Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Цру пишет им историю? А они козлы ее хавают! Не задумываясь что получат взамен:( а из России их отправлять на свою Ро...Боролись с набега...
  • Alex Немо
    Ну насчет нависшей национализацией вы погорячились конечно, но в целом ваш подход мне безусловно нравится. Вы знаете ...Александр Роджерс...
  • Люба Постникова
    Давно пора эту кучку закопать в ямку, только не при этой власти! Она эту кучку насыпала, т будет ее защищать до после...500 нуворишей зах...

Диверсия Израиля поставила под угрозу иранскую ядерную программу

Диверсия Израиля поставила под угрозу иранскую ядерную программу

Наблюдая за последними событиями во взаимоотношениях между Израилем и Ираном, складывается такое впечатление, что смотришь второй сезон сериала «Тегеран».

Напомним, что сюжет сериала строится вокруг девушки - агента «Моссада», которая прибыла в Иран для осуществления терактов с целью недопущения реализации иранской ядерной программы и удивительным образом перекликается с действительностью.

В ноябре 2020 года в предместье Тегерана был убит ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. Причастность к его гибели косвенно подтвердили в Израиле.

И вот вчера, на иранском ядерном объекте в Натанзе (провинция Исфахан) произошел взрыв, приведший к выходу из строя системы энергообеспечения. В результате была прекращена работа подземных центрифуг, обогащающих уран. Восстановление работы объекта в Натанзе может занять около года. Отмечается, что, взрыв нанес серьезный удар по намерениям Ирана далее продолжать разработку своей ядерной программы. 

Тель-Авив официально не подтвердил свою причастность к данному событию. Однако на это достаточно прозрачно намекнул Начальник Генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави.

Подтверждает причастность Израиля к инциденту в Иране и источник New York Times в официальных кругах Вашингтона, заявивший, что израильтяне сыграли свою роль в случившимся.

В свою очередь Иран назвал инцидент проявлением ядерного терроризма и заявил, что отомстит Израилю за нападение на объект в Натанзе. В Тегеране считают, что диверсия направлена на срыв переговоров по ядерной программе и снятию санкций с Ирана. Иранская сторона пообещала в ближайшее время продемонстрировать Израилю большой прогресс в ядерной сфере.

Таким образом, реальное противостояние Ирана и Израиля даст фору любому вымышленному сюжету сериала. 

Картина дня

наверх