В Польше ставят под ружье резервистов — готовятся к вторжению? Но куда?

 

В Польской республике на прошлой неделе прошли странные учения. Вся информация о них засекречена даже от участников. США объявили об увеличении воинского контингента в Польше в 10 раз. Возможно намечается вторжение. Но куда?

В польских СМИ опубликован ряд материалов, описывающих загадочный сбор резервистов по тревоге. В нескольких городах и районных населенных пунктах военнослужащим запаса буквально среди ночи вручались повестки с предписанием немедленно прибыть в пункты мобилизации.

 

Люди терялись в догадках и им никто не объяснял цели столь странного, оперативного сборы.

К расследованию подключились журналисты. Однако и им военные не стали объяснять суть своих действий.

По поводу проводимых мобилизационных мероприятий в Польше, власти соблюдают строжайшую секретность. Даты и места сборных пунктов резервистов не раскрываются. Ответственные лица наотрез отказываются от любых комментариев по этому поводу.

Вся информация сводится к тому, как утверждают в военкоматах, что любой гражданин обязан защищать Родину в любое время суток.

На Польшу никто нападать не собирается. От кого собралось обороняться Войско Польско непонятно.

Но если принять во внимание о недавно принятом решении США сделать из Польши передовой плацдарм на восточном направлении и увеличить личный состав американских подразделений, дислоцирующихся в республике, в десять раз, то на ум приходит только одно: заокеанскими «демократизаторами» готовится очередная кровавая авантюра.

В этом случае может быть три варианта развития событий.

  1. Удар по Калининграду.
  2. Вторжение в Белоруссию.
  3. Ввод войск на Украину.

Если мы окажемся правы, то мир сейчас стоит на грани глобальной катастрофы. Заокеанские ястребы вполне могут спровоцировать бойню, чтобы побороть финансовый крах, который все отчетливее грозит Америке. Война же, спишет все долги воротил мирового рынка. Точнее, смоет кровью ни в чем не повинных жертв.

Источник ➝

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Киевские власти продолжают обсуждать вероятные сценарии развития конфликта на линии фронта в Донбассе. Кроме того, киевские СМИ опросили иностранных и украинских военных экспертов, которые просчитали самое вероятное развитие событий на фронте.

Так, центр «Новая Европа» провел исследование и проанализировал сценарии развития ситуации вокруг Донбасса на ближайший год. Конечно, все события невозможно предсказать, однако эксперты (38 украинских и 27 зарубежных) выделили самые главные из них. Как оказалось, всего таких сценариев шесть, выглядят они седеющим образом:

  • статус-кво;
  • замораживание конфликта;
  • реинтеграция Донбасса на принципах децентрализации;
  • особый статус Донбасса;
  • военная операция Украины по захвату территорий ЛДНР;
  • введение миротворческой миссии в Донбассе.

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Сообщается, что исследование исходит из предположения, что в ближайшее время санкционная политика Запада в отношении России не изменится, то есть это не станет самостоятельным фактором, определяющим развитие событий в Донбассе. Кроме того, как отмечают эксперты, если их оптимизм не оправдается и правительства стран Запада ослабят санкции, это, то запустит самые негативные сценарии для Украины. Также эксперты исключили из вероятных сценариев то, что Россия может признать независимость ДНР и ЛНР.

Статус-кво

Этот вариант эксперты считают наиболее вероятным из всех остальных возможных моделей развития ситуации в Донбассе. Украинское общество в определенной мере уже адаптировалось к ситуации, а Россия не испытывает значительных финансовых и политических потерь, как на это рассчитывал Запад. А поэтому этот сценарий, с высокой вероятностью, будет «работать» еще год. Впрочем, оптимальным для Украины его назвать нельзя, так как экономика страны из-за блокады региона несет большие потери.

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Замораживание конфликта

Замораживание конфликта имеет как преимущества, так и недостатки. Самый большой плюс — это стабильное прекращение огня и отсутствие пострадавших среди военных и гражданских лиц. Однако среди негативных факторов эксперты выделили то, что Украина полностью потеряет связь с Донбассом на десятилетия. А это, скорее всего, приведет к более плотной интеграции ЛДНР с Россией.

Реинтеграция Донбасса

Этот сценарий является самым оптимальным для Украины. Однако шесть лет военных действий показали его низкую результативность, поскольку народные республики Донбасса требует не просто предоставление дополнительных бюджетных преференций, как это предусмотрено нынешним процессом децентрализации, но и передачу Донецку и Луганску части компетенций национального уровня. Кроме того, это влечет за собой федерализацию страны, на что киевские власти точно не пойду. 

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Особый статус Донбасса

Этот сценарий — один из наименее желаемых. Он несет немалые угрозы для радикалов, так как пророссийский Донбасс вновь начнет влиять на политику Украины. А это, убеждены эксперты, приведет к отделению уже Западной Украины.

Военная операция Украины

Наступательная операция для возвращения Донбасса — один из самых трудно прогнозируемых сценариев. Он сложен в исполнении, потому что требует ювелирной работы и может привести к непредсказуемым последствиям при любой ошибке. Однако Украина может провести «блицкриг», чтобы поднять ставки.

Сложность внедрения этого сценария обусловлена необходимостью переговоров с западными партнерами (отдельно с ЕС и США), разработки мощной коммуникационной и военной стратегии, разработки собственной «альтернативы Минску» и прочее. По оценкам экспертов, вероятность такого сценария сверхнизкая и не в последнюю очередь, учитывая высокую цену и длительность его реализации.

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Миротворческая миссия

Появление миротворцев в Донбассе, включая, на украинско-российском рубеже, считается самым востребованным из всех остальных возможных моделей развития ситуации. Несмотря на то, что 59% украинского населения положительно относится к введению миссии, у сторонников миротворческого сценария разное, порой взаимоисключающее понимание того, какой мандат является оптимальным для Украины. Некоторые хотят, чтобы иностранные военные захватили Донбасс, разоружили ополчение и поставили проукраинскую администрацию.

Впрочем, вероятность реализации такого сценария пока оценивается как низкая. Кроме того, армии Донецкой и Луганской народных республик никогда не пустят на территорию Донбасса иностранный контингент. Исключением является только российские миротворцы, однако такой вариант не устраивает Киев.

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

"Ремонтное рабство": Европу завалили поломанными холодильниками

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх