БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>Педофилы объявили...
  • Лариса Голубицкая
    Прав Сергёй Капица,к тому и пришло!!! А этой стране и не нужны умные люди,достаточно грефа да чубайса!!!!!!Россию превращают...
  • Евгения Болотова
    Интересно из каких средств платятся зарплаты и премии депутатам и чиновникам? не из пенсионного ли? Куда деньги-то д..."У чинуш будут пр...

Родион Мирошник: чем активнее Киев затягивает переговоры, тем дальше Донбасс

Родион Мирошник

Конфликт на Востоке Украины по-прежнему привлекает внимание как российской, так и мировой общественности. Хотя горячая фаза конфликта далеко позади, ежедневно мы получаем сводки об обстрелах, разрушениях, жертвах как среди гражданских, так и среди военных. Тем временем на Донбассе вот уже шесть лет, как формируют свою государственность Луганская и Донецкая Народные Республики, с которыми хоть и нехотя, но вынуждена считаться украинская сторона. О специфике государственного строительства, а также о Минских соглашениях, являющихся одной из немногочисленных надежд на мир,  говорим с представителем ЛНР в Трёхсторонней контактной группе, советником главы ЛНР Родионом Мирошником.

– Киев принял решение о включении в состав ТКГ четверых луганчан и донетчан и пытается выдать их за представителей неподконтрольных районов Донбасса. Как вы относитесь к такой инициативе?

– Это не инициатива, а попытка откровенного троллинга. У Зеленского кризис. Сначала они заменили своих представителей в Контактной группе, потом добавили якобы представителей, но это существенно ничего не изменило. Эти люди не способны внести хоть какие-то новые смыслы в переговорный процесс и продолжают озвучивать «методички Порошенко», повторяя их слово в слово.

А раз не способны на содержательные шаги, то будут пытаться разрушить сам процесс переговоров. Но тролль питается эмоциями оппонента, а никто из нас кормить украинского тролля не будет. Это вызвало большое разочарование у оккупационного вице-премьера Резникова. Он искренне рассчитывал на наш демарш. 

Несмотря на все потуги, они не способны изменить переговорный процесс так, чтобы не стать виновными в его срыве.

Заменить представителей республик в переговорном процессе кем-то, кто им удобен, у них не получается. Этого не признают участники Контактной группы. Никто не признаёт. В итоге они не придумали ничего лучше, чем ввести в состав своей делегации нескольких откровенных блогеров-радикалов. В состав делегации Украины! Ну и что они от этого выиграли? Просто посадили на одну скамейку с собой людей, у которых даже для Киева откровенно дурно пахнущая «репутация». Этих блогеров слишком много раз использовали для вранья и порождения фейков.

Делегация Киева, скорее всего, сама от них же и пострадает. Как это будет выглядеть, я представляю, но не хочу предвосхищать события... Понаблюдаем.

– Недавно парламент ЛНР лишил украинский язык государственного статуса. Не считаете ли вы это чрезмерным? В чём целесообразность такого решения?

Это решение парламентариев ЛНР. И решение реактивное. В ответ на русофобскую политику Киева, которая заключается в формировании ненависти ко всему русскому, в том числе и к русскому языку. При Зеленском ничего не изменилось, а некоторые направления под давлением радикалов только усилилась.

Однако мне мое знание трёх языков никогда не мешало, в том числе и украинского. Плохо, что язык из средства коммуникации становится средством идентификации «свой-чужой». И этот процесс запустили не в ЛНР и ДНР, поэтому решение парламента ЛНР – это следствие усиления русофобской политики Украины при Зеленском.

– Какова ваша оценка сегодняшних минских отношений в целом?

Минский процесс недостаточно эффективен, но другого у нас сейчас нет.

По сути, на минской площадке сегодня Украина ведёт борьбу не за урегулирование конфликта, а за то, кто будет обвинён в срыве «миротворческого процесса» и назначен виновным. Это сейчас западные гаранты смотрят на процессы, происходящие на Юго-Востоке, сквозь пальцы и стремятся не замечать «шалостей Украины». Но если только мы в ответ на очередную выходку Киева хлопнем дверью, они проявят чудеса ораторского искусства, чтобы объяснить, что именно республики сорвали уже почти состоявшийся процесс урегулирования. Мы им такого удовольствия не доставим.

Переговорный процесс и процесс формирования государственности республик – это параллельные процессы. Сегодня они крайне мало зависят друг от друга. И чем активнее Киев затягивает переговоры, тем дальше Донбасс от ОЧУ – Оставшейся Части Украины во главе с Киевом.

– Изменилась ли политика Украины на донбасском направлении после того, как президентом стал Зеленский? 

– В первые пару месяцев, пока Зеленский ещё помнил, что он обещал в своей предвыборной программе и инаугурационной речи, представители Киева придерживались какой-то миролюбивой риторики. Но это лишь форма, а не содержание. Но потом они достаточно быстро возвратились к «методичкам Порошенко», повторяя все его посылы, и даже усилили их.

В период стремления к проведению саммита в «нормандском формате», Киев под нажимом в первую очередь Москвы, сделал несколько шагов.

Они выполнили минимальные обязательства, которые брали на себя ещё три года назад. Мы весьма оперативно произвели разведение на двух участках и в сокращённом варианте восстановили мост в Станице Луганской. Мы верили, что после Парижского саммита процесс как-то изменится, но было движение только по одному из пунктов – по обмену удерживаемых лиц. И то Киев умудрился не выполнить свои обязательства по прекращению юридического преследования ребят, переданных республикам. Они у них все ещё в розыске... И это всё. Из девяти пунктов договорённостей Парижского саммита Киев полностью не выполнил даже одного.

– Минские соглашения не дают ЛДНР провести местные выборы, избрать депутатов местных советов. Возможно, республикам следует при любых обстоятельствах сформировать органы местного самоуправления?

– И в Луганске, и в Донецке сформированы местные органы власти, они есть на местах, и они работают, села и посёлки - тоже. Там работают органы по жизнеобеспечению данных территорий и местным жителям есть к кому обратится со своими проблемами. Сейчас они назначаются избранным главой республики. Пока это особенности военного положения, в которых живут республики, но это явно не главная причина проблем, с которыми сталкиваются люди, живущие здесь. У нас продолжается война, и у нас продолжается экономическая блокада.

 Есть ли сегодня на Украине адекватные силы, способные на нормальный диалог с ЛДНР?

– Наверное, есть. Откуда-то же взялись тысячи людей, которые сегодня сидят в украинских тюрьмах по политическим мотивам. Но в украинском парламенте сил, которые бы отстаивали наши интересы, нет.

– Можно ли назвать выстроенную сегодня в ЛНР политическую и экономическую модели эффективными?

– А вы сами смогли бы мне назвать какие-то государственные образования, находящиеся в состоянии войны, экономической блокады и международной изоляции, у которых были бы эффективные политическая и экономическая модели?

– Какие основные проблемы и вызовы стоят сегодня перед ЛНР?

Прекращение кровопролития. Защита прав человека. Восстановление экономики. Даже сейчас, в условиях постоянных обстрелов, мы пытаемся поднимать экономику, восстанавливать промышленность, обеспечиваем выполнение соцобязательств, заметьте, без кредитов МВФ и в условиях полной изоляции.

Кстати, даже по числу инфицированных коронавирусом ЛНР занимает одно из последних мест в мире: с населением немногим более миллиона жителей у нас менее 500 заболевших за всё время.

Беседовал Денис Шатунов, специально для «Одной Родины»

Фото – Луганский информационный центр (ЛИЦ)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх