Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Кто у нас из депутатов и членов Правительства препятствует возвращению смертной казни? Назовите поимённо.Убийство 10-летни...
  • Александр
    Надо немедленно наводить порядок с мигрантами. Вот в Калининграде при новом губернаторе уменьшили количество мигранто...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Кто Где
    Хоть и давно это было, но по-моему, сначала нашли литий в Афганистане, а потом уже снесли эти башни-близнецы, чтобы з...Тайна 9/11 спустя...

СТРАНЫ ОПЕК+ ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ: РОССИЯ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ОГРОМНЫЙ СВЕРХДОХОД

Страны ОПЕК+ пришли к соглашению: Россия может получить огромный сверхдоходФОТО: MINISTRY OF ENERGY RUSSIA / SHUTTERSTOCK

После длительных переговоров страны – участницы ОПЕК+ пришли к соглашению насчёт ограничения нефтедобычи до конца 2022 года. Базовый уровень добычи для России будет повышен на полмиллиона баррелей в сутки, что позволит привлечь в федеральный бюджет дополнительные 400 миллиардов рублей от нефтяного экспорта. Однако есть одно условие: цена на нефть должна держаться на уровне не ниже 60 долларов за баррель.

ОПЕК+ объявила о том, что министры стран – участниц организации договорились об ограничении нефтедобычи до 31 декабря 2022 года. Начиная с августа добычу чёрного золота начнут увеличивать на 400 тысяч баррелей в сутки в месяц. За август-декабрь этого года добыча вырастет на 2 миллиона баррелей.

Базовый уровень добычи для Объединённых Арабских Эмиратов будет повышен с 3,2 до 3,5 миллиона баррелей в сутки, для Кувейта – с 2,8 миллиона баррелей до 2,96 миллиона баррелей, для Ирака – с 4,65 миллиона до 4,8 миллиона. Россия и Саудовская Аравия смогут за пять месяцев 2021 года повысить добычу на 0,5 миллиона баррелей в сутки – до 11,5 миллиона баррелей в сутки для каждой из стран.

СТРАНЫ ОПЕК+ ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ: РОССИЯ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ОГРОМНЫЙ СВЕРХДОХОД

ФОТО: ЦАРЬГРАД. 

Заместитель председателя правительства России Александр Новак заявил, что наша страна должна выйти на докризисный уровень добычи в мае следующего года.

По словам вице-премьера, решение Организации стран – экспортёров нефти вызвано послепандемийным восстановлением мировой экономики и возникшим дефицитом нефти на рынке, а также возросшим спросом (на сегодняшний день эксперты оценивают дефицит в 1 миллион баррелей в сутки). За 2021–2022 годы Россия сможет добыть дополнительно около 21 миллиона тонн нефти. В случае если цена будет колебаться в районе 60 долларов за баррель, это даст федеральному бюджету сверхдоход в размере 400 миллиардов рублей.

Привлечение нефтяного экстра-дохода было бы способно оживить инвестиционную активность, в том числе в добывающих отраслях, а также дать новые заказы реальному сектору отечественной экономики, принести сверхприбыль бюджетам регионов. Но только в том случае, если бы финансовый блок правительства был избавлен от либеральных монетаристов.

Уже сейчас, ещё до вступления в силу нового решения ОПЕК+, Россия ежемесячно получает до 300 миллиардов рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Центробанк вышел на уровень скупки валюты в 13,6 миллиарда рублей в день.

Только вдумайтесь в эти цифры. Бюджет Псковской области составляет 43 миллиарда рублей. То есть Центробанк с Минфином всего лишь за трое суток изымают из экономики сумму, эквивалентную годовому бюджету целого субъекта России.

Поэтому от притока дополнительных нефтегазовых доходов особого толку нашей экономике не будет. Соответственно, и радоваться этому не стоит. По факту подобное является лишь изменением статистических цифр Фонда национального благосостояния, который почему-то превратился в "кубышку" Силуанова, а должен стать Фондом развития России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх