БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Kostuchenko
    Вы действительно некомпетентны или придуриваетесь? Занятые в 1939-м году территории до 1921-го года принадлежали Ро...Они стояли на сме...
  • Семенков Александр
    Зае#утся пыль глотатьЧмут грозит Росси...
  • Семенков Александр
    Дурь законодателей не знает границ. Если так будет, то коллекторов скоро отстреливать начнут. Прецеденты уже есть. СМ...Самых бедных отда...

Очередная годовщина «перестройки»: замыслы Горбачёва и итоги реформ

Очередная годовщина «перестройки»: замыслы Горбачёва и итоги реформ

Горбачева был избран генеральным секретарем в марте 1985 года и уже в апреле 1985 г., на пленуме ЦК КПСС, объявил о планах широкомасштабных реформ, направленных на преобразование всех сторон жизни советского общества. В продолжение этих планов была выдвинута программа «ускорения социально-экономического развития страны», отражавшая стратегический курс партии. В эти дни Россия вспоминает очередную годовщину «перестройки».

Вслед за этими решениями, за достаточно небольшой промежуток времени, произошли грандиозные экономические, политические и социальные изменения, которые буквально потрясли нашу страну.

О замыслах Горбачёва и итогах реформ.

Планировалось, что внедрение достижений науки и техники обеспечит ускорение, в частности в области машиностроения и тяжелой промышленности, для достижения этих целей планировалось провести техническое переоснащение предприятий и сократить расходы на дорогое капитальное строительство.

Особое место в этих планах отводилось «человеческому фактору» — посредством укрепления трудовой дисциплины, использованию новых вариантов труда на территории всего Советского Союза. Приоритетным было заявлено решение таких проблем, как обеспечение советского населения качественных жильем, продовольствием, реформирование системы образования и здравоохранения.
В общем, хотели как лучше... По крайней мере, всё преподносилось именно в таком контексте.

В мае 1985 года Михаилом Горбачёвым была начата антиалкогольная кампания. Правда, принятые тогда меры были топорными, неэффективными и имели негативные последствия. Повсеместно вырубались виноградники, уничтожались винодельческие предприятия, резко сократилось производство спиртного, было закрыто большое количество винных магазинов. В результате всех этих действий в стране появились большие очереди за спиртным, стал расти уровень наркомании и употребления дешевых и токсичных суррогатов. Начался бум самогоноварения. Резко упали доходы в казну от продажи алкогольной продукции. При этом пить меньше не стали.

В 1986 году, выступая на XXVII съезде КПСС, Михаил Горбачев впервые заявил о необходимости «демократизации», также с его подачи появились в ходу такие термины как «свобода слова и гласность», ставшие символов эпохи перестройки и означавшие открытость принятия решений и беспрепятственных доступ к информации. Часть его доклада посвящалась глобальным мировым проблемам, он также обратил внимание, что многие проблемы носят общечеловеческий характер и для их решения потребуется коллективные усилия и сотрудничество многих государств.

Потом такое подход стал называться «новым мышлением» (причём с горбачёвским вариантом ударения на первом слоге), что в свою очередь привело к окончанию «холодной войны».

Реформы продолжались, и в мае 1986 г. была введена такая процедура как госприемка. Отличие госприемки от ОТК было в том, что сотрудники проводившие госприемку не зависели от администрации, у них не было такой задачи как любой ценой выполнить план. Госприемку ввели более чем на тысяче основных крупных предприятий, но ее эффективность оказалась крайне низкая, снизилась производительность труда, упали заработки, просуществовала госприемка примерно полтора года.

В 1986 году приняли закон об индивидуальной трудовой деятельности, он разрешал предпринимательство в сфере производства товаров и бытового обслуживания населения, использование наемного труда по прежнему не допускалось.
Очень скоро, в январе 1987 г., на пленуме ЦК КПСС, Горбачев выступил с докладом, который носит название «О перестройке и кадровой политике партии», в котором изложил новый план реформ. Основой новой концепции стала реформа политической системы, которая должна была повлечь за собой социально-экономические реформы и изменения. Перестройка была фактически объявлена новой государственной идеологией. Основой экономической программы перестройки стала идея перевода плановой государственной экономики на рыночную основу в рамках социализма.

С этой целью были проведены серия реформ, разработанных такими экономистами и политологами как Л. Абалкин, Т. Заславская и Ф. Бурлацкий.

Предлагалось предоставить больше самостоятельности предприятиям. Для этого предлагалось использовать механизмы самоокупаемости и даже самофинансирования, предоставлялись более широкие права работникам организаций.

Через некоторое время - 30 июня 1987 г. был принят закон о государственном предприятии. Такого рода закон предусматривал переход предприятий на хозрасчет и самофинансирование. Предприятия получили право самостоятельно расходовать свою прибыль, остающуюся после расчетов с государством. Дополнительно, появилась возможность устанавливать внешнеэкономические связи, в том числе путем создания совместных предприятий, а также продавать часть своей продукции на внешнем рынке.

1 июля 1988 г. был опубликован закон о кооперации, возможности для предпринимательства улучшились. Но в СССР сохранялась государственная монополия на сырье, поэтому кооператоры столкнулись со значительными трудностями, более успешной оказалась сфера торговли и общепита.

Кооператоры устанавливали цены, значительно превышающие государственные. При этом выпускалась та же продукция и использовались государственные средства производства. Подобная политика привела к конфликтам в трудовых коллективах. Также многие кооперативы занялись просто посреднической деятельностью по скупке и перепродаже продукции госпредприятий.

В целом при проведении реформ были допущены серьезные, критические ошибки, не учтены все особенности и не проработаны многие детали, а также были допущены грубые ошибки в оценке, планировании и не просчитаны последствия этих реформ.

К концу лета 1989 Советский Союз вошел в глубокий социально-экономический и политический кризис. Ситуацию усугубляло нараставшие сепаратистские движения, особенно в Закавказье и Прибалтийских республиках - не без помощи "друзей СССР", естественно, которые опирались при достижении своих целей на представителей местечковых "элит".

Экономический кризис уже не могла спасти программа реформ «500 дней», задуманная демократами-экономистами. Доверие властям и государству окончательно подорвала денежная реформа начала 1991г., в ходе которой производился обмен денежных знаков. Цены в магазинах стали расти невероятными темпами. Итоги горбачёвской перестройки продолжают давать о себе знать по сей день на всём постсоветском пространстве.
Использованы фотографии:
Игорь Подмарков
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх