Свежие комментарии

  • Михаил Аким
    100%"Защищал родных":...
  • Александр Котов
    Обязательно перекрыть.Странные европейц...
  • Михаил Аким
    Предполагаю,движение диаспоры и наше правосудие и силовики большие друзья."Защищал родных":...

Газовая зрада на день независимости Украины

Руслан Веснянко

Газовая зрада на день независимости Украины

 

Приближается день Х, которого очень ждёт Владимир Зеленский – он готовится 24 августа с помпой отметить 30-летие независимости Украины.

 

Хотя очень многие граждане страны (в т.ч. и сам «гарант Конституции») осознают, что суверенитет страны ежегодно уменьшается, как шагреневая кожа. Чего стоит приказ Госдепа властной команде «независимого» государства не комментировать итоги переговоров президента США с канцлером Германии по «Северному потоку – 2»! Этот газопровод стал настоящей трагедией для всей «зелёной» команды: они так старались не допустить завершения его строительства, Зеленский специально полетел к Ангеле Меркель и умолял её остановить «СП-2»! Аргумент был у него «убийственный»: запуск этого газопровода может остановить транспортировку «вражеского» российского газа через украинскую ГТС! А это будет иметь катастрофические последствия: во-первых, придётся покупать газ напрямую у «агрессора»; во-вторых, без платы за транзит нечем будет содержать украинскую армию, защищающую всю Европу. Какая трагедия, однако.

Но на этом беды Украины (точнее, Зеленского) не закончились. В правительстве Германии уточнили, что даже если Москва попытается использовать «СП-2» как геополитическое оружие против Киева, то Берлин не будет перекрывать газопровод, несмотря на позицию Вашингтона.

Дальше – больше. Просочилась информация, что именно 24 августа «Газпром» собирается объявить о завершении строительства ненавистного Киеву газопровода. В общем, зрада со всех сторон.

«Почему же США так активно помогали нам после майдана, на котором украинцы кровью своих сограждан подписались под выбором в пользу западного мира? Потому, что мы были любимчиками Джозефа Байдена. Так что же произошло сейчас? Ответ очевиден: мы потеряли свой особый статус в Белом доме. И не только у самого действующего президента США, а также среди его ближайшего окружения. Потеря нами статуса любимчика стала главной причиной провала борьбы Киева с проектом «Северный поток – 2», – поясняет любимчик Госдепа, бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

И нынешний председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко вынужденно признаёт, что Украина проиграла битву с «СП-2», но в то же время он утверждает, что война против российского газопровода будет продолжена. К сожалению пана Витренко строительство в ближайшее время будет завершено, и после этого он будет бороться за то, чтобы «СП-2» не был сертифицирован, что сделает невозможным его эксплуатацию. А для этого ему необходимо доказать, что труба контролируется «Газпромом» и лично Владимиром Путиным. В общем, Витренко уже не волнует наличие трубы – ему главное, чтобы по ней не качался газ. Иначе он не сможет снова выписать самому себе многомиллионную премию.

«Основная проблема Украины – это обеспечение нашей энергетической безопасности. Транзит российского газа пока что нам гарантирует ресурс на нашей территории, а также военную безопасность нам как государству», – прокомментировал ситуацию глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Он посетовал, что сделка США и ФРГ не даёт украинской стороне серьёзных гарантий по продолжению прокачки газа через украинскую ГТС после 2024. «Тот документ, который я видел, это просто декларация, в ней нет никаких гарантий того, что транзит останется. К тому же, мы не были участниками этих переговоров между Берлином и Вашингтоном», – опечален представитель «независимого» государства.

Напомню некоторые подробности газовой сделки Байдена и Меркель. Президент США признал, что «поздно пить «Боржоми» – «СП-2» уже никакими санкциями не остановить. В ответ на это канцлер ФРГ пообещала, что постарается добиться продления контракта на транзит российского газа через территорию Украины по окончанию в 2024 действующего договора. Со своей стороны глава «Газпрома» Алексей Миллер снова повторил, что Россия готова продолжить транзит газа через Украину и в 2025 при наличии двух условий: экономической целесообразности и нормального технического состояния украинской ГТС. Он добавил, что теоретически «Газпром» может даже увеличить объёмы транзита, если этого потребует рынок.

При этом в Берлине не очень понимают, почему вопросы собственного энергоснабжения обсуждаются на международном уровне. Германский экономист Фолькер Хелльмайер уверен, что главное – это защищать интересы своей страны.

«Москва никогда не нарушала свои обязательства по энергоснабжению, а вот Киев нам угрожал прекратить транзит газа, то есть шантажировал нас. И не секрет, что Украина также производила незаконный отбор газа. А сейчас у нас будет надёжное газоснабжение, это важно и с точки зрения того, что по всей вероятности в ближайшие годы потребность в голубом топливе возрастёт», – прогнозирует эксперт.

Но несмотря на грозное предупреждение метрополии, отдельные украинские чиновники всё же осмеливаются комментировать и даже критиковать «старших товарищей». Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, имеющий своё отличное от других мнение по любому поводу, возмущён, что в американо-германском меморандуме (не имеющем никакой юридической силы) размыто и неконкретно прописаны гарантии энергетической безопасности Украины. А вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины (есть в украинском кабмине и такая должность) Ольга Стефанишина топнула ножкой и потребовала от Евросоюза не только гарантии сохранения транзита газа, но и (чего стесняться?) компенсации из-за запуска «Северного потока – 2». Парламентарий президентской партии «Слуга народа» Юрий Камельчук и вовсе продемонстрировал стратегическое мышление: он предложил сделать Украину газовым хабом Европы. Правда, он почему-то не уточнил, где будет брать топливо. Забыл, наверное.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Журналист, Киев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх