Свежие комментарии

  • Александр 24
    За нападение на полицейских надо было пристрелить парочку самых смелых. Но,по-видимому,полицейские и сами-то струсили.ТОЛПА ВЫХОДЦЕВ С ...
  • Елена Смирнова
    это какой-то кошмар, с этим нужно бороться!!!!!!!!!!!!!ИНТЕРНАТ ДЛЯ ИЗЪЯ...
  • cl605
    Изъять Оксану Пушкину и ее сторонников из Госдумы, и поместить, на перевоспитание, в колонию строго режима. Пущай сво...ИНТЕРНАТ ДЛЯ ИЗЪЯ...

Средство против субмарин. Как морские чайки помогли британскому флоту?

Немецкие субмарины

Военно-морской флот Германии в первую мировую войну объявил тотальную войну Англии и ее союзникам. Большой урон наносили подводные лодки кайзера. Англичане не имели в достатке авиации и судов, чтобы полностью пресечь атаки немецких подводных сил.

 

22 сентября 1914 года в Северном море в 18 милях от побережья Голландии подводные силы Германии показали свою мощь. Их действия переменили расстановку сил в войне на море. Германская подводная лодка U9   капитан-лейтенанта Отто Веддигена атаковала сразу  три английских броненосных крейсера «Абукир», «Хог» и «Кресси». Все суда пошли на дно. После такого успеха было поставлено под сомнение вековое морское господство Британии. Всего за час «владычица морей» потеряла почти в три раза больше моряков, чем во время Трафальгарского сражения. Подводные лодки кайзера заявили о себе как о грозном оружии, пощады от которого ждать врагу не приходилось.

 

А ведь говорил немецкий адмирал  Альфред фон Тирпиц: «Германии не нужны субмарины. Мы не будем выбрасывать деньги на подводные лодки, потому что они могут плавать только у берега». Британцам  такое заявление могло показаться скверной шуткой.

 

Из 2296 человек экипажей трех крейсеров погибли 62 офицера и 1397 матросов.

Тяжесть потери усугублялась тем, что затонувшие крейсера были укомплектованы резервистами, в большинстве своем людьми семейными.

Когда 23 сентября U9 пришла в Вильгельмсхафен, Германия уже знала о великой победе. Подводников публика встречала с восторгом. Капитан Отто Веддиген был удостоен Железными крестами первого и второго классов, а весь экипаж — Железными крестами второго класса. Позже за потопление четвертого английского крейсера Веддиген получит высший прусский орден — «Голубой Макс».

 

Британский крейсер

Британский крейсер  "Абукир"

 

Немцы к исходу первой мировой войны располагали самым большим количеством подлодок. И чем труднее было сдерживать врага на сухопутных фронтах на Востоке и на Западе, тем больше внимания кайзер требовал уделить морской войне. Подлодки Германии вскоре стали уничтожать не только военные цели, но и охотиться за гражданскими судами стран Антанты. К 1917 году положение на море для английских ВМС стало ухудшаться.  Субмарины немцев доставляли огромные проблемы как боевому, так и торговому флоту Антанты. Проблема была лишь в том, что при тогдашнем развитии техники, обнаруживать подводные лодки было крайне проблематично.

 

В Лондоне задумались о поиске самых экзотических средств борьбы. Принимались к рассмотрению самые невероятные идеи. Вроде использования морских чаек для выслеживания субмарин врага.

 

Между тем идея не казалась совсем фантастической. Инициаторы проекта призывали обратить внимание на инстинкты птиц. Чайки обычно садились на предметы, которые появлялись из морской пучины. Вполне вероятно, что птицы могли опуститься и на перископы субмарин. Что несомненно демаскировало бы подлодки противника. Стоило только вести наблюдение за птицами в заданном районе, где могли появиться субмарины.

 

Британский флот

 Немцы атакуют британский флот

 

Англичане склонялись к сотрудничеству с орнитологами, которые могли помочь приучить птиц садиться на перископы субмарин. Специально для этого на многих пляжах Объединенного королевства было предписано ставить вырезанные из дерева муляжи перископов, покрашенные в черный цвет. Удивительно, но чайки действительно садились на них. Правда «натаскать» птиц на поиск подлодок в море, так и не получилось.

 

Идеей использования морских чаек адмирал сэр Фредерик Инглфилд увлекся всерьез. По его настоянию. Лондонское королевское общество предлагало постепенно приучить морских чаек к подкармливанию на поддельных перископах. Птицы начинали слетаться к моделям перископов  в море. Но дальше экспериментов дело не пошло. Непонятно было, как организовать патрулирование морских путей с помощью кораблей, оборудованных специальными контейнерами с чайками.

 

Немецкая подводная лодка

Немецкая подводная лодка в 1915 году

 

Не пошло дело с птицами, привлечем животных. Так подумали в британском  Адмиралтействе и решили пойти навстречу тренеру морских львов в океанариуме, который консультировал проект обучения боевых морских львов. Этих морских животных англичане хотели бросить в атаку не перископы, чтобы выводить их строя оборудование субмарин. Без средств наблюдения подлодки не представляли опасности. Испытания проводились в различных общественных бассейнах и на британских озерах.

 

 Морских львов обучали игнорировать рыбу, которую они замечали в море. Львы плыли прямо к кормушкам у перископов, привлекаемые звуками. В реальной боевой обстановке морские львы должны были плыть на звук двигателей субмарин. Но на практике добиться выполнения подобной задачи не представилось никакой возможности. От слишком смелой идеи в конце концов отказались.

 ГЕОРГИЙ КОНОВАЛОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/PERVAYA-MIROVAYA/2598-SREDSTVO-PROTIV-SUB...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх