Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    А еще государыня матушка наша Елизавета повелела переселить украинцев с семьями в Поволжье- для работ на соляных пром...Москва слабая, а ...
  • Владимир Карасев
    Если у Германа Оскаровича получится то, чего он желает, то это будет означать, что в стране России нет власти.Гейтс сверху, а Г...
  • Михаил Васильев
    Интересно и грамотно написано. Спасибо!Боевые самолеты. ...

Петровский чиновник, который не воровал, ведая при этом снабжением армии

Петр Великий, как известно, не отличался склонностью к рефлексиям. И единственные люди, для которых он делал исключения – его вторая жена Екатерина и друг детства Алексашка Меншиков. Только Екатерине удавалось гасить страшные вспышки гнева царя, и только Меншикову прощались шалости с казнокрадством в особо крупных размерах.

В истории России точно есть вельможа, пусть и менее известный, чем упомянутые персонажи, но по знатности не уступающий самому Петру. А еще этот господин умудрялся избегать буйных выходок правителя, сводя все к шутке или красивому жесту. Ну и проблем с украденными деньгами сроду не имел – по причине феноменальной честности. Что шло вразрез не только с привычками эпохи, но и самой сутью российского правящего класса, среди которого на деле крайне редко думали о благе страны, но воспринимали государеву службу как шанс поправить материальное положение. И звали этого человека, выделяемого современниками в качестве полного антипода Меншикова, Яковом Федоровичем Долгоруким.

Конечно, будучи боярином, Яков Долгорукий (Долгоруков) не бедствовал по определению. И с рождения знал много кого из царского рода – его отец служил окольничим. Что позволило, помимо прочего, получить недурное образование, которым руководил воспитатель из поляков.

Яков в совершенстве владел латынью – редкое умение для русского дворянина, позволявшее свободно общаться с европейским светом, поскольку латынь в ту пору играла роль современного английского и позволяла формировать единое научное и литературное поле мирового сообщества.

 
Шведы при Нарве (1700). В этом сражении наш сановник попадает в плен. Художник: Михаил Шаньков
 
Шведы при Нарве (1700). В этом сражении наш сановник попадает в плен. Художник: Михаил Шаньков

Долгорукий родился раньше Петра (в 1639), но оказался предельно предан молодому царевичу. И когда случился мятеж, руководимый Софьей, открыто принял сторону брата царицы. Сложно сказать, откуда такая твердость убеждений, но скорее всего боярин понимал, что при Софье порядка в государстве могут и не добиться из-за зависимости претендентки на престол от фаворитов. Или понимал, что к власти стремится партия, враждебная его древней фамилии. Так или иначе, он остался верен Петру, за что и получил немалые почести и чины.

Яков Долгорукий не прославился в качестве военачальника, хотя принимал участие во всех войнах той эпохи. Просто из-за неподкупности и честности, вошедших в поговорки, его постоянно назначали на административные должности. Ему почти всегда приходилось ведать армейским снабжением (с 1707 финансовыми вопросами. Правда, после взятия Азова Яков Федорович считался самым главным по охране южных границ. И вообще был экспертом в вопросе повадок южных соседей, отчего в 1687 году (до начала Азовских походов и за десятилетие до Великого посольства в Европу) и был отправлен посольством во Францию, уговаривать мировых государей сплотиться против турка. Что ему совершенно не удалось. По той простой причине, что он больше заботился о недопущении "потери чести" царя, отчего много внимания уделял соблюдению протоколов, а не достижению целей.

 
Долгое время Яков Федорович находился в должности кригскомиссара, то есть управлял финансированием и снабжением армии. Казалось бы, как тут не воровать. Художник: Дмитрий Кардовский
 
Долгое время Яков Федорович находился в должности кригскомиссара, то есть управлял финансированием и снабжением армии. Казалось бы, как тут не воровать. Художник: Дмитрий Кардовский

Долгорукий руководил поставками в действующую армию во время неудачной кампании со шведами в 1700 году. И под Нарвой, среди многих, очутился в плену. Где в тюрьме считался ответственным за распределение материальной помощи русским узникам. Причем много занимал под свое имя, чтобы спасать особо нуждающихся.

В 1711 году вроде бы добились обмена Долгорукого на одного из шведских маршалов, но соглашение это долго оставалось номинальным и не ратифицировалось. В результате Долгорукий, уставший ждать выполнения договоренностей, решился на радикальные меры. Благо, обстоятельства тому способствовали. Долгорукого и еще 44 пленных отправили на шхуне в один из северных городов Швеции под охраной всего двух десятков солдат. Так что неудивительно, что до пункта назначения это суденышко не дошло. Пленные скрутили своих конвоиров и через две недели пути добрались до родины.

 
Портрет Якова Федоровича. Работа неизвестного художника
 
Портрет Якова Федоровича. Работа неизвестного художника

Интересно, что за время плена Долгорукий немало узнал об устройстве шведской государственной машины, чем и пользовался Петр при организации коллегиального правления. Ну а сам новообретенный боярин руководил всевозможными комиссиями, разбиравшимися с хищениями казны. За что чиновники его всерьез побаивались, ибо понимали, что умаслить такого ревизора не получится. Из наиболее известных выражений Долгорукого можно привести такое: "Служить — так не картавить; картавить — так не служить".

Но служить царю после плена у Долгорукого долго не вышло – помешала болезнь и смерть в 1720 году. И Петр, прекрасно понимая, чем грозит ему потеря такого соратника, самолично выписывал ему рецепты и посылал к больному лучших придворных врачей. Увы, медицина не смогла победить природу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх