БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    На память наплевать тем, кто заказывает эти работы!Мигранты рушат ру...
  • Лариса Лазуткина
    Это вообще был неприкрытый грабеж, совершенно наглый. Люди сами стали бежать из негосударственных фондов в государств...Погрязли в долгах...
  • Санёк Совков Совков
    гы !!! глупый вопрос !! сатанинский капитализм нажраться в принципе не может !!!"Когда ж вы након...

Августовский шторм

Августовский шторм

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне телеканал «История» проводит всенародную акцию-конкурс «Я горжусь». Каждый человек может снять и прислать на конкурс ролик о том, почему он гордится своим прадедом, дедом или кем-то из близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это история подвига, которая хранится в каждой российской семье. Ознакомиться с правилами конкурса, а также прислать свои работы можно на сайте ягоржусь.рф


8 мая 1945 года гитлеровская Германия капитулировала, но Вторая мировая война на этом не закончилась. На Тихом океане союзники вели ожесточенные бои с войсками милитаристской Японии. 9 августа СССР атаковал японцев в Северном Китае. Миллионная Квантунская армия была разгромлена за три недели. Это наступление стало последней военной операцией Второй мировой войны. Как советским войскам удалось разгромить самую сильную армию Азии? На каких условиях капитулировала Япония? И как жители Манчжурии встречали красноармейцев?

Под гнетом Японии


Китайский город Далянь сегодня является крупным деловым и коммерческим центром Восточной Азии. В нем проживает свыше 6 миллионов человек. Город расположен на юге Ляодунского полуострова и с трех сторон омывается водами Желтого моря.
По китайским меркам Далянь имеет сравнительно недолгую историю. Он был основан русскими поселенцами в конце 19 века как конечная станция Китайско-Восточной железной дороги. В 1905 году по итогам Русско-японской войны город был передан Японии. Последующие сорок лет здесь хозяйничали японские милитаристы. Во время Второй мировой войны они полностью разграбили захваченные китайские территории. Большая часть местных жителей была обращена в рабство или уничтожена самыми жестокими способами. Здесь, на территории северо-восточного Китая, японцы испытывали бактериологическое оружие, заражали людей чумой, холерой, сибирской язвой и другими смертельно-опасными заболеваниями. Конец этому кошмару положило освобождение Даляня и всего Северного Китая советскими войсками в 1945 году. Так закончилась эпоха национального унижения китайского народа. В ходе освобождения Северного Китая от японцев погибло более 12 тысяч советских солдат и офицеров. Сегодня на территории Китая бережно сохраняются 58 наших воинских захоронений. Одно из них находится в местечке Люйшунь в сорока километрах от Даляня. Это самое большое захоронение воинов Красной армии на территории Восточной Азии.

Военно-политический конфликт между Россией и Японией возник задолго до начала Второй мировой войны. В 1904 году японский флот напал на русскую эскадру в Порт-Артуре. Кровопролитная война продолжалась более года. После разгрома русского флота в Цусимском проливе правительство Николая Второго подписало с Японией Портсмутский мирный договор, лишивший нашу страну влияния в дальневосточном регионе. К середине 1920-х годов Япония становится одной из самых богатых и милитаризованных азиатских держав. Здесь был силен культ войны и военного человека. По уровню подготовки и оснащения техникой японские войска не уступали многим европейским армиям того времени. Японии нужны были территории и ресурсы, которых на японских островах не хватало. Правительство в Токио взяло курс на создание колониальной империи, экономика которой должна быть построена на покорении и ограблении соседних народов.

Осенью 1931 года японские войска вторглись на территорию Северного Китая. В Манчжурии японцы объявили о воссоздании Манчжурской империи. Здесь же разместилась самая многочисленная группировка японских вооруженных сил, – Квантунская армия, - которая в разные годы насчитывала от двухсот тысяч до полутора миллионов человек. С помощью этих войск японское командование планировало оккупировать советский Дальний Восток и дойти до Урала. Главным союзником Японской империи в Европе стала нацистская Германия. У обоих режимов был общий враг – Советский Союз, войну с которым в Берлине и Токио считали неизбежной. Осенью 1936 года японцы заключили с Гитлером договор, известный как Антикоминтерновский пакт. В нем оба режима обязались вести беспощадную борьбу с коммунистическим интернационалом и поддерживать друг друга в установлении мировой гегемонии.
11 мая 1939 года японские войска, имея трехкратное превосходство в живой силе и военной технике, атаковали монгольских пограничников в районе реки Халхин-Гол. Прибывшие на помощь монголам советские войска вступили в ожесточенный бой и вынудили японцев отступить.

Договор о нейтралитете


12 апреля 1941 года в Москву на переговоры приехал министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока. На следующий день в Кремле в присутствии Сталина был подписан советско-японский договор о нейтралитете сроком на пять лет. Страны обязались не нападать друг на друга в случае военного конфликта с любой третьей державой.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. К концу лета вермахт оккупировал большую часть Украины, Белоруссии и Прибалтики. В сентябре немцы взяли Смоленск и вышли на прямую дорогу к Москве. Советское командование до последнего не решалось перебросить войска с Дальнего Востока для защиты столицы. В это тяжелое время Япония могла напасть на Советский Союз в любой момент. На протяжении всей войны Гитлер не оставлял попыток склонить Японию к нападению на Советский Союз. В 1942 году он специально пригласил японского посла в Берлине генерала Асиму совершить поездку по оккупированным территориям СССР. Это было сделано не только для того, чтобы подтолкнуть Японию к вступлению в войну против Советского Союза, но и продемонстрировать азиатскому союзнику успехи Германии по освоению захваченных ресурсов и территорий. Посетив предприятия Одессы, Николаева, Мариуполя, Севастополя, Ростова-на-Дону и Киева, Асима написал отчет в Токио, где выразил уверенность в скорой победе Германии над Советским Союзом.

К лету 1945 года Квантунская армия Японии была самым крупным и хорошо подготовленным военным формированием в Азии. Ее возглавлял генерал Ямада Отодзо. Для усиления квантунских дивизий в Манчжурию были переброшены японские войска из южного Китая. Их поддерживала армия Маньчжоу-Го и коллаборационистские войска Внутренней Монголии. Общая численность японских сил на Дальнем востоке превышала 1 миллион 300 тысяч человек. На вооружении Квантунской армии числилось 1215 танков и 1907 самолетов. При армии Отодзо была бригада специального назначения – смертников камикадзе. Вблизи советской границы было оборудовано 17 укрепленных районов общей протяженностью в тысячу километров. В июне 1945 года крупные силы Квантунской армии заняли укрепленные районы вблизи советской и монгольской границы. Здесь японцы рассчитывали задержать продвижение Красной армии. Главные силы японцев должны были вынудить советские войска перейти к обороне, а затем совместно с подошедшими японскими резервами из Китая и Кореи отбросить их назад и вторгнуться на территорию СССР.

Переброска советских войск на Дальний Восток началась сразу после окончания войны с Германией. Эшелоны с солдатами, боевой техникой и боеприпасами преодолели по Транссибирской магистрали свыше 10 тысяч километров. К августу на границе с Манчжурией находилось 1,5 миллиона советских солдат, пять с половиной тысяч танков и около пяти тысяч самолетов. Главнокомандующим этой огромной армией был назначен маршал Советского Союза Александр Василевский.

Советский план предполагал окружение врага путем одновременного наступления армий вглубь Манчжурии с территории Монголии и советского Приморья. Войскам предстояло пройти огромные расстояния в условиях пустынной и засушливой местности. Операцию тщательно готовили. На границу свезли тысячи тонн горючего, шестимесячный запас продовольствия и фуража.

Наступление


Вечером 8 августа советский посол в Токио передал японскому правительству, что Советский Союз разрывает договор о нейтралитете. В это время на Дальнем Востоке было раннее утро. К вечеру того же дня советские войска перешли в наступление по всем фронтам. Пройдя через густые приморские леса, наши части начали штурм укрепленного района Хутоу, которые японцы строили пять лет и считали неприступным. На каждый километр японских укреплений было около 30 артиллерийских и пулеметных дотов. При штурме Хутоу всего за несколько дней погибло более тысячи красноармейцев. На третий день боев красная армия прорвала оборону японцев в районах Хэйхэ и Фуцзиня и подошла к пригородам Харбина. Когда сопротивление японских огневых точек было подавлено, в бой пошли камикадзе, которые подкрадывались к группам советских солдат и подрывали себя среди них. На подступах к городу Муданьцзяну 200 смертников, укрывшись в густой траве, попытались преградить путь советским танкам. Отчаянное сопротивление японцев было подавлено только к 19 августа, когда Красная армия вышла на подступы к Гирину и корейской границе, окончательно отрезав сообщение Квантунской армии с японскими островами. Навстречу дальневосточным фронтам с территории Монголии вышли войска Забайкальского фронта. Путь в центральную Манчжурию проходил через пустыню Гоби и скалистые горы Большого Хингана. Танки и автомобильные колонны двигались по заболоченным долинам горных рек и крутым склонам сопок, доходящим до тридцати градусов. Советским саперам приходилось расширять дороги при помощи направленных взрывов. Этот сложнейший участок пути длиной в несколько сот километров передовые части красной армии преодолели всего за двое суток. Обнаружив японских солдат, колонны даже не сбавляли ход, уничтожая противника специальными штурмовыми отрядами. Уже 11 августа советские танки вышли на Манчжурскую равнину и подошли к городам Мукден и Чанчунь, отрезав Квантунскую армию от японских резервов в Северном Китае. 19 августа в крупных городах центральной Манчжурии был высажен советский воздушный десант. Перед бойцами была поставлена задача занять аэродромы, железнодорожные станции и арсеналы, перерезать связь и не дать японскому командованию покинуть осажденные города. Стремительное наступление красной армии стало полной неожиданностью для японского командования.

Капитуляция


14 августа 1945 года император Хирохито обратился к нации по радио и призвал японские войска капитулировать. Узнав об этом, командующий Квантунской армией генерал Отодзо приказал своим солдатам сложить оружие. В дни маньчжурских боев советский Тихоокеанский флот вышел в Японское море, блокировал вражеские базы и перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с японскими островами. 11 августа советская морская пехота высадилась в портах южного Сахалина, а спустя неделю – на островах Курильской гряды. К сентябрю советские войска освободили 56 островов. В плен попали 50 тысяч японцев. 15 августа советский десант высадился в порту Сейсин на севере Кореи. К 20 августа советские войска завершили окружение основных сил Квантунской армии. За 11 дней боев японцы потеряли убитыми 84 тысячи человек. Столь быстрый разгром самой мощной азиатской армии стал мировой сенсацией.

С приходом Красной армии закончился 14-летний период японской оккупации Северного Китая. В разоренных японцами китайских деревнях не осталось даже еды. Советский Союз оказал Китаю первую гуманитарную помощь.

Накануне советского наступления в Маньчжурии американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Взрывы были такой силы, что в одной только Хиросиме была уничтожена половина городских зданий. На расстоянии километра от места падения бомбы все живое погибло мгновенно. Жертвами атаки стали по меньшей мере 100 тысяч человек. Согласно официальной версии Вашингтона, главная цель ядерного удара состояла в том, чтобы окончательно деморализовать японское общество и принудить Токио к капитуляции.

2 сентября 1945 года в 9 часов утра на борту американского линкора «Миссури», стоявшего на рейде в Токийском заливе, был подписан акт о капитуляции Японской империи. Так закончилась Вторая мировая война. В 1951 году в Сан-Франциско Соединенные Штаты Америки и их союзники подписали мирный договор с Японией. В этом документе японское правительство навсегда отказалось от любых притязаний на южный Сахалин и Курильские острова. Однако статус этих территорий в договоре так и не был определен. Вопреки обещаниям, которые Рузвельт дал Сталину на Ялтинской конференции, американцы не признали Курилы частью СССР. Советская делегация отказалась подписать этот документ. Мирный договор России с Японией не заключен по сей день.


Автор:
History Lab
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх