Свежие комментарии

  • Дина Скребец
    Уважайте свой язык и традиции сами, так-же на государственном уровне,законодательно.Тогда будут уважать и другие,или ...Я русский бы выуч...
  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...

Олимпийский комитет России отказался от признания Крыма

Олимпийский комитет России отказался от признания Крыма Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Кто бы мог подумать, что от Крыма откажется не какой-то конкретный чиновник, а целая структура. По всей видимости, Олимпийский комитет России решил установить свой рекорд. Или нет?

23 июля в Токио открываются Олимпийские игры - событие, которого мировой спорт ждал почти два года, поскольку в 2020-м их проведению помешала пандемия коронавируса. Да и сейчас меры безопасности усилены в разы, вплоть до запрета на присутствие зрителей. К играм, как пишут "Ведомости", спортсмены нашей сборной получили инструкции с правильными ответами на провокационные вопросы...

В методичке, например, есть ответы на вопросы о Крыме, Донбассе, допинге, движению Black Lives Matter (BLM) и даже харассменте. В Олимпийском комитете России подтвердили, что такой документ есть. По сути, олимпийцев из сборной России такой инструкцией подстраховали на случай неудобных или провокационных вопросов со стороны прессы. Эксперты полагают, что подобного не избежать, спортсмен рискует оказаться в неприятной ситуации из-за неосторожного ответа. Звучит хорошо. На деле не очень.

Согласно методичкам, на политические темы олимпийцам рекомендуется коротко отвечать: "No comment", а на вопросы о Крыме и Донбассе отказаться от обсуждения, ёмко напомнив интервьюеру о том, что "спорт должен оставаться вне политики".

Выходит, Олимпийский комитет отказался и от Крыма - субъекта России, и от Донбасса? Но и это ещё не всё. Что касается ответов на вопросы о допинге, то и тут используется дипломатичный ход, когда спортсмену рекомендовано ответить, что по этой части ему сказать нечего, поскольку в этом он никогда не участвовал.

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц уже оценил новые правила, приведя их по пунктам:

Представьте себе толпу спортсменов непонятной национальной принадлежности, одинаково стыдно отвечающих на провокационные вопросы. Позорище, - резюмировал военкор. 

Не остался в стороне и обозреватель Царьграда Юрий Пронько. В личном телеграм-канале он написал:

Про Крым, типа, надо умалчивать или как? Вообще-то данная рекомендация - это нарушение Конституции страны. Что за вольная трактовка?! Вслед за бизнесом, который боится санкций, но бегает за помощью к государству, у нас появилась новая "прослойка" тех, кто стыдится своей Родины?!

В пресс-службе комитета подтвердили газете подготовку правил. Неназванный спортсмен рассказал изданию, что ОКР разослал инструкции участникам Олимпиады.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх