Свежие комментарии

  • Владимир
    <i>Комментарий скрыт</i>Асоциальная сеть ...
  • Александр Клишин
    Посмотрим как она будет ФЗ-44 соблюдать. За рулон туалетной бумаги две пачки бумаги надо распечатьВымела мэра вмест...
  • Компанцев Сергей
    Я Думаю ей дадут вы про США а там скоро будет своя революция или война , оружие полно после выборов посмотрите по пре...Вымела мэра вмест...

На радость спекулянтам: курс рубля падает даже при стабильной цене нефти

На радость спекулянтам: курс рубля падает даже при стабильной цене нефти

Очередной цикл ослабления рубля, продолжающийся, несмотря на закрепление стоимости нефти в относительно комфортной зоне, напоминает о других факторах, оказывающих значительное влияние на курс российской валюты. Как и прежде, рубль сильно зависит от действий биржевых спекулянтов, а дополнительное давление на курс оказывает резкий рост спроса на наличность, вызванный ожиданиями очередного закручивания гаек в финансовой и налоговой сферах. Финансовые аналитики полагают, что сейчас рубль нащупал некое равновесие позитивных и негативных факторов, но не исключают, что в дальнейшем возможно ослабление российской валюты до уровня порядка 80 пунктов за доллар и даже больше.

За последний месяц (4 июля — 4 августа) рубль потерял к доллару 8,5%, несмотря на то, что ряд ключевых факторов, значимых для рубля, складывались в его пользу. За тот же месяц стоимость нефти держалась устойчиво выше отметки $ 42 за баррель Brent, а 5 августа впервые с начала марта, когда развалилась первая сделка ОПЕК+, преодолела отметку $ 45. Кроме того, в июне—июле произошла значительная девальвация доллара, который на данный момент упал к евро до 0,84 пункта, хотя весной стабильно держался выше отметки 0,9. Ослабление рубля к евро тоже ускорилось: за последний месяц российская валюта подешевела к европейской на 10%.

Финансовые аналитики связывают такое поведение рубля прежде всего с действиями биржевых спекулянтов, главным образом нерезидентов, после того, как российский ЦБ начиная с 21 июня дважды опустил ключевую ставку до исторически минимального уровня 4,25%. По словам Николая Кленова, финансового аналитика инвестиционной компании Raison Asset Management, снижение ставки ослабило рубль, поскольку для иностранных инвесторов стала менее привлекательной стратегия carry trade, при которой прибыль на валютном рынке извлекается за счёт разной величины процентных ставок. Кроме того, спрос на валюту сейчас исходит с самых разных сторон — его предъявляют экспортеры и импортеры, частные и институциональные инвесторы.

«Существующие рублевые ставки не интересны нерезидентам, поэтому любые рублевые поступления сразу же конвертируются в доллар. Это было заметно после выплат дивидендов крупными российскими компаниями иностранным акционерам. Нынешняя тенденция приведет лишь к поиску более доходных инструментов для сбережений. Валюта может быть выбрана в качестве одного из них», — констатирует директор по развитию в России компании TradingView, Inc. Виталий Кирпичев.

На данный момент потенциал падения рубля ограничен тем уровнем доходности российских облигаций федерального займа (ОФЗ), который становится привлекательным для глобальных инвесторов, добавляет вице-президент инвестиционной компании QBF Максим Федоров. По его словам, последние недели торгов на российском финансовом рынке показали, что если доходность по длинным российским гособлигациям снижается до 5%, то инвесторы избавляются от отечественных ценных бумаг, но как только уровень эффективности ОФЗ подходит к 6%, интерес к ним сразу возобновляется. Текущий уровень доходности ОФЗ близок именно к этому уровню — по данным Московской биржи, по итогам очередного аукциона по размещению облигаций, состоявшегося 5 августа, их доходность составила 5,91% годовых.

Летом, добавляет Максим Федоров, на рубль традиционно оказывает влияние дивидендный сезон. В июле—августе, получив дивиденды по ценным бумагам, иностранные инвесторы, во-первых, начинают их выводить, конвертируя в валюту, а во-вторых, в преддверии отпусков некоторые инвесторы стремятся распродать активы со значительным уровнем риска, к которым относятся и многие российские ценные бумаги. Цена на нефть, напоминает эксперт, сейчас находится в районе $ 42 за баррель — это уровень, который по бюджетному правилу является нейтральным, поэтому и усилилась зависимость валютного рынка от притоков или оттоков средств в российские акции и облигации, от налогового периода, от платежей по внешнему долгу.

Еще одним фактором давления на рубль стал значительный рост наличной денежной массы. Согласно опубликованным на днях данным Банка России, за первое полугодие ее общий объем вырос на 17%, достигнув исторического рекорда в 12,43 трлн рублей. В июле в обращение поступило 179 млрд наличных рублей — значительно меньше, чем в предыдущие месяцы (одновременно регулятор отметил снижение чистого спроса на доллары на 41% и на евро на 48%), однако эффект насыщения рублевой массой, похоже, оказался достаточным, чтобы оказать негативное воздействие на курс российской валюты. Росту наличного обращения также способствует снижение ключевой ставки — доходность по банковским вкладам из-за этого стала практически нулевой с поправкой на официальную инфляцию.

«Рекордное увеличение наличных денежных средств является следствием кризисных явлений, вызванных пандемией и мер ЦБ РФ. Падение ключевой ставки, возврат средств населения с депозитов, желание бизнеса уйти в тень — все это провоцирует рост наличности в экономике. Безусловно, часть наличных попадает на валютный рынок, что подогревает курс доллара к рублю», — отмечает Виталий Кирпичев.

Увеличение объема наличных в обороте — это свидетельство роста серого сектора экономики, предупреждает Виталий Манкевич, глава Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП). По его словам, государственная поддержка бизнеса и населения за период пандемии была более чем скромной, и в итоге бизнес для выживания начал возвращаться в тень, что привело к росту обнала со стороны счетов юридических лиц. Кроме того, уже марте—апреле россияне забрали вкладов на сумму более 1 трлн рублей (из 30 трлн по состоянию на начало 2020 года). Этому способствовало несколько причин, поясняет эксперт. Во-первых, новый налог на депозиты свыше 1 млн рублей, который анонсировал президент России, был сформулирован нечетко, а также не была указана дата введения этого налога, из-за чего население массово побежало спасать свои накопления. Во-вторых, последовавшее предложение об увеличение НДФЛ до 15% для тех, чей доход превышает 5 млн рублей в год, заставило многих вкладчиков копить деньги дома в наличных долларах и рублях.

Тем не менее, считает Виталий Манкевич, на текущий момент курс рубля находится вблизи своих справедливых значений в интервале 72−76 рублей — похоже, что достигнут баланс между факторами, которые оказывают негативное и позитивное влияние на курс. К негативным можно отнести временное ослабление соблюдения бюджетного правила, которое приводит к росту предложения рублей в экономике и эквивалентно эффекту «печатного станка», также негативно на рубле сказалось понижение ключевой ставки ЦБ до 4,25%, которая приводит к оттоку спекулятивного западного капитала. К позитивным же факторам относятся девальвация доллара и ралли на сырьевых рынках, которое приводит к росту цен на основные сырьевые товары — нефть, золото, алюминий, медь, никель, палладий.

«Удастся рублю или нет закрепиться на текущих уровнях — скорее, да, чем нет. Будущее зависит от совокупности внешних и внутренних факторов: пока они складываются в пользу рубля, не исключен даже временный разворот до 67−70 рублей ближе к Новому году», — резюмирует Манкевич. В то же время, подчеркивает он, снижение ставок и дополнительные меры по налогообложению и изъятиям средств в пользу государства приведут к сокращению спроса на рубли как среди иностранцев, так и среди россиян. Тем более важным становятся проведение предсказуемой макроэкономической политики, неизменность налогового режима, качество институтов и стабильность законодательства — именно чрезмерно частые изменения законодательства и политики приводят к недоверию со стороны инвесторов.

«Россияне видят, что вклады в отечественной валюте перестали даже сохранять сбережения от влияния инфляции, поэтому многие решились попробовать заработать на падении курса рубля. Идея Министерства финансов о конфискации денежных средств, легитимность которых не может доказать клиент, может ускорить отток средств из депозитов в том числе на иностранные валютные рынки, следовательно, риски устойчивости рубля увеличатся», — прогнозирует Максим Федоров. По его мнению, можно ожидать, что волатильность на рынке вырастет, хотя курс останется в диапазоне 72,4−75 рублей за доллар.

Сохраняет свое значение и фактор коронавируса. Если пандемия пойдет на спад, прогнозирует Николай Кленов, то рубль, вероятнее всего, будет торговаться в коридоре 72−75 пунктов за доллар. Однако при новых карантинных мерах и закрытиях границ доллар может подскочить до 85 рублей и выше, а евро — до 90−95 рублей. Безусловно, рост объема денежной массы будет ослаблять рубль, негативно воздействуют и планы наподобие конфискации «сомнительных накоплений», добавляет эксперт.

Более серьезные темпы ослабления российской валюты, с преодолением уровня 75 рублей за доллар, мы можем увидеть, как только начнется укрепление доллара по отношению к евро и золоту, считает Виталий Кирпичев. По его мнению, все будет зависеть исключительно от стоимости российской нефти Urals на международном рынке — текущий уровень цен на нефть и доллар позволяют не пересматривать бюджет, но проблемы начнутся, если стоимость нефти в рублевом эквиваленте опустится ниже 2709 рублей за баррель.

В июле, по данным Минэкономразвития РФ, средняя цена на нефть Urals на мировых рынках составляла $ 44,15 за баррель, а средний курс доллара за этот же месяц был равен 71,29 рубля, что дает рублевую стоимость барреля в 3147 рублей. На текущий момент, отмечает Виталий Манкевич, оптимальная для российского бюджета рублевая стоимость барреля нефти составляет 3000−3300 рублей, и при сохранении цены отсечения для бюджета на уровне $ 45 к концу 2020 года курс доллара будет находиться в диапазоне 67−73 рубля.

«В долгосрочной перспективе рубль останется под давлением. Политика низких ставок и рост наличной валюты в обороте свидетельствует о повышенной инфляции, что всегда негативно отражается на валюте страны. Мы считаем, что уже к концу этого года курс доллара превысит отметку 80 рублей», — говорит Евгений Маришин из инвестиционно-финансовой компании «Солид».

Определенно осознавая долгосрочные угрозы для рубля, российский Минфин уже начал превентивные бюджетные маневры — под сокращение, как обычно, попали здравоохранение и образование. Согласно последним предложениям министерства Антона Силуанова, в следующем году базовые бюджетные ассигнования на развитие здравоохранения могут быть уменьшены в 2021 году на 65,7 млрд рублей, до 721,9 млрд рублей, в 2022 году — на 71,6 млрд рублей, до 716,5 млрд, в 2023 году — на 115,4 млрд рублей, до 672,7 млрд рублей. Финансирование образования, соответственно, предложено уменьшить в 2021 году на 33,3 млрд рублей, до 355,2 млрд рублей, в 2022 году — на 30,7 млрд рублей, до 307,7 млрд рублей. Взамен Минфин предлагает увеличить расходы на программу «Социальная поддержка граждан» — в 2021 году на 43,7 млрд рублей, до 1,89 трлн рублей, в 2022 году — на 33,9 млрд рублей, до 1,98 трлн рублей, в 2023 году — на 188 млрд рублей, до 2,1 трлн рублей. Очевидно, что такие решения свидетельствуют о приоритете краткосрочных задач — раздача денег в виде соцподдержки оказывается важнее вложений в долгосрочный человеческий потенциал.

Последние новости с финансовых и сырьевых рынков говорят о том, что в ближайшее время нефть вновь может оказаться под угрозой спекулятивных атак. 5 августа, отмечают аналитики портала Finanz.ru, исходя из данных торгов на Московской бирже, частные инвесторы на фьючерсном рынке сделали рекордные ставки на падение нефтяных котировок и российского фондового индекса РТС. За один день трейдеры-физлица продали «в короткую» более 143 тысяч фьючерсов на Brent — настолько массового желания сыграть против нефти у частных инвесторов не было с декабря прошлого года, когда нефть устойчиво держалась выше $ 60 за баррель.

Николай Проценко

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Популярное в

наверх