестировали на свиньях. По словам Маска, назвавшего устройство «фитнес-браслетом в черепе», в тестировании чипа Link скоро смогут поучаствовать люди.

Свиней выбрали потому, что их мозг имеет твердую оболочку и структуру черепа, сходную с человеческой, объяснили разработчики. До события хирургический робот под наркозом вживил по два чипа Link двум свиньям – Гертруде и Дороти. У Дороти, например, чип удалили без последствий для ее здоровья. Еще одной свинье – по кличке Джойс – вживлять чип не стали. Маск назвал событие «демонстрацией трех поросят». Во время демонстрации активность мозга Гертруды отображалась на экране. Когда свинья касалась объектов пятачком и нюхала их, чихала и ела, то чип фиксировал сильные сигналы мозговых нейронов. Данные выводились на монитор и сопровождались звуком.

Дабы критики опять не кричали о том, что «это сказки», расскажем о научной части эксперимента. Как сообщили на презентации, для соединения участков мозга и чипа используются высокогибкие провода. Они не порвутся, даже если свинья столкнется с препятствием и. сильно ударится головой Чип в этот раз был проще, чем предыдущая версия Link 0.9, представленная прошлым летом. Упрощение, по словам Маска, позволило минимизировать размеры устройства – до 0,23 см в ширину и 0,08 см в толщину. Устройство теперь не требуется размещать за ухом, как Link 0.9. В новом чипе предусмотрена беспроводная зарядка. Новый интерфейс N1 для испытаний создан на основе ASIC (application-specific integrated circuit, «интегральной схемы специального назначения»). Он состоит из тонкой пленки и герметичной подложки, которая может взаимодействовать более чем с 1024 электродами.

чип


Чип будет не один - до десяти можно разместить в одном полушарии мозга. Оптимальная схема, по словам разработчиков: минимум четыре чипа в моторных областях мозга и один – в соматической сенсорной области. Представленный прототип может извлекать информацию в режиме реального времени из большого числа нейронов. Реле электродов обнаруживает нейронные импульсы и передает сведения о них процессору. Процессор может считывать информацию по 1,5 тыс. каналам. В коммерческой версии устройства его возможности расширят. Link сможет считывать сигналы почти с 3 тыс. электродов, рассчитанных на массив по 96 потоков. Аналоговые пиксели усиливают и фильтруют нейронные сигналы и преобразуют их в цифровые биты. Один аналоговый пиксель может захватывать все нейронные сигналы из 20 тыс. выборок в секунду с разрешением 10 бит. Этот процесс формирует скорость нейронных данных в 200 Мбит/с для каждого из 1024 каналов. После усиления сигналы преобразуются встроенными аналого-цифровыми преобразователями. Преобразователи определяют форму импульсов нейронов. Для вычисления входящих нейронных данных N1/Link требуется 900 наносекунд. Устройство подключается по беспроводной связи через кожу через Bluetooth к смартфону на расстоянии до 10 метров.

Для вживления чипа используют хирургический аппарат V2. Устройство в подголовнике удаляет часть черепа для вживления чипа. На максимальной мощности машина способна вводить шесть ниток в минуту с 192 электродами. За фиксацию черепа пациента во время операции отвечает подголовник. Рабочий корпус машины прикрепляется к основанию, обеспечивающему стабильную опору для всей конструкции. После завершения операции часть черепа возвращается на место. По словам Маска, операция по внедрению чипа в человеческий мозг в идеале займет не более часа и без применения общей анестезии. В дальнейшем имплантаты получат возможность настройки через приложение, говорят разработчики. Поэтому пациенты смогут управлять и перенаправлять выходные данные с телефона на клавиатуру или мышь компьютера.

прототип


Помимо страдающих параличом, Neuralink заинтересовались в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) для использования в потенциальных клинических испытаниях с участием людей.

В будущем Маск с помощью чипа планирует лечить депрессии и зависимости, а также транслировать напрямую в мозг информацию, в том числе в виде звуков и видео. «Важным тут является, конечно, не факт отказа от наушников или то, что это кардинальным образом изменит индустрию звукорежиссуры и саунд-продюсирования, нет. Важное тут — факт передачи звука непосредственно в мозг. То есть этот нейроинтерфейс может помогать людям с нарушениями слуха слышать окружающий мир! И, по сути, выходит, что абсолютно неважно, какой контент транслировать в мозг. Главное тут — пропускная способность канала. Сначала звук, затем — изображение. И это, я считаю, очень важно и круто для человечества в целом», рассказал Маск в одном из интервью.

Что интересно, так это отсутствие тех, кто будет транслировать «крутость». А подобный вопрос не задается от слова совсем – они ведь просто хотят «помогать больным», правда, продавая его и здоровым, для «крутости». А вопрос далеко не праздный, ведь тот, кто получит право вносить «свою правду» напрямую в мозг, будет править миром, без всякого преувеличения. Снести «неугодный режим» - да как пару пальцев, крутим в мозгу без конца ролики с «преступлениями режима» и самый упертый лоялист через две недели уже будет кидать «Молотова» на баррикадах. В принципе убедить можно будет в чем угодно, вплоть до того, что людоедство – это прекрасно. Здесь лаконичней всего написали в комментарии к новости о чипировании на портале «Пикабу».

коммент


И это не сценарий новой антиутопии, а как отметили в лагере самих трансгуманнистов, наше завтра. «Если надежно решить проблему интеграции и приживаемости чипа, управление двигательной активностью человека уже сегодня можно перехватить. То есть вы будете сидеть передо мной, я буду управлять вашим пальцем или ногой со своего телефона и вы не сможете сопротивляться. То же касается восстановления функций зрения и слуха через воздействие электродами на соответствующие участки головного мозга. Легко представить себе кнопку «храбрость», которая включается у солдат, когда генералам выгодно отключить страх подчиненных, если в соответствующий отдел мозга внедрен чип. Все намного сложнее с «интеллектуальным» программным обеспечением неокортекса – новой коры головного мозга, где рождаются и хранятся наши мысли, а не рефлексы. Считывание мыслей и воздействие на них – дело далекого будущего, хотя нет никаких сомнений, что это тоже всего лишь программное обеспечение, которое будет описано как компьютерный код. Безусловно, человечество не ограничится в использовании нейроинтерфейсов только областью медицинских патологий. Количество обращений, направленных на возможность улучшения тех или иных качеств и способностей головного мозга, уже сегодня очень велико. Это обоснованно, потому что огромное количество функций мозга имеют ясно изученную локализацию... Нейроинтерфейсы могли бы уже сегодня конкурировать с таблетками за создание ощущения счастья, но практических исследований в этой области пока недостаточно», - прокомментировал Forbes будущее чипизации один из пионеров интеграции нейроинтерфейсов в мозг человека и один из наиболее известных нейробиологов - Михаил Лебедев.

А теперь представим, что чипирование станет нормой, как и предсказывал комментатор. И тут становится понятно, зачем глобальному олигархату тратить сотни миллионов, если не миллиарды долларов, на чипирование. В итоге мы имеем вместо «плохого и неуправляемого» человечества, биомассу, которой можно управлять с телефона, заставляя пахать в три смены за пайку жижи из кузнечиков (использование их в пище сейчас активно обсуждается в Европе). А сами люди, даже понимая, что тут что-то неправильно, все равно испытывают счастье при получении очередного миллиарда для их хозяина. И никаких тебе «издержек» - оптимизация труда на максимальном уровне, траты как на римских рабов, мотивация работников на самом высоком уровне, работоспособность зашкаливает, протестов ноль – просто мечта капиталиста. Мечта, про которую начал было говорить режиссер Никита Михалков, но такое будущее не снилось и ему.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх