БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Очередная ахинея. Сктдки на доставку и такси предлставляет Яндекс. Не нравится Сбер ? Используйте Яндекс. Альфа банк ...Сбер затягивает л...
  • Olga Kirsanova
    а школы сороса до сих пор имеют успех у россиян.. больноБойкот турецких т...
  • Иван Смагин
    А ты сам как бы поступил? Здесь ситуация очень сложная.Может ли за гипот...

На что обречена Абхазия?

На что обречена Абхазия?

В Апсны надеются, после внеочередных выборов люди наконец-то заживут по-человечески. Но эти ожидания, скорее всего, напрасны. Бесконечный общественно-политический кризис, отягощенный тяжелейшей криминогенной и социально-экономической обстановкой в Абхазии, привел к тому, что здесь снова состоятся президентские выборы.

Центризбирком зарегистрировал всего лишь три тандема кандидатов в президенты и вице-президенты против десяти в прошлом году. Это Адгур Ардзинба и Арда Ашуба; Аслан Бжания и Бадра Гунба; Леонид Дзапшба и Виктор Хашба. Фаворитом предвыборной гонки видится Бжания – лидер Блока оппозиционных сил, генерал-майор, бывший шеф Службы государственной безопасности Абхазии. В прошлом году он не смог участвовать в выборах: его отравили и ему пришлось долго лечиться в Москве. Если победа достанется Бжания, то премьером, скорее всего, станет свергнутый Хаджимбой Анкваб – участвовать в президентских выборах этому популярному и жесткому политику не позволяет возрастной ценз.

Что касается Ардзинбы – самый молодой из кандидатов; при Хаджимбе был министром экономики. Считается довольно перспективным политиком, но ассоциируется с кланом последнего президента, а также является родственником первого главы Абхазии, ныне покойного Владислава Ардзинбы, помогавшего Хаджимбе в его карьере.

И, наконец, Леонид Дзапшба, дважды занимавший пост министра внутренних дел, но, судя по вопиющей криминогенной обстановке в Абхазии, успехов «на этом поприще» не достигший. По оценкам местных наблюдателей, он получит не более 5% голосов на выборах.

Собственно, в контексте электоральных предпочтений в Абхазии главную роль играет мощь того или иного клана, а относительное спокойствие зависит от того, насколько эти кланы сумеют согласовывать свои интересы. Более других соответствующим «искусством» владеет Бжания. Кроме того, он единственный из кандидатов, представивший «внятную» предвыборную программу, главные тезисы которой: борьба с коррупцией, реформирование госаппарата, правоохранительных органов, судебной системы, создание благоприятной среды для бизнеса с РФ.

Конечно, главное сейчас, чтобы выборы в Абхазии прошли спокойно, без напора криминалитета. Но даже если в марте и «пронесет», это еще не означает, что Апсны надолго сохранит спокойствие: Бжания не зря упоминал о «менталитете». Кланы успокоятся ненадолго, внутренние проблемы вряд ли «испарятся», и общество будет по-прежнему расколото. Рауля Джумковича принято считать главным «инструментом» этого самого раскола в Абхазии чуть ли не с начала нынешнего века, хотя политико-криминальное противостояние в республике началось задолго до того, как он стал открыто рваться к власти.

Как это не печально, процесс революционных брожений в Абхазии, скорее всего, будет перманентным. В лучшем случае народ Апсны сможет добиваться от власти перемен, используя проверенный метод забастовок и голодовок.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх