Свежие комментарии

  • Дмитрий Воскресенский
    Хотели капитализьму - получите!ХУСНУЛЛИН ПРИДУМА...
  • Георгий Михалев
    Молодец. С идиотами по другому нельзя, только силой.Вакцизм в законе:...
  • Кирилл Вонмигласов
    Вот только пошла русская земля не от куева, а от Старой Руссы, с Новгородской земли. А куев - так, побочный продукт.Гасить бензином и...

Диверсия Израиля поставила под угрозу иранскую ядерную программу

Диверсия Израиля поставила под угрозу иранскую ядерную программу

Наблюдая за последними событиями во взаимоотношениях между Израилем и Ираном, складывается такое впечатление, что смотришь второй сезон сериала «Тегеран».

Напомним, что сюжет сериала строится вокруг девушки - агента «Моссада», которая прибыла в Иран для осуществления терактов с целью недопущения реализации иранской ядерной программы и удивительным образом перекликается с действительностью.

В ноябре 2020 года в предместье Тегерана был убит ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. Причастность к его гибели косвенно подтвердили в Израиле.

И вот вчера, на иранском ядерном объекте в Натанзе (провинция Исфахан) произошел взрыв, приведший к выходу из строя системы энергообеспечения. В результате была прекращена работа подземных центрифуг, обогащающих уран. Восстановление работы объекта в Натанзе может занять около года. Отмечается, что, взрыв нанес серьезный удар по намерениям Ирана далее продолжать разработку своей ядерной программы. 

Тель-Авив официально не подтвердил свою причастность к данному событию. Однако на это достаточно прозрачно намекнул Начальник Генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави.

Подтверждает причастность Израиля к инциденту в Иране и источник New York Times в официальных кругах Вашингтона, заявивший, что израильтяне сыграли свою роль в случившимся.

В свою очередь Иран назвал инцидент проявлением ядерного терроризма и заявил, что отомстит Израилю за нападение на объект в Натанзе. В Тегеране считают, что диверсия направлена на срыв переговоров по ядерной программе и снятию санкций с Ирана. Иранская сторона пообещала в ближайшее время продемонстрировать Израилю большой прогресс в ядерной сфере.

Таким образом, реальное противостояние Ирана и Израиля даст фору любому вымышленному сюжету сериала. 

Картина дня

наверх