Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Удивляюсь, как можно тупицу и безответственного человека, которому АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ страны, ...ПОНАКУПИЛИ КВАРТИ...
  • Сергей Росси
    Кормушка с рабамиАФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Ирина Богданова
    Потребовать у турков ублюдка , и под суд всех жаждущих крови мерзавцев!!!Какие темные силы...

АПЛ «Белгород»: зачем России нужна самая длинная в мире субмарина

АПЛ «Белгород» готовится впервые выйти в море. Источники из военного ведомства рассказывают, что самая длинная в мире субмарина готова на самой заводской высокой степени. Предварительные испытания уже показали, что АПЛ технически надежна и исправна. Длина атомохода – более 180 метров, что на 11 метров больше, чем у АПЛ «Тайфун».

АПЛ «Белгород» - один их самых амбициозных проектов в России в сфере кораблестроения. Но нудна ли она нашему флоту в современной реальности?

Атомоход, о котором пойдет речь создавался для борьбы с надводными группировками противника. У «Белгорода» на борту должно было находиться 20 ракет «Гранит». Планировалось, что АПЛ станет 14-1 субмариной в проекте 949 и 949А.

Известно, что АПЛ была заложена летом 1992 года – после распада СССР, но ее строительство началось значительно раньше. В 1997 году ее строительство было приостановлено из-за тяжелой экономической обстановки.

В 2000 году после трагедии с АПЛ «Курск» рассматривали идею, чтобы достроить «Белгород» на смену вышеупомянутой субмарине, но позже решили, что новая АПЛ будет использоваться для иных целей.

В 2012 году строительство «Белгорода» возобновилось по новому проекту 09852. В 2019 году лодка была выведена из эллинга для достройки на воде и для проведения различных испытаний.

Передача новой АПЛ ВМФ России планируется в 2021 году.

 Спустя много лет «Белгород» был серьезно изменен – корпус был увеличен на 30 метров. Именно по этой причине новая АПЛ теперь официально самая длинная подлодка в мире. Ее новые отсеки понадобились для размещения разнообразных подводных аппаратов, а также для выпуска их в морскую среду и приема обратно.

Наверняка многие знают, что «Белгород» - первый носитель стратегического оружия – суперторпеды «Посейдон». Многие знатоки военной техники называют его оружием «Судного дня». В случае, если противник решит нападать первым, то «Белгород» ударит ядерным оружием по территории противника, взрыв которого вызовет цунами. Если сравнить строительство других АПЛ, то «Белгород» опережает остальные семимильными шагами.   

Надо сказать, что помимо «Посейдона» в РФ идет полным ходом строительство новых роботизированных систем. Одна из них – «Клавесин-«Р-ПМ». Эта машина будет способна проводить исследования на глубине 6 000 метров и отыскивать датчики систем подводного наблюдения даже на морском дне.

Или аппарат «Суррогат», который будет предназначаться для защиты и маскировки подводных лодок. Планируется, что новый аппарат будет отвлекать противника, переводя его внимание на ложные цели в боевой ситуации. Планируется, что такой аппарат будет стоять на борту и у АПЛ «Белгород».

Сейчас ведется разработка новой системы «Гармония». Это комплекс быстроразворачиваемых датчиков на морском дне для обнаружения целей. В мирное время ее планируется использовать для наблюдения районов, богатых полезными ископаемыми – нефти, газа и прочего. Более того, «Гармония» сможет моментально определить объекты, которые могут навредить добывающим установкам. В военное же время «Гармония» будет разворачиваться для создания так называемых защитных бастионов. Это полностью изолированные для противника морские районы, где будут дежурить подводные стратегические крейсера, а также лодки с дронами «Посейдон» на борту.

Теперь не удивительно, что АПЛ «Белгород» строилась в первую очередь. Пусть его готовность была очень долгой, но оно того стоило. Сейчас на борту «Белгорода» находится множество подводных аппаратов, которые смогут отлично послужить РФ в военное время наиболее эффективно. Носитель позволит сократить потери кораблей и подводных лодок в разы. Помимо того, новая АПЛ будет моментально ликвидировать врагов на его территории. А это означает, что ввод в строй «Белгорода» выводит понятие «морской войны» на новый уровень.

АПЛ «Белгород»: зачем России нужна самая длинная в мире субмарина

Картина дня

наверх