БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    Не надо про Банк России! Дерьмо типа Грефа и Наебулиной там и концентрируется.Взять Россию под ...
  • Boris Janovsky
    Что вы! Владислав был отличником в школе имени "Всех Иуд, в земле российской процветавших". Где у нас ближайший осинник?Взять Россию под ...
  • Boris Janovsky
    Главная забота банкира, как участника непроизводительной деятельности, заработать много денег. НИЧЕГО СВЕРХ ЭТОГО!Взять Россию под ...

Фантомные боли империи. Чьи земли Токио видит своими

Фантомные боли империи. Чьи земли Токио видит своими

Ушедший накануне в отставку премьер-министр Японии Синдзо Абэ, помимо многих других незавершенных дел, оставил своему преемнику и проблему «северных территорий», как называют в Токио наши Курильские острова. Как ни бился этот политический долгожитель, которому удалось удерживаться на своем посту около восьми лет, ему так и не удалось сдвинуть данный территориальный спор с мертвой точки – во всяком случае, в устраивающем японскую сторону направлении. Впрочем, как и целый ряд аналогичных конфликтов, имеющихся у Страны восходящего солнца с другими странами.

Утраченные после поражения во Второй мировой войне Курильские острова вовсе не являются единственным «больным местом» для Токио. Государство, столетиями проводившее имперскую экспансионистскую политику, сегодня не устает заявлять о своих правах на целый ряд территорий, которые продолжает считать своими вопреки мнению других стран. По большей части это небольшие клочки земли, затерянные в морских просторах, но имеющие достаточно большую ценность в силу тех или иных причин.

В основном подобные споры ведутся у Японии с ее ближайшими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Камнем преткновения в отношениях Токио и Сеула выступают острова в Японском море, которые корейцы именуют Брошенными (Токто), а японцы – Бамбуковыми (Такэсима).
На международных морских картах эти географические объекты и вовсе помечены как скалы Лианкур. В Сеуле пеняют оппонентам на то, что эти островки они захапали перед тем, как захватить вообще всю Корею, Токио же ссылается на решения США, в 1951 году при заключении Сан-Францисского мирного договора деливших тамошние земли и воды между азиатскими странами как свои собственные.

Как бы то ни было, в 1952 году на Токто (Такэсима) высадились корейские войска, тем самым закрепив свои права силой. Сегодня там находятся маяк и небольшой контингент полиции, охраняющей его и смотрящий, не идут ли японцы. Собственно говоря, острова представляют из себя ценность только как точка отсчета территориальных вод ведущих спор стран и их эксклюзивной экономической зоны, а также в качестве «ворот» в Южно-Китайское море. Впрочем, есть данные о наличии в тех местах крупных залежей газа и нефти.

В настоящее время конфликт ведется исключительно в информационной и дипломатической плоскости, доходя порой до совершенно анекдотических эпизодов. Ладно бы, речь шла только о таких моментах, как выраженный два года назад Токио официальный протест по поводу поднятия на одном из хоккейных матчей флага Кореи с изображением спорных островов. Но аналогичный дипломатический демарш, на полном серьезе предпринятый по поводу шоколадного изображения этой страны на подававшемся во время международного саммита десерте из манго! Похоже на явный перебор.

В свою очередь, весьма существенные претензии к Японии имеет Китай. Прежде всего они касаются архипелага Сенкаку (японский вариант) или Дяоюйдао (китайское название) в Восточно-Китайском море. Восемь чуть торчащих из воды островков, общая площадь которых едва превышает шесть квадратных километров, а страсти кипят весьма нешуточные! Причина опять-таки в находящихся поблизости богатейших залежах углеводородов и наличии в тамошней акватории значительных запасов морской живности, имеющей промысловое значение. Стороны тычут друг другу под нос разнообразные древние карты и манускрипты, пытаясь доказать, чьи предки ступили на упомянутые острова первыми.

Конца-края спору не видно, при этом в Пекине в последнее время начали выдвигать аналогичные претензии уже и относительно архипелага Рюкю, усмотрев и в нем «исконно китайские земли». Не утихает ожесточенный конфликт и вокруг острова Окинотори. Нет, в Поднебесной не считают его своим, но и островом признавать наотрез отказываются. Там заявляют, что это всего лишь скала, и попытки Токио установить вокруг нее собственную исключительную двухсотмильную экономическую зону не имеют под собой совершенно никаких оснований.

Имеются, между прочим, у Токио «земельные вопросы» и в Антарктике. В свое время (если быть точным, в 1939 году) японская сторона официально заявила, что претендует на весьма немаленький «кусок» тамошних территорий: от 80 до 150 градусов западной долготы. После поражения в 1945 году при заключении соответствующих международных договоров о мире Япония официально отказалась от этих притязаний. Впрочем, сегодня там намекают, что эти покрытые льдами земли и воды (на которое все равно не претендует ни одно государство) лучше бы отдать ей: ведь только высокие японские технологии могут позволить добраться до скрытых в их недрах богатств.

Как видите, страна маленькая, а претензии у нее большие. В свое время многие в мире опасались, что принятые в 2015 году японским парламентом изменения в закон о Силах самообороны могут подтолкнуть кое-кого в Токио к попыткам применения силы для их удовлетворения. К счастью, этого пока не произошло.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия / Морские силы самообороны Японии
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх