Свежие комментарии

  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...
  • Галина Макарова
    В Москве не нужны человейники, это нужно для очередного распила бюджета господами Хуснулинами и К... Гнать их вместе ..."ЧЁРНАЯ КРОВЬ" РУ...
  • Валерий Пашнин
    Большое спасибо Вам, Юрий Дмитриевич, за статью. Я надеюсь что многие, кто не равнодушен и думает о нашей стране, обя...Патриотизм как ду...

«Живой он им не нужен»: кто «умрёт» Навального и с какой целью

«Живой он им не нужен»: кто «умрёт» Навального и с какой целью

Советник президента США по национальной безопасности Джек Салливан выступил с предупреждением в адрес России о возможных последствиях в случае смерти Алексея Навального. Но насторожиться после подобного высказывания стоило бы отнюдь не Владимиру Путину, которого американский президент Джо Байден позволил себе открыто называть убийцей, и даже не окружающим главу российского государства высокопоставленным силовикам. В первую очередь, слова Салливана – своеобразное послание самому Алексею Навальному.

«Сакральные жертвы» из оппозиционеров


В истории современной российской либеральной оппозиции было немало фигур, претендовавших на лидерскую роль – и звезда шахмат горбачевско-ельцинских времен Гарри Каспаров, и отставной путинский премьер Михаил Касьянов, и покойный любимец тоже покойного Бориса Ельцина Борис Немцов, и деятели поменьше масштабом вроде Владимира Рыжкова. Немцова убили, а остальные так и не смогли обрести сколько-нибудь значимую поддержку. На их фоне молодой блогер Алексей Навальный действительно смотрелся мощно и круто. До поры до времени.

Мастер расследований стоимости имущества российских чиновников, Навальный, тем не менее, за десять лет своей оппозиционной деятельности так и не смог сформулировать сколько-нибудь внятную политическую и экономическую программу.
Фактически его программа – «борьба с коррупцией». Вряд ли кто станет борьбу с квартирными кражами, изнасилованиями или прочими уголовными преступлениями превращать в политическую идеологию.

Но у Навального получилось: он выводил своих сторонников именно под антикоррупционными лозунгами. Однако шли годы, а Навальный так и оставался кумиром уличных демонстрантов без всяких шансов попасть во власть самостоятельно. Похоже, что Запад на него поставил просто из безысходности, так как других сопоставимых фигур на российском оппозиционном поле так и не нарисовалось.

К началу 2020 года интерес российского общества к фигуре Алексея Навального заметно ослаб. Отвлеченные от политики вопросами насущными, россияне куда больше интересовались пандемией коронавируса и ее последствиями для здоровья и кошелька, чем блогером Алексеем с его бесконечными расследованиями о стоимости имущества сильных мира сего.

Но произошедшее по причине и обвала цен на нефть, и пандемии ухудшение жизни россиян прекрасно подходило для возрождения оппозиционной активности. Только вот беда, никаких информационных поводов для этого, казалось, не существовало. И тут как нельзя кстати разворачивается очень странная история с отравлением Алексея Навального в августе 2020 года. Блогер возвращался из Томска в Москву, когда ему стало плохо прямо в самолете. Ну а дальше всем всё известно.

Историю с отравлением Навального радостно подхватил Запад, который тут же раздул из этого события скандал мирового масштаба. На гибель многих тысяч ливийцев, иракцев или афганцев в США и Европе никогда не реагировали так бурно, как на внезапное ухудшение самочувствия оппозиционера из далекой России. Для Навального это был «первый звоночек» о том, что его хотят превратить в «сакральную жертву».

Сейчас Алексей находится в исправительной колонии, куда он отправился по приговору суда, заменившего ему условный срок реальным из-за многочисленных нарушений режима. В колонии Навальный стал жаловаться на ухудшение состояния здоровья. Вероятно, это действительно так и есть. Во-первых, сказываются последствия длительной болезни после истории в самолете. Во-вторых, Навальный, которому уже 45 лет, по российским меркам и не столь молодой человек, а тут еще и стрессовая ситуация, связанная с попаданием в непривычные для него условия исправительной колонии.

Требуя оказания медицинской помощи, Навальный объявил в колонии голодовку. И тут его состояние действительно стало ухудшаться. 16 апреля анестезиолог-реаниматолог доктор медицинских наук Алексей Эрлих, нейрохирург к.м.н. Алексей Кащеев, кардиолог к.м.н. Ярослав Ашихмин и врач общей практики к.м.н. Анастасия Васильева опубликовали открытое письмо, в котором заявили о критическом состоянии Навального из-за отказа властей допустить к нему в колонию независимого врача.

Живой он им не нужен


Разумеется, весть о голодовке Навального тут же распространили западные СМИ. Например, ВВС пишет, что оппозиционер может умереть в любую минуту. К сожалению, человек смертен, и порой смертен внезапно. Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс 19 апреля заявила о том, что Эстония готова предоставить российскому оппозиционеру политическое убежище.

Но Навальному стоило бы с особой осторожностью относиться к начавшейся в западном медийном пространстве истерии по поводу его здоровья и возможной смерти. Да и доверять заботливым приглашениям в «убежище» тоже не следовало бы. Неизвестно, понимает ли сам Алексей или нет, но «независимый врач», которого он так ждет в колонии, может и поможет ему действительно, а может и быстро «вылечит от всех болезней», отправив туда, где уже никто и ничем не болеет, не голодает и никаких страданий не испытывает.

«Живой он им не нужен»: кто «умрёт» Навального и с какой целью

Видимо, до последнего на Западе не верили, что Навальному все же изменят меру наказания с условного на реальный срок. Однако когда Алексей оказался в колонии, стало ясно, что ему предстоит сидеть, и на свободу он в ближайшее время не выйдет. Тогда и поднялась опять волна рассуждений о грозящей Навальному смертельной опасности. Хотя, если бы российские власти хотели бы устранить оппозиционера, его скорее оставили бы на воле: гораздо проще подстроить какой-нибудь несчастный случай.

Сидящий в колонии и постепенно забываемый всеми Навальный теперь интересен Западу в другом качестве, и в этом контексте слова Салливана приобретают зловещий, в первую очередь, для самого Алексея смысл.

Я уверен, что советник Байдена тем самым отправил Навальному прощальное письмо, мол, работали вместе, но все пошло не так, и живой ты нам не нужен, извини, но вот так,

- рассказал в интервью РИА Новости депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

RT раскрыл накрутку посетителей на сайте «Свободу Навальному!»


Пока на Западе рассуждают о смертельной опасности, которая якобы угрожает Навальному в российской колонии, а сам Алексей голодает, его соратники тщетно пытаются организовать протестные действия. Но только все у них выходит довольно криво. Так на днях разразился очередной скандал: база с личными электронными адресами граждан, отметившихся на созданном сторонниками оппозиционера сайте «Свободу Навальному!», оказалась в открытом доступе.

Собственное расследование произошедшего провел RT. Один из ближайших соратников Навального Леонид Волков, например, утверждает, что утечка была связана с действиями одного из членов команды, которого он назвал «крысой», используя понятный теперь своему патрону уголовно-тюремный жаргон.

При этом Волков так и не смог внятно рассказать, как в общую базу данных могли попасть почтовые рабочие адреса RT, включая и, например, почтовый ящик job@rttv.ru для сбора резюме от соискателей. Зато специалистам из RT удалось установить интересный факт: были зафиксированы резкие всплески активности пользователей на сайте «Свободу Навальному!» - сотнями за 5-10 минут, а потом опять тишина. Это, по мнению RT, говорит о накрутке адресов.

Но если даже сейчас, в разгар искусно подогреваемой масс-медиа шумихи вокруг Навального, его соратникам приходится делать накрутку пользователей и имитировать пользовательский интерес, что ждет «навальнистскую» оппозицию в случае ухода (со «сцены» или из жизни) ее лидера? Иных знаковых фигур у либералов нет и вряд ли в обозримом будущем они появятся. Навальному, при всем том, нельзя отказать в определенной харизме.

За долгие годы он успешно создал и раскрутил свой личный бренд оппозиционера. Все остальные его соратники смотрятся по сравнению с Навальным не на голову, а на две – три головы ниже. Так что превращение Алексея в «сакральную жертву», если оно и планируется Западом, будет означать лишь слив российской либеральной оппозиции.

Впрочем, американские аналитики тоже не просто так едят свой хлеб. Судя по всему, надежды на то, что в России можно устроить «майдан» по примеру Украины или Грузии, постепенно улетучились, и теперь вся надежда – на внешнее воздействие, будь то политические или экономические санкции. В этой ситуации Навального действительно проще превратить в «сакральную жертву», чем продолжать тратить на его свои самые разнообразные ресурсы.

Устранение оппозиционера развяжет руки для новых санкций, при этом американцам удастся убедить в их необходимости и самые пророссийски настроенные страны Запада в лице Германии, Франции или Италии. Например, Берлин в случае гибели российского оппозиционера может отказаться от газопровода «Северный поток-2», и это станет большой экономической и политической победой Белого дома, ради которой можно пожертвовать и десятком оппозиционных блогеров.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх